+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2019 г.

Посыпать голову пеплом

Варвара Нaсон

Почему мы так говорим?

Ты когда-нибудь разжигал костёр? Наверное, да. После костра всегда остаётся пепел – остатки сгоревшего дерева. Есть такое выражение «посыпать голову пеплом». В Библии часто упоминается об этом древнем обычае.

К примеру, в книге Есфирь рассказывается о том, что когда царь Артаксеркс захотел убить всех евреев, Мардохей, услышав об этом, посыпал себе голову пеплом. Есфирь сделала то же самое (Есф. 4:1). Друзья Иова, увидев своего близкого друга в горе, тоже посыпали головы пеплом (Иов 2:13). Зачем же люди посыпали себе голову пеплом и что это означало? Для евреев посыпать голову пеплом означало быть в глубокой печали, скорби. Обычно это делали, когда умирал кто-то из близких или если случалось какое-то горе.

В Ветхом Завете мы читаем, что, посыпая голову пеплом, люди часто при этом раздирали свои одежды или одевались во вретище (то есть старую некрасивую одежду). Помнишь пророка Иону, которого проглотил кит? Когда Иона, выброшенный китом на берег, всё-таки пришёл в Ниневию и начал там проповедовать, царь Ниневии снял с себя царское облачение, оделся во вретище и сел на пепле. Это означало, что царь покаялся. В нашей культуре нет традиции посыпать голову пеплом, но есть похожий обычай: когда человек умирает, его родственники в знак траура надевают чёрные одежды.

Итак, библейское выражение «посыпать голову пеплом» означает глубоко сокрушаться в грехе, скорбеть по поводу какого-нибудь бедствия, утраты чего-либо ценного.

Архив