Тропинка 6, 2015 г.
Матильда Вреде
Лиза Фукс
Бог может использовать и молодых людей! Матильда откликнулась на Его призыв и несла своё служение с радостью.
Матильда жила в Финляндии, в городе Васа. Отец её, барон фон Вреде, был генералом и губернатором города. Мать Матильды, к сожалению, умерла вскоре после родов. Но несмотря на то что девочка росла без матери, детство её было счастливым. Отец по одному только выражению её глаз угадывал и выполнял все её желания. Жизнь девочки протекала безмятежно.
Однажды зимой Матильда, которая подросла и стала весёлой, жизнерадостной девушкой, си дела на своём любимом месте у окна за шитьём. На улице не переставая шёл снег. Между делом Матильда наблюдала за прохожими, которые ку да-то спешили.
И вдруг девушка вспомнила приснившийся ей однажды сон. Во сне она видела, как вдруг открылась дверь и в комнату вошёл человек с оковами на руках и ногах. С грустью посмотрев на неё, мужчина сказал: «Очень много людей живёт в оковах. Но они хотят жить в мире и свободе. Принеси им весть об Иисусе Христе, Который даст им истинную свободу». Матильда долго размышляла о том, что бы мог значить этот сон, но ни к какому выводу не пришла.
Однажды отца Матильды пригласили на еже годный зимний праздник в знатное общество Васы. Дочь впервые должна была сопровождать его. Однако Матильда узнала, что в город приехал евангелист, который именно в этот вечер должен был проповедовать в церкви. Ей очень хотелось послушать этого человека, ведь она уже так много слышала о нём. Взяв с дочери обещание после церкви приехать на праздник, барон разрешил ей пойти на собрание.
В тот вечер евангелист в конце проповеди при гласил выйти вперёд людей, желающих начать жизнь с Иисусом. Слова проповедника затронули сердце 18-летней Матильды, и она решила с этого дня жить для Иисуса. Девушка вышла вперёд, что бы засвидетельствовать перед всеми, что теперь она дитя Божие. Про себя она молилась: «Господь Иисус, я благодарю Тебя за Твою любовь, которая так велика, что Ты даже умер за меня. Прошу Тебя, помоги мне рассказывать о ней другим людям».
Когда Матильда пришла, наконец, на зимний праздник, подруги спросили её, где она была, почему задержалась. И девушка рассказала о собрании в церкви и о том, какое решение приняла в этот вечер. Она сказала, что Иисус стал её Господом.
– Ты что, больна? – удивились подруги.
Но Матильда радостно ответила:
– Нет, я не больна! Напротив, чувствую себя лучше, чем когда-либо.
Но они только качали головами.
Прошло несколько дней. Матильда была од на в доме. Она вновь сидела у окна, наблюдая за кружившимися в воздухе снежинками. В мыслях девушка снова и снова возвращалась к тому вечеру в церкви. Она осознавала, что тот вечер изменил всю её жизнь и что Бог предусмотрел для неё какой-то определённый труд. Но она ещё не знала, какой.
Вдруг в дверь постучали. Перед уходом отец предупредил Матильду, что пришлёт ей заключённого из тюрьмы, искусного в слесарных работах, чтобы тот отремонтировал поломанный замок в двери её комнаты. В то время заключённых иногда выпускали из тюрьмы для выполнения определённых работ.
Матильда открыла дверь и пригласила заключённого войти. Он вежливо поздоровался и сразу взялся за ремонт замка.
Наблюдая за работой человека, ноги которого были закованы в кандалы, девушка вспомнила свой сон. Ей стало ясно, что Бог желает что-то сказать ей, и теперь она поняла, что именно. И она рассказала заключённому о том, что произошло с ней в церкви несколько дней назад. Рассказала ему об Иисусе, о том, что Он любит и его и хочет освободить его от грехов.
Заключённый внимательно выслушал Матильду и, взглянув на неё, произнёс:
– Милостивая государыня, вы должны прийти к нам в тюрьму и рассказать другим то, что рассказали мне.
Матильда молчала в нерешительности. Наконец она произнесла:
– Мне надо подумать об этом.
Заключённый низко поклонился девушке, поблагодарил и покинул дом.
С того момента Матильда не находила покоя. Как же она пойдёт в тюрьму, чтобы рассказать заключённым о Христе? Ведь она ещё слишком молода!
Однажды вечером девушка открыла Библию и прочитала первую главу Книги пророка Иеремии. Там говорилось о том, как отреагировал Иеремия на призыв Бога к служению: «О Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я ещё молод». Но Господь сказал ему: «Не говори: ◊Я молод“, ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь».
Матильде стало совершенно ясно, каково её поручение от Бога: идти к заключённым в тюрьму и благовествовать им об Иисусе Христе. Девушка помолилась: «Господь, благодарю Тебя за эти ясные слова. Ты желаешь использовать меня, несмотря на мою молодость. Дай мне силы для этого служения».
Два дня спустя было Рождество Христово. Всё дышало радостью. Отец Матильды приготовил для дочери много красиво упакованных подарков. Но мысли девушки всё время возвращались к одному вопросу. Наконец она собралась с духом и попросила отца присесть рядом с ней.
– У меня есть одно особое желание, – произнесла девушка.
– Ну что ж, открой мне своё желание! – ответил отец. – Посмотрим, смогу ли я его исполнить.
– Папа, мне хочется посещать заключённых в тюрьме.
Генерал посмотрел на дочь широко раскрыты ми глазами:
– Что ты вздумала? Я никогда не разрешу, что бы девушка пошла в тюрьму к этим грубым, неотёсанным мужикам!
– Я так и думала, – ответила дочь. – Но я уверена, что Бог хочет, чтобы я принесла этим людям Его Благую весть. И знаешь, папа, я пообещала Богу сделать это.
И она рассказала отцу о своём сне и о заключённом, отремонтировавшем замок в её двери. Чем дольше отец слушал дочь, тем яснее ему становилось, что он не сможет заставить её отказаться от этой идеи. И тогда он ответил, медленно произнося каждое слово:
– Если ты дала Богу обещание, то должна вы полнить его.
Матильда была вне себя от счастья!
– Это самый прекрасный рождественский подарок, какой ты только мог мне сделать! – воскликнула она и бросилась отцу на шею.
Через несколько дней Матильда Вреде впервые вошла в тюрьму города Васа, чтобы посетить находившихся там заключённых. За этим визитом последовало множество других.
Прошло десять лет со дня первого посещения тюрьмы. И каждый год Матильда жертвовала празднованием Рождества Христова в кругу своей семьи в пользу заключённых. Каждый год узники с радостью ждали её прихода. Однажды, желая порадовать её, они испекли для неё хлеб из белой муки на молоке. Матильда была очень растрогана, а заключённые счастливы, что смогли доставить ей радость.
Девушка знала, что не все заключённые могут прийти на её маленький праздник, однако ей хотелось посетить и тех, которые оставались в камерах. И она стала во время своих посещений ходить из камеры в камеру, доставляя узникам большую радость своим посещением и указывая им путь к спасению.
Это служение баронесса Матильда Вреде несла многие годы, до самой смерти. Сначала она посещала только заключённых. Но позже стала посещать и родственников заключённых, невзирая на связанные с этим служением трудности, и передавала им приветы от узников, и рассказывала о Христе.
Годы нелёгкого труда истощили силы Матильды – она серьёзно заболела. Но эта женщина прожила благословенную жизнь и знала, что настало время уйти с этой земли к своему лучшему Другу – Иисусу Христу.
Заключённые, которых она навещала все эти годы, ласково прозвали её «ангелом заключённых».
Бог может использовать и молодых людей! Матильда думала сначала, что ещё слишком молода для выполнения поручения Господа. Но она откликнулась на Его призыв и несла своё служение с радостью. Она делилась с людьми той любовью, которую получила от Бога.