+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2020 г.

Идти против рожна

Варвара Нaсон

Почему мы так говорим?

Ты когда-нибудь видел коров? Может быть, даже не одну, а целое стадо? Когда коровы пасутся на лугу, они чувствуют себя свободно. Но иногда, когда их нужно загнать в стойло, они не хотят туда идти. И чтобы их к этому подтолкнуть, пастухи используют рожон. Рожон – это заострённая палка, которой погоняют животных.

Когда корова не хочет слушаться пастуха, её колют рожном. Когда надо, чтобы она шла налево, тогда колют в правый бок, и наоборот. Животное не пойдёт специально на рожон. Оно слушается. Зачем ей терпеть боль? Рожном люди пользовались ещё в давние времена. Его упоминание можно найти и в Библии.

Прочтём 9-ю главу из книги Деяния апостолов. Когда Савл шёл в город Дамаск, чтобы преследовать христиан, на пути его вдруг осиял яркий свет. Он упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»

Савл ничего не понял и поэтому испуганно спросил: «Кто ты, Господи?» Голос с неба сказал: «Я – Иисус, Которого ты гонишь, – затем добавил: – Трудно тебе идти против рожна». Действительно, может ли человек бороться с Богом? Ведь Бог намного сильнее.

После этого видения Савл ослеп. Его провели в Дамаск другие люди. Там Савл стал опять видеть и начал проповедовать о Христе. Мы его знаем как апостола Павла.

Выражение «идти против рожна» означает идти навстречу опасности, идти против того, кто сильнее тебя.

Архив