+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2015 г.

Тыква

Эльвира Цорн

Чудеса творения

Чудо­-ягода тыква – однолетнее растение, которое относится к бахчевым культурам и, традиционно, к овощам. Близкие родственники тыквы – кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Тыквой называется и крупный мясистый плод этого растения, имеющий шаровидную или овальную форму. Отличается он толстой гладкой кожурой, под которой находятся сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов зависят от сорта.

Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать её нам. Однако тыквы бывают не только оранжевые, но и синие, зелёные, белые. В оранжевых сортах тыквы содержится бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, меди и фтора. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков.

Съедобные спелые тыквы употребляют как в свежем, так и в варёном, жареном и запечённом виде. Из них приготавливают пюре, икру, оладьи, повидло, соки. Тыква прекрасно сочетается с картофелем и помидорами.

Шарль Перро в XVII веке в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы – как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

Из истории тыквы

Родиной тыквы считается Центральная Америка. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев. О пользе тыквы знали ещё в древнее время, она всегда считалась целебной. Первые американские поселенцы (индейцы) отрезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом и запекали тыкву в горячей золе или жарили ломтики тыквы на костре. А из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Тыква – героиня многих рекордов. К примеру, в США был испечён самый большой пирог из тыквы, диаметр его достигал 152 см. Для приготовления гигантского пирога было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца, а для выпечки потребовалось 6 часов.

В Голландии каждый год в конце октября проходят «Помпун парады» – весёлые шествия тыкв. Хозяева выращенных плодов везут на тележках и в колясках огромные жёлтые, зелёные, оранжевые, полосатые и пятнистые тыквы. Тут же можно приобрести семена разных сортов и отведать разнообразные блюда из тыквы.

Австрийцы так перерабатывают тыкву, что от неё остаются только «рожки да ножки», всё остальное идёт на производство косметики, лекарств и чёрного-пречёрного, но очень целебного масла. Это масло полезно для печени, выводит из организма холестерин. Из оставшегося жмыха на фермах делают всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, о которых даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.

Индейцы с давних пор использовали тыкву не только для еды, но и для изготовления посуды (из высохших плодов). Из небольшой тыквы специального сорта до сих пор делают традиционный индейский сосуд для заваривания напитка, напоминающего чай. В Европу тыкву вместе с другими полезными растениями привезли испанцы в XVI веке. В настоящее время она выращивается в большинстве стран мира. Известно около 20 видов тыквы, среди них как съедобные, так и декоративные.

В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считают, что она предотвращает старение. А бутылочную тыкву используют для улучшения звука при изготовлении музыкального инструмента ситар.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

Архив