Тропинка 1, 2020 г.
Уникальные ушки
Ольга Мартынова
Чудеса творения
Знаешь ли ты, что дельфины «смотрят» на мир с помощью слуха? Видимость даже в кристально-чистой воде составляет 10–20 метров! Поэтому дельфины как хозяева морей используют особые высокочастотные сигналы, чтобы «видеть». Это ультразвук. Подобно брошенному мячику пинг-понга, ультразвук достигает объекта и «отскакивает» от него с собранной информацией. Это так называемое эхо. Дельфин «ловит» вернувшийся звук – не поверишь! – зубами и через челюсть передаёт в ухо.
Знаешь ли ты, что летучие мыши – тоже мастера по владению ультразвуком? Их эхолокация такая точная, что способна отследить летящего комара! Каждую секунду летучие мыши посылают перед собой до 60 ультразвуковых сигналов. Невероятная чувствительность позволяет им обогнуть натянутую нить, не снижая скорости полёта. Однако существуют насекомые (например, бабочки), которые могут спастись от летучих мышей с помощью собственного ультразвука.
Знаешь ли ты, что одно ухо у сов расположено чуть выше другого? Такая асимметрия позволяет совам улавливать звуки во всех направлениях. Наружной ушной раковины у птиц нет, и совы – не исключение, поэтому её функции выполняют перья лицевой части головы. Эти перья «собирают» звук и направляют его в уши! Совы – ночные охотницы, их отличное зрение дополняет острый слух, позволяющий им безошибочно находить корм под покровом ночи.
Знаешь ли ты, что ухо собаки имеет 18 различных мышц? У лошадей их насчитывается только 10, а в ухе человека – всего три мышцы. Ты пробовал пошевелить ушами? Не так-то это просто. А теперь вспомни собак: их милые ушки поднимаются, поворачиваются и наклоняются! А ухо кошки имеет даже 32 мускула! Поэтому она может поворачивать уши назад и вперёд и даже вертеть ими на 180 градусов.
Знаешь ли ты, что рыб долгое время считали глухими? Да, у них отсутствует наружное ухо, что и понятно. Можешь себе представить окуня, спасающегося от щуки с ушами на макушке, как у кошки? У рыб нет среднего уха, которое есть у наземных животных. Зато есть внутреннее. Оно соединено с плавательным пузырём, который выполняет функцию нашей барабанной перепонки. В старину во время нереста леща запрещали звонить в колокола, потому что лещ особенно чуток в этот период и боится малейшего шума. Так слышат ли рыбы? Конечно, слышат, даже не сомневайся!
Знаешь ли ты, что слоны способны уловить раскаты грома за 100 км? Огромные уши слонов очень подвижны, и животные постоянно машут ими. Это связано с охлаждением организма, а также с общением со своими сородичами. Движениями ушей слоны и грозят врагам, и здороваются с родственниками. Большие уши слона направляют звуковые волны и способны уловить низкочастотные звуки. С их помощью слоны «разговаривают» друг с другом на большом расстоянии.