+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2015 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Привет, друг! Сегодня тебя ждёт новое знакомство с окружающим миром. Не только твоё, но и моё присутствие в нём – это хороший пример, свидетельствующий о Боге Творце!

Обо мне говорят: бесстрашная, энергичная и быстрая, как молния. Но ты не поверишь! Если взять в руки две канцелярские скрепки, то получится мой вес, а рост достигает всего 6 см.

Многие считают, что если ты маленький, то значит – очень слабый. Прочитай обо мне, и ты убедишься, что это не так. Хотя меня считают самой маленькой птичкой на Земле, я могу махать крыльями со скоростью 80 раз в секунду и лететь по прямой со скоростью 50 км/ч (это средняя скорость автомобиля в черте города). В воздухе я, как вертолёт, демонстрирую фигуры высшего пилотажа, двигаясь вперёд и на зад, вверх и вниз, неподвижно зависая, взлетая и приземляясь вертикально. Это делает меня неуязвимой. В спокойном состоянии моё сердце бьётся с частотой до 500 ударов в минуту, а во время полёта – до 1000!

Для поддержания такой активной жизни мне необходимо чрезвычайно эффективное «топливо», которое я получаю в виде нектара из цветов. Добываю я его длинным тонким клювом, напоминающим иглу. В течение дня я успеваю посетить около 1500 цветков, питаясь нектаром каждые 10 минут.

Гнёздышко мы вьём на веточке дерева или кустарника. Получается оно такое же крошечное, как и мы сами, а сделано из самых нежных материалов – паутинок, шерстинок и мелких кусочков коры. Кладку из двух крохотных яичек, весом всего лишь в 0,2 грамма, самка высиживает 2–3 недели, потом около месяца кормит и обогревает малюток. В период вывода птенцов «молодая мамочка» может быть настолько бесстрашной, что способна напасть даже на змею, вонзая свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника.

Мы относимся к семье, которая насчитывает 350 видов и обитает в Америке, причём не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски. Одна ко наш вид можно встретить только на Кубе, на острове Хувентуд и на юге Флориды. Некоторые люди называют представителей нашей семьи «изумрудным горлышком», или «летающим аметистом», или «огненным топазом», так как на солнце наши блестящие пёрышки переливаются, меняя окраску, что делает нас похожими на крошечный драгоценный камень. На самом деле меня зовут ( колибри-пчела Mellisuga helenae).

Архив