+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2017 г.

Стручковый перец

Эльвира Цорн

Стручковый перец – растение семейства паслёновых, так же как картофель и помидоры. Как правило, это многолетники, кустарники и полукустарники.

И огненный перец чили, и сладкий болгарский перец – члены обширного семейства овощных перцев. Плоды 500 сортов перца отличаются не только жгучестью, ароматом и вкусом, но и формой. Перец бывает длинным и округлым, грушевидным и коническим, прямым и изогнутым. Болгарский перец с крупным, толстым, практически четырёхгранным плодом (его называют ещё «паприка») – наиболее распространённый сорт. Его используют в пищу сырым, маринованным, печёным, варёным и жареным, из него готовят перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп. В качестве пряности обычно употребляют молотый красный острый перец.

Из истории перца

Красный перец считается самым древним культивируемым овощем Америки. Родиной стручкового перца, вероятнее всего, являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была мало известна. Сладкий перец использовался как овощ.

В Европу красный перец был завезён врачом Христофора Колумба. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе. И в Россию он попал в XVI веке, но лишь к XIX веку получил более широкое применение.

Интересные факты

Птицы спокойно могут клевать жгучий перец, так как не реагируют на капсаицин, который отвечает за жгучий вкус. При этом зёрна, пройдя через пищеварительную систему птиц, могут опять начать расти на новом месте.

В отличие от жителей Карибских островов, которые считают жгучий перец фруктом и поедают его наравне с яблоками, мы не привыкли к огненной остроте чили. Для европейцев чрезмерное употребление чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги.

Повсеместно на территории Перу и Чили встречаются древние захоронения с мумиями, увешанными высушенными стручками перца. И неудивительно, ведь перец обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Архив