+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2015 г.

Путь жизни

Людмила Шторк

Андрей вызвался помочь отцу с поливкой дальнего огорода, на котором выращивали картофель, свёклу и морковь. На даль нем огороде отцу всегда помогали старшие дети. А младшие помогали матери на участке возле дома, где росли помидоры, зелень, ягоды и всё, что нуждалось в более пристальном внимании. Андрей впервые пошёл с отцом и старшими братьями на дальнее поле. Увидев его, он был удивлён:

– Папа, наш огород, оказывается, такой большой!

– Да, сын, нам нужно много овощей на зиму. У нас же большая семья.

Отец и сыновья пошли к главному арыку – там начинались все участки, выделенные сельчанам под частные огороды. От множества новых впечатлений Андрей без умолку засыпал отца вопросами:

– Папа, а как мы принесём воду на наш огород? Вода же в каменном арыке! А как мы достанем воду из арыка? Здесь же нет шланга, как дома.

– Подожди, сынок, наберись терпения, – улыбнулся отец.

У большого бетонного жёлоба, который младший сын назвал каменным арыком, отец сказал старшим сыновьям:

– Проверьте все повороты.

Ребята разошлись вдоль арыка, ведущего к их делянке. Отец подошёл к жёлобу и немного приоткрыл железный засов, вмонтированный в его нижнюю часть.

– А, вот как! – обрадовался Андрей, увидев ручеёк чистой воды, побежавшей по земляному арыку.

Андрей бежал за ручьём, радостно перепрыгивая через кочки. Отец шёл рядом, меряя русло большими шагами. Он тоже следил за направлением воды.

– Папа, почему ты так мало открыл? А можно больше? – не умолкал младший сын.

– Когда вода дойдёт до нашего огорода, я вернусь и открою больше, – успокоил его отец.

Подойдя к Марку, самому старшему брату, Андрей обнаружил, что вода, ударившись в самодельную запруду из камней и кусков клеёнки, повернула вправо. Дальше стояли ещё несколько подобных сооружённых мальчиками препятствий, повинуясь которым ручей избирал определённое направление. Вскоре вода добралась до их огорода. Дойдя до конца участка, вода упёрлась в большую преграду и остановилась.

– Вот и всё… – огорчился мальчик.

– Нет, сынок, это только начало, – возразил отец.

Закрутившись спиралью, вода начала наполнять арык вдоль всего участка. Мальчик увлёкся игрой маленьких водоворотов у самой «плотины» и не заметил, как ушёл отец. Через некоторое время Андрей увидел, что вода стала прибывать быстрее. Это отец, вернувшись к главному арыку, пустил больше воды, выше подняв железный засов. Пробивая себе путь, вода становилась мутной, но постепенно частицы земли оседали на дно, и ручеёк выглядел чище. Наблюдая за водой, мальчик не заметил, как вернулся отец и подошли братья.

– Смотрите, дети, – сказал отец и показал на воду, – в нашей жизни мы можем стать похожими на этот ручей. Бог наполняет наши сердца Своей живой водой и хочет, чтобы мы покорно исполняли Его волю. Если Он поставил препятствие, не стоит пытаться пробивать его. Подумайте, может, Бог желает немного изменить направление вашей жизни? Исполняйте свою задачу на любом месте, куда бы Он вас не направил. Если нужно будет, Бог Сам уберёт это препятствие. Но может случиться и так, как с нашим ручьём: нужно будет остановиться и позже, исполнив всё на назначенном месте, пойти по новым путям, чтобы принести всему, что на пути, жизнь, которую Бог вложил в нас. Точно так же, как Он вложил жизнь в наши сердца.

– А в чём же наша задача?

– Что это за жизнь, про которую ты говоришь? – посыпались вопросы от детей.

– Бог дал Свою любовь и мир в наши сердца. А в окружающем мире люди ищут только своего и очень часто обижают друг друга. Наша задача – полученную от Бога любовь дарить всем и всему, что вокруг нас, и на всяком месте, куда направляет нас Небесный Отец. Поддерживать тех, у кого опустились руки, защищать слабых, утешать плачущих, помогать сиротам и вдовам, искать мудрого решения всех вопросов жизни. А Он Сам знает, куда нас направить. Помните историю Иосифа?

– Да, конечно, – заулыбались мальчики.

– И я помню! – громче всех ответил Андрей.

– У Иосифа почти никогда не было выбора, где жить и чем именно заниматься. Он просто старался во всём поступать так, как научил его Бог. И куда бы ни пришёл Иосиф, Бог был с ним и ему сопутствовало благословение и удача во всех делах. Так и нам надо поступать в жизни – всегда и во всём искать, как исполнить Его волю. Недавно мне рассказали о людях, которые очень рассердились на препятствия. Один из них застрял в автомобильной пробке. У другой женщины раскапризничался ребёнок, и она не смогла оставить его в детском садике. Третий опрокинул себе на брюки чашку кофе, и ему пришлось переодеваться. Все эти люди опоздали на работу – и очень нервничали из­-за это го. Но именно из-­за этих препятствий они остались живы, когда их офис тем утром взорвали террористы…

– Так вот почему ты почти никогда не нервничаешь, если что то у тебя не сразу получается! – догадался Марк.

– Да, я стараюсь, как эта вода, найти другой способ решения проблемы, – улыбнулся отец и указал сыну на ручей, медленно размывавший одну из преград, которую мальчики построили на его пути. – Иногда Бог тоже обновляет и «ремонтирует» преграды, если я не понял, куда Он меня направляет, и продолжаю «пробивать» свой путь. Но бывает и так, что Сам Бог желает, чтобы я преодолевал преграды, – отец указал рукой вперёд, на один из же лобков на огороде, где вода пробивалась через несколько комков земли, упавших в жёлоб и мешавших воде попасть в огород. – Поэтому Бог не наказывает нас за настойчивость, но огорчается, если мы ропщем и недовольны.

– Я тоже хочу быть послушным, как ручеёк! – твёрдо решил Андрей. – Хочу, чтобы через меня Бог давал всему вокруг жизнь и любовь, как нашему огороду даёт водичку с помощью ручейка.

Архив