Тропинка 2, 2017 г.
Воин в латах
Ольга Мартынова
Что за страшный зверь сломал твёрдые, как камень, стенки термитников и оставил в них огромные дыры? Стволы деревьев расцарапал чудовищными когтями и вспахал кругом землю? А толстые корни порвал, как тонкие нити? Так кто же это? Ой, боюсь, боюсь!
Не стоит пугаться! Это просто гигантский броненосец (Priodontes maximus), который «работает» лишь в темноте и не покидает своего убежища днём. Как же он умудрился оставить после себя такую разруху? А так: пробил в термитнике дырку, просунул в неё свою узкую трубчатую морду, высунул изо рта длинный липкий язык и обследовал им каждый уголок термитника. Все насекомые, что прилипли к языку, оказались втянутыми в рот. Ну, а в процессе ночного обеда и земля изрыта, и деревья пострадали...
Гигантский броненосец – великан среди сородичей. Длина его тела достигает полутора метров, а весить он может до 60 килограммов. Только представь: коготь на третьем пальце его передней лапы – более 20 сантиметров! Это самые длинные когти на земле!
Броненосцы – единственные звери на земле с кожным скелетом! Панцирь броненосцев напоминает латы воина, он очень подвижен и разделён на многочисленные сегменты. Хвост зверя, длиной до полуметра, также покрыт панцирем. Вытянутая мордочка может иметь до ста направленных назад зубов. Среди сухопутных млекопитающих гигантские броненосцы держат рекорд по количеству зубов! Питаются они термитами и их личинками, редко – муравьями, пауками, червями и падалью.
Гигантские броненосцы живут на севере Аргентины, в Бразилии и Гайане. Предпочитают влажные джунгли и открытые луга. Врагов у броненосца не много, разве что пума да ягуар. Главным истребителем гигантского броненосца можно назвать человека: на него охотятся в основном из-за мяса, но также уничтожают из-за его набегов на поля.
В случае опасности броненосец зарывается в землю. Один из них однажды так отчаянно работал когтистыми лапами, что всего за минуту пробил асфальт на дороге и спрятался под землю!
Вот такие эти воины в доспехах! Правда, немного трусливые.