+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2015 г.

Сын утешения и сын разочарования

Руфь Талипова

История, которую я хочу рассказать тебе, потрясла многих людей, живших в Иудее во времена служения апостолов Иисуса Христа.

В те далёкие дни люди в Божьей церкви были настолько сплочёнными и едиными, что среди них невозможно было найти нуждающегося человека, – так все заботились друг о друге. Христиане, которые были побогаче, продавали свои земли, дома и приносили вырученные деньги апостолам. А те, в свою очередь, делили эти средства между христианами, которые были победнее.

Один человек, по имени Иосия, тоже продал свою землю, а деньги принёс ученикам Иисуса. Его добрый поступок и щедрое сердце были прекрасным примером для других верующих, так что среди христиан его стали называть не Иосией, а Варнавой, что значит «сын утешения». И действительно, вклад Иосии в служение Богу был очень велик – он с радостью помогал братьям по вере, а также людям, которые ещё не знали Христа. Иосия делал добро, думая не о себе, а лишь о том, как и чем может ещё послужить своему Спасителю. Апостолы доверяли Иосии и очень его любили.

Но был среди последователей Иисуса человек, который позавидовал доброй славе Иосии. Звали его Анания. Он больше думал о себе, чем о служении Господу.

Анания сговорился со своей женой Сапфирой, и они решили обманом обрести честь и похвалу от апостолов Иисуса. Знаешь, что они придумали? Как и Варнава, они продали своё имение.

Разница только в том, что Варнава отдал все средства, полученные за проданную им землю, а Анания и Сапфира решили так: «Мы отдадим апостолам только часть выручки и скажем, что наше имение столько и стоило. Этим мы обретём себе славу ничуть не хуже славы Иосии, но при этом останемся при деньгах». План был очень хитрым. Но Бог видел злые сердца этих людей и открыл их замысел апостолу Петру.

Когда Анания пришёл к ученикам Иисуса, то без угрызений совести сказал: «Вот, я принёс деньги за имение, которое продал ради вас и церкви! Здесь всё, что я получил за мою землю!» Анания обманул, ведь он думал только о себе, когда продавал своё имение.

Но Пётр, вопреки ожиданиям Анании, не стал его благодарить и радоваться подарку для христиан. Наоборот, он очень огорчился и с глубокой печалью начал говорить то, что Бог повелел ему сказать: «Анания, неужели сатана смог настолько завладеть твоим сердцем, что ты солгал Святому Духу, оставив себе часть денег, которые получил за проданную землю? Ведь земля до того, как ты её продал, была твоей, и деньги, которые ты получил, тоже твои, и ты мог распоряжаться ими по твоему усмотрению. Почему же ты при думал такую ложь? Анания, ты солгал не людям, а Богу!»

Эти слова прозвучали для Анании, словно страшный приговор. Услышав их, он упал без дыхания на землю. Все, видевшие это, были так поражены, что не в силах были вымолвить ни слова.

Вечером того же дня, не дождавшись мужа, к апостолам пришла Сапфира. И снова прозвучал уверенный голос Петра: «Скажи мне, за столько ли вы с мужем продали землю?» – «Да, – спокойно ответила Сапфира, – за столько». – «О, что это вы сговорились искушать Бога? – воскликнул Пётр. – Вот, твой муж умер. И ты умрёшь». В тот же момент Сапфира упала к его ногам мёртвой.

Великий страх объял тогда не только людей в церкви, но и тех, кто не знал Иисуса Христа. Кто бы мог подумать, что самолюбие и хитрость могут привести к такому трагическому концу?!

Но Бог очень любит нас. Он не хочет, чтобы люди погибали из-­за своих грехов, наоборот, Он готов принять к Себе каждого, кто искренне кается в своих грехах и просит прощения!

Историю об Иосии и Анании ты можешь прочесть в книге Деяния апостолов (4:32 — 5:11).

Архив