+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2015 г.

Знаешь ли ты?

Ольга Мартынова

Знаешь ли ты?

На земле существует удивительный отряд млекопитающих – панголинов, или ящеров. Эти животные выглядят очень забавно: они почти полностью покрыты роговыми чешуйками. Только морда, брюхо и внутренняя поверхность лап не прикрыты бронёй. Во рту у панголинов совсем нет зубов, зато в желудке есть зазубренные роговые пластинки (они помогают переваривать муравьёв и термитов, которыми питаются ящеры). Язык у панголинов тоже особенный: длинный (у крупных ящеров может достигать 40 см в длину), шнуровидный и липкий. Роговая чешуя этих млекопитающих напоминает доспехи. Пластинки на броне лежат одна на другой, совсем как чешуйки у еловой шишки. Раньше полагали, что это слипшиеся волосы, но они скорее на поминают ноготь. Если ящер теряет одну из своих чешуек, на её месте вы растает новая.

Знаешь ли ты?

Панголины не только питаются муравьями, но и используют их в качестве санитаров. Ящер приподнимает чешуйки, и муравьи поедают на его теле мелких паразитов, от которых он сам не может освободиться. Через некоторое время он быстро прижимает чешуи к телу и давит муравьёв. Затем направляется к водоёму и расправляет под водой чешуйки. А всплывших из-под них на поверхность муравьёв ловит кончиком языка.

Знаешь ли ты?

Название «панголин» происходит от малайского слова «pengguling», что переводится как «сворачивающийся в шар». Ящеры умеют так ловко сворачиваться, прикрывая лапками и головой незащищённое брюшко, что некрупный хищник не в силах развернуть их, и даже человек с трудом может это сделать. А крупных хищников панголины отпугивают отвратительным запахом, испуская жидкость из анальных желёз. Как только не называют панголинов! Кгвара, кхака, инкаке, ксикхвара, абу-кхирфа (что означает «коровий отец»), бвана-мганга («господин доктор») – это только несколько из множества названий.

Знаешь ли ты?

Всего на земле существует восемь видов панголинов: четыре живут в Африке, а четыре – в Юго-Восточной Азии. В основном ящеры лазают по деревьям, цепляясь длинным чешуйчатым хвостом за ветки. Только степной, гигантский и индийский панголины живут на земле и роют норы до трёх метров в глубину, остальные ящеры для отдыха используют дупла деревьев. Главный тяжеловес среди панголинов – гигантский, который весит до 27 кг, а его длина вместе с хвостом достигает двух метров!

Знаешь ли ты?

Пальцы панголинов имеют длинные когти. С их помощью панголины разрушают термитники и муравейники. Затем они просовывают в щелки свою узкую мордочку, а дальние закоулки в термитнике вылизывают длинным липким языком. Как только муравьи и термиты облепят язык, панголин быстро втягивает его в рот и тут же высовывает его за новой порцией. Наполнив таким образом желудок, ящер отправляется спать, а тем временем роговые чешуйки желудка неустанно трудятся, перемалывая проглоченную пищу.

Знаешь ли ты?

Панголины – немые животные. Они могут издавать лишь сопение и треск трущихся друг о друга чешуек. Движения панголинов очень медленны. Самый быстрый из них (степной) может развивать скорость до 3,5–5 км/ч. Чтобы хорошо рассмотреть местность, ящеры могут, почти как кенгуру, подниматься на задние лапы, опираясь на хвост. Панголины не отличаются хорошим зрением и слухом, но зато имеют прекрасное обоняние.

Архив