Тропинка 1, 2019 г.
Неповторимый экземпляр
Ольга Мартынова
Чудеса творения
Знаешь ли ты, что кожистая черепаха (Dermochelys Coriacea) – самый крупный вид этого семейства? Длина тела может достигать 2,5 м, размах передних ласт – до 5 м, а вес – более 900 кг! Поэтому её называют гигантской. Встречается кожистая черепаха во всех тропических морях, иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт. Благодаря высокой температуре тела, она может обитать в холодных водах, но тогда нуждается в гораздо большем объёме пищи.
Знаешь ли ты, что панцирь кожистых черепах не связан со скелетом, а состоит из маленьких костных пластинок, которые соединены между собой? Наиболее крупные из них образуют продольные гребни: семь на спинной стороне и пять – на брюшной. Панцирь покрыт толстым, плотным слоем кожи. Отсюда и пошло название черепахи – кожистая.
Знаешь ли ты, что необычное строение тела не позволяет кожистой черепахе втягивать голову в панцирь, как это делают другие виды?
Знаешь ли ты, что питается кожистая черепаха медузами и рачками, мальками и головоногими моллюсками?
Знаешь ли ты, что кожистую черепаху нельзя назвать медлительной? В водной стихии она может развивать скорость до 35 км/час! Да, на берегу, во время откладывания яиц, морская красавица неповоротлива, но наделена огромной силой. Известен случай, когда шестеро рыбаков пытались поймать кожистую черепаху. Однако она продолжала ползти к морю, увлекая за собой обессилевших охотников.
Знаешь ли ты, что кожистые черепахи, чтобы отложить яйца, роют настоящие колодцы до метра глубиной? Самка выходит из воды после заката солнца и выбирает место для гнезда выше линии прилива. Черепахи откладывают яйца до трёх раз в год, и в каждой кладке около 130 яиц! Отложив яйца, черепаха закапывает их и утрамбовывает песок ластами. Глубокое гнездо и уплотнённый песок защищают кладку от хищников. Вылупляясь из яиц, черепашата спешат оказаться в море. Они ползут по песку, махая ластами, как при плавании!
Знаешь ли ты, что кожистая черепаха – прекрасная ныряльщица? Она может нырять на глубину 1 200 м.