+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2020 г.

Георгий (Гаппо) Баев

Валерий Луничкин

Выдающиеся личности

Великий просветитель осетинского народа

1869–1939


В центре города Владикавказ есть множество красивых, величественных зданий, хранящих память о людях, которые в них некогда жили. Одно из них – небольшой, но красивый кирпичный двухэтажный дом, принадлежавший ранее городскому начальнику (мэру), Георгию Васильевичу (Гаппо) Баеву.

Имя этого человека широко известно и почитаемо каждым жителем в Республике Северная Осетия, ведь он был просветителем своего народа. Просветители – это люди, которые несут обществу знания.

Гаппо Баев родился 11 сентября 1869 года. В 2019 году отмечали 150-летие со дня его рождения. Семья Гаппо Баева принадлежала к старинной интеллигентной среде, стоявшей у истоков основания Владикавказа.

С раннего детства Гаппо тянулся к знаниям. Он получил хорошее образование в Одессе. Затем вернулся в Осетию и посвятил свою жизнь служению родному народу. Он стал адвокатом, писателем и собирателем фольклора. Его знания и искреннее стремление служить людям были замечены владикавказцами, и они избрали его городским головой (мэром).

При Гаппо Баеве Владикавказ стал одним из красивейших городов на юге России: современные дома выросли на утопающих в зелени улицах, были открыты новые школы. Именно при Баеве осетинским женщинам наравне с мужчинами стало доступно высшее образование.

Его активная деятельность дала толчок культурному развитию народа. При участии Баева издавались произведения осетинских писателей и поэтов.

Гаппо Баеву многое удавалось. Объяснить это просто: он был глубоко верующим человеком, и Бог чудесно благословлял его труд.

Однако как христианин он понимал, что настоящее просвещение народа возможно только на основании живого Слова Божьего, которое осетины могли бы читать на родном языке. Поэтому Гаппо стал переводить Евангелие на осетинский язык.

В 1917 году в России началась гражданская война, которая принесла много страданий и разделений в семьях. Так случилось и в семье Баевых: родные братья Чермен и Гаппо оказались по разные стороны баррикад. Гаппо сделал свой выбор! Он уехал за границу.

С 1922 года Баев жил в Берлине, где преподавал осетинский язык. Но его не оставляло желание завершить главный труд своей жизни – перевод Евангелия на язык его народа. Видя его стремление, Господь устроил так, что Гаппо стал сотрудником миссии «Свет на Востоке» в Германии и получил возможность перевести вторую половину Нового Завета до конца.

Гаппо обладал удивительной верой. Однажды он сильно заболел. Он уже лежал при смерти, но всё же отказывался принимать лекарства, которые ему выписал доктор.

– Почему вы не принимаете лекарства? – удивлённо спросил его врач.

– Видите ли, – ответил Баев и указал на Библию, лежавшую на прикроватном столике, – у меня есть Слово Божье для лечения души и тела. Большего мне не нужно.

К всеобщему удивлению Григорий Васильевич вскоре полностью выздоровел.

Вот таким удивительным человеком был этот настоящий христианин, сын осетинского народа Гаппо Баев.

К сожалению, при жизни Гаппо Баеву не довелось увидеть свой перевод Нового Завета опубликованным. В 1939 году в Берлине он отошёл к Господу.

Гаппо очень любил свой народ и мечтал сделать доступным для него Божье Слово. В 1993 году был издан перевод Нового Завета Гаппо Баева. Пять тысяч экземпляров этой книги были распространены среди народа, которому с любовью служил его великий просветитель.

Архив