+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2015 г.

Радость Рождества

Гузаль Талипова

Наверное, ты уже много раз слышал историю этого чудесного праздника! Сегодняшний рассказ именно о радости, в которой-то и заключается смысл Рождества.

Помнишь, что Бог создал человека, чтобы он жил вечно? Но когда-то люди решили, что могут обойтись без Бога, и непослушанием испортили дружбу с Ним. К счастью, история на этом не закончилась! Много веков назад Бог пообещал людям послать на землю Своего Сына, чтобы Он навсегда примирил нас с Богом. А как Он это сделал, мы узнаем, прочитав следующую историю…

Давным-давно на севере Израиля, в небольшом городке под названием Назарет, жила богобоязненная девушка по имени Мария. Она настолько любила Господа, что Бог решил избрать её для исполнения Своего плана. И вот в обычный день, когда Мария, как всегда, была занята работой по дому, случилось неожиданное! Перед ней предстал ангел Божий Гавриил и провозгласил: «Не бойся, Мария! Бог выбрал тебя, чтобы ты стала матерью Самого Спасителя! Он будет Сыном Всевышнего. Назови его Иисус. Он родится для того, чтобы спасти людей от их грехов». Мария с изумлением слушала эти слова.

Это было поистине великое обещание! В том же городке жил Иосиф – будущий муж Марии. Необычная новость удивила их обоих, но они подчинились воле Божьей.

В те дни император Римской империи Август повелел сделать перепись, чтобы узнать, сколько людей живёт в его государстве. Для этого все жители его империи должны были пойти в город, в котором родились. Хотя Иосиф жил в Назарете, но он был родом из Вифлеема. Расстояние до этого города составляло примерно 150 километров. Молодой паре ничего не оставалось, как отправиться в дорогу. Для Марии этот путь был очень утомительным, ведь она должна была вот-вот родить! Но указ есть указ.

И наконец они в Вифлееме! В переполненном людьми городе Иосиф и Мария стали искать гостиницу, где можно было бы остановиться на ночлег. Но свободных мест нигде не было. К счастью, им повстречался человек, который, увидев усталых путников, привёл их к дому, где единственным местом для ночлега был хлев. Там хозяева держали коров, ягнят, кур и других домашних животных. «Простите, – сказал хозяин, – но у меня нет другого места. Всё, что я могу предложить, – это провести ночь в хлеву».

Именно в этом месте и произошло обещанное Богом событие. Той ночью Мария родила долгожданного Сына. Она спеленала Иисуса и положила Его в ясли – кормушку для скота. С умилением смотрели Мария и Иосиф на прекрасного Младенца, Который пока ничем не отличался от других детей. Но они знали – это был необыкновенный Ребёнок.

В ту же ночь, когда в Вифлееме все спокойно спали, местные пастухи сторожили стада овец в поле. Неожиданно ослепительный луч рассеял ночной мрак. «Что это?» – не поняли ошеломлённые пастухи. И тут они увидели ангела, который торжественно провозгласил: «Не бойтесь!»

Пастухи от удивления потеряли дар речи. Но ангел продолжил: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям на свете! Этой ночью родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь! Идите же скорее в Вифлеем, там вы найдёте Его!» В тот же миг бесчисленный ангельский хор величественно запел: «Слава Богу в вышине небес! На землю пришло спасение!» Казалось, райские звуки наполнили небо…

Пастухи с восторгом и уже без страха слушали каждое слово. Сначала им казалось, что это прекрасный сон. Затем, придя в себя, они сказали друг другу: «Давайте пойдём и посмотрим, прав да ли то, что мы услышали!» И они заторопились в Вифлеем. Пастухи нашли хлев, где увидели Иосифа и Марию, а рядом с ними, в колыбельке из соломы, мирно спал ново рождённый Христос. Это была необыкновенная картина!

А что бы ты почувствовал в тот момент на месте пастухов? Верилось бы тебе, что этот маленький беззащитный Младенец когда-то станет великим Избавителем людей от власти греха? Пастухи верили в это и потому с почтением опустились на колени перед родившимся Царём. Можно себе представить, какое счастье переполняло их, когда они выходили из хлева. Ведь они поняли, что Иисус родился для настоящей радости людей, которые поверят в Него! Если ты тоже понял это, то скорее расскажи своим друзьям о самой большой радости на свете – радости Рождества Христова!

Хочешь прочитать эту удивительную историю в Библии? Тогда открой Евангелие от Луки и прочти в первой главе стихи 26–38 и во второй главе – стихи 1–20.

Архив