+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2015 г.

Тайник в доме лесничего

Эрих Шмидт-Шель

Часть 6

Марк и Аня проводят зимние каникулы в деревне у бабушки и дедушки. Их дедушка – лесничий. Приехавшие из города внуки вместе с дедушкой кормят в лесу диких кабанов, а потом даже сами отправляются в лес, чтобы отнести им корм... И бабушкин тайник наконец обнаружен.

Когда Марк и Аня пришли к месту кормёжки, семья Хрюшиных их не ждала. Их не было видно даже под низкими елями.

– Может, Хрюшины перешли на другое место? – размышляла Аня.

– Не думаю. Ведь здесь их хорошо кормят, – возразил Марк. – Ты лучше помолчи, дай мне подумать. Найдя сухую палку, он, подражая дедушке, постучал ею по ведру. Нигде никто не зашевелился. Дети напряжённо вслушивались в тишину зимнего леса. Марк постучал ещё раз, посильнее. Безуспешно. И на этот раз тишина.

– Ну вот, зря мы тащили сюда тяжёлые вёдра и мешки, – разочарованно протянула Аня.

– Не зря! Подождём немного, Хрюшины наверняка рядом, – уверенно сказал Марк. – Видишь, вот свежие следы на снегу. Должно быть, они недавно рылись здесь в поисках корней.

Вдруг дети затаили дыхание. Им послышался какой-то звук. Действительно, они не ошиблись. В зарослях что-то зашелестело, однако не в том месте, где несколько дней назад. Марк и Аня посмотрели направо и теперь уже ясно услышали глухое чавканье поросят. И вот из-за пенька выглянуло длинное чёрное рыло.

– Идут, идут! – воскликнула Аня, при этом голос её слегка дрожал.

Из густых зарослей медленно вышла кабаниха. Остановившись, она мрачно посмотрела на детей.

Марк и Аня боялись шелохнуться.

– Ой, как страшно выглядит сегодня кабаниха! Прошлый раз она вовсе не была такой злой, – помедлив, прошептала Аня.

– Успокойся! – возразил Марк, делая вид, что он совсем не боится.

Не прошло и минуты, как кабаниха, издав глубокое «хрю-хрю», открыла свою пасть, обнажив две пары длинных клыков. Страх охватил Аню.

– Марк! Мне страшно! – воскликнула девочка, чуть не плача.

Собравшись с духом, Марк попытался успокоить сестрёнку. В тот же момент кабаниха уверенно двинулась в сторону детей. Вслед за ней с глухим хрюканьем из зарослей выскочили поросята. Увидев эту ораву, Марк испугался и бросился наутёк. От волнения он даже забыл опорожнить ведро. Почуяв корм, поросята побежали вслед за детьми.

– Аня, беги быстрей! На охотничью вышку!

– Брось ведро, Марк! – закричала Аня изо всех сил.

Марк на секунду замешкался, как бы говоря: ты мне не указ! Но потом всё-таки послушался сестрёнку, потому что поросята приближались, а с ведром в руках он не мог быстро бежать.

Как только Марк бросил ведро на землю, семейка оставила их в покое. Кабаниха и поросята, набросившись на еду, усердно зачавкали.

Наконец дети добежали до лестницы и словно взлетели на охотничью вышку. Теперь они в безопасности, преследователи не доберутся до них.

Обессиленные дети прислонились к перилам и стали наблюдать с высоты за семьёй Хрюшиных. Отсюда те выглядели совсем не страшными, скорее вполне миролюбивыми.

Но тут Марк подумал: «А вдруг кабаны не уйдут? Тогда нам придётся сидеть здесь, на вышке, всю ночь…»

Это было бы ужасно! Ему вовсе не хотелось оставаться на ночь в тёмном, холодном лесу! Но он ничего не сказал об этом Ане, чтобы не напугать её ещё больше. Тем более он не хотел признаться в том, что ему тоже страшно. Внезапно в голове промелькнула мысль: «Это наказание за то, что я воровал пряники…»

– Слушай, а кабаны умеют лазать? – вдруг спросила Аня.

– Наверное, нет... Нужно только тихо вести себя, – подумав, ответил Марк.

– Это хорошо, значит, мы на вышке в безопасности, – облегчённо сказала Аня.

Между тем кабаны съели весь корм и теперь подбирали последние крошки. Каждому из малышей хотелось получить побольше, и они начали толкаться и кусаться. Однако четыре мордочки не помещались одновременно в ведро. Было весело наблюдать за их вознёй, сопровождавшейся визгом, а также громыханием ведра. Наконец вмешалась кабаниха, и раздоры прекратились. Оттеснив малышей в сторону, она засунула рыло в ведро, а когда подняла его, ведро так и осталось на её голове. Это было настолько смешно, что дети на вышке, забыв все страхи, весело рассмеялись. Тем временем дедушка вернулся домой и, узнав, где внуки, сразу отправился к ним. Уже издалека он услышал хрюканье кабанов и позвякивание ведра. Странно было слышать эти звуки одновременно. Дедушка ускорил шаг.

Подойдя ближе, он замер от страха. Где же внуки?! Их нигде не было видно. «Неужели что-то случилось? – запереживал лесничий. – Может, дети натворили глупостей и так разозлили кабаниху, что она напала на них? Может, они ранены?»

– Марк! Аня! – закричал дедушка изо всех сил.

Дети услышали крик и узнали голос. Да, это дедушка.

– Дедушка! Дедушка! – закричали они вместе. – Мы здесь! На вышке!

В этот момент ветер подул сильнее и унёс голоса детей в противоположную сторону, так что дедушка ничего не услышал. Но дети этого не знали. Они с надеждой вслушивались в звуки зимнего леса, в котором становилось всё темнее. Их скоро спасут! Вот-вот появится дедушка и снимет их с охотничьей вышки.

Но как ни старались они вслушиваться и всматриваться, дедушка не по являлся. Они снова закричали изо всех сил, повернувшись в ту сторону, откуда перед этим слышали дедушкин голос:

– Дедушка! Дедушка! Мы зде-е-есь! На вы-ы-ышке!

Однако, кроме завывания ветра, дети ничего не услышали. Подождав не много и не получив ответа, они опять стали всматриваться в тёмный лес. Вроде бы их снова кто-то звал.

И точно! Они не ошиблись! Но дедушкин голос доносился теперь издалека, совсем с другой стороны. Марк сразу сообразил: дедушка пошёл не туда и искал их на другой стороне молодого леса.

Мальчика охватил страх. Найдёт ли их дедушка? Если нет, то им и в самом деле придётся ночевать в тёмном, холодном лесу.

– Ах, надо было послушаться бабушку и не идти одним в лес! – простонал Марк.

Аня посмотрела на брата испуганными глазами.

– Неужели нам придётся остаться здесь на ночь и мы замёрзнем? – спросила она, чуть не плача.

Марк только беспомощно пожал плечами и снова посмотрел в ту сторону, откуда в последний раз раздался дедушкин голос. Аня закрыла лицо руками и горько заплакала.

– Я хочу домой! Хочу домой! – рыдая, приговаривала она.

– Да успокойся ты! Только с толку сбиваешь! – досадливо сказал Марк.

Казалось, он тоже вот-вот расплачется.

– Но я же не нарочно! Слёзы сами так и текут, и я не могу остановиться, – хныкала Аня.

– Ты лучше помолись. Больше пользы будет, – посоветовал ей Марк.

– Да, это идея! – согласилась Аня. – И как это я сама не догадалась?! А давай лучше вместе помолимся.

Марк согласился. Брат и сестра, сложив руки, попросили Бога, чтобы Он помог дедушке прийти к охотничьей вышке. Они молились довольно дол го, и по щекам у них текли слёзы.

Вскоре между деревьями действительно появился дедушка. Увидев внуков на вышке, он всё понял и невольно улыбнулся. Но, желая точно узнать, что произошло, он спросил:

– А почему вы так высоко забрались?

Марк и Аня, облегчённо вздохнув, подробно, до мелочей, наперебой рассказали ему о случившемся.

Дедушка вновь улыбнулся, но потом заметил:

– Вы правильно сделали, что забрались на вышку. Там намного безопасней.

Спустившись с вышки, дети зашагали с дедушкой к дому. Над зимним лесом уже висела луна, окружённая мириадами мерцающих звёзд.

(Продолжение следует)

Архив