+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2020 г.

Знакомьтесь: Хамелеон

Владимир Звертовский

Зима подходила к концу, а с ней и третья четверть в школе, когда в семье Глеба Добрынина должно было произойти знаменательное событие – переезд в новую квартиру.

Переезд прошёл без приключений, и уже на следующий день Глеб должен был идти в новую школу. О том, как найти себе новых друзей, Глеб не переживал – для него это не составляло особого труда. Дело в том, что у Глеба было одно удивительное свойство: он умел не просто найти подход к человеку, а так подстроиться под него, что, казалось, и увлечения, и рассуждения, и даже любимые блюда у них с собеседником общие. Глеб, конечно, не менялся. Он просто умело притворялся, чтобы его знакомым и друзьям, как он говорил, «было легче общаться» с ним.

В новом классе мальчик решил подружиться с отличником Федей. Во-первых, чтобы учителя подумали, что и Глеб очень умный, если с отличником дружит, а во-вторых, чтобы было у кого попросить помощи в выполнении домашних заданий. В первый же день после уроков мальчики пошли домой вместе.

– Я вот недавно новую энциклопедию в библиотеке взял, там об эволюции написано. Как из одной маленькой клетки всё живое произошло, представляешь! – рассказывал Федя.

Конечно, Глеб знал, что весь мир сотворён Богом, но ему хотелось во что бы то ни стало подружиться с отличником, поэтому он согласился:

– Да, эволюция, знаю… Как… э… обезьяна стала человеком…

– Вот и я о том же. Хорошо, что ты меня понимаешь, – кивнул Федя, – а то все в классе посмеиваются надо мной и Дарвином обзывают.

– Ну что ты, это всё очень интересно! – уверил его Глеб.

– Ты правда так думаешь? – спросил Федя.

– Конечно! – ободряюще сказал Глеб и почувствовал, что с Федей они теперь хорошие друзья.

После обеда Глеб решил посетить новый стадион возле школы. Он взял свой футбольный мяч. Глеб успел размяться и несколько раз ударить по воротам, и тут подошла шумная дворовая команда футболистов. Они громко обсуждали последний матч и договаривались, кто с кем будет играть. Немного понаблюдав со стороны, Глеб решился подойти.

– Ребята, можно мне с вами? – нерешительно начал он.

– Ты умеешь играть? Тебе сколько лет? – спросил его кто-то из компании.

– Двенадцать, играю неплохо! – ответил Глеб.

– Ну давай. Только, брат, извини, к нам пока только на «дырку», – кивнул в сторону ворот парнишка, хитро прищурившись и сплюнув.

– На дырку, так на дырку, – согласился Глеб. Матч выдался жарким. Команда, в составе которой играл Глеб, победила, причём во многом благодаря тому, что Глеб не раз отражал опасные удары соперников по воротам. Довольные футболисты пригласили Глеба не только на следующую игру, но и на свои вечерние посиделки на скамейке возле подъезда. Обычно компания щёлкала семечки под грохот хард-рока из колонок, выставленных в открытое окно. Глеб, не раздумывая, согласился.

В тот же день, ближе к вечеру, позвонила бабушка:

– Здравствуй, внучек! Как вы устроились на новом месте? Уже повесили картины?

Бабушка была интеллигентной дамой, она работала в музее искусств, всегда носила белый накрахмаленный воротничок и имела тонкий художественный вкус.

– Конечно, бабуля. Мы повесили их с папой в гостиной. А я вот собираюсь в филармонию на концерт идти…

– Молодец, Глебушка! – голос бабушки в телефоне звучал вдохновенно. – Там сейчас концерт Рахманинова дают. Чудная музыка, чудная!

– И не говори, бабулечка, вот какую музыку слушать надо, не то, что сейчас по радио крутят. Ну, пойду, всего тебе доброго! – сказал Глеб и, довольный тем, как он впечатлил бабушку, повесил трубку.

В воскресенье учительница воскресной школы Катя рассказывала о том, какой должна быть жизнь христианина, как вести себя достойно в разных ситуациях. В конце урока она спросила, чем увлекается каждый из ребят. Когда дошла очередь до Глеба, он сказал:

– Катя, я больше всего люблю Библию читать. Недавно Библейский атлас у папы брал, листал, изучал маршрут исхода евреев из Египта, потом энциклопедию открыл, там тоже иллюстрации всякие интересные. В общем, всё меня интересует, что с Библией связано…

Так пробежали две недели, и наступил день рождения Глеба. По дороге домой из школы он предвкушал, как будет встречать бабушку, которая обещала приехать в гости, как они станут пить чай с большим тортом, который испекла мама, и рассматривать подарки. Дома Глеба ждал сюрприз. На диване в гостиной под картинами сидела Катя, учительница воскресной школы.

– Я решила зайти к тебе и поздравить с днём рождения, – сказала она. – Вот, смотри, какой я приготовила подарок! – и Катя протянула Глебу свёрток, в котором оказался новенький Библейский словарь.

– Спасибо большое, – растерянно пробормотал Глеб. – Вот уж не ожидал.

– Ты так любишь Библию изучать, словарь тебе в этом поможет, – сказала Катя.

Потом пришла бабушка Глеба. Она подарила внуку томик стихов русских поэтов и диск с записями произведений композитора Рахманинова.

– Да, вот такой у меня внук, – пояснила бабушка Кате. – Хлебом не корми – дай прикоснуться к прекрасному!

Катя удивлённо кивнула. Глеб поблагодарил бабушку, и они вместе пошли к праздничному столу. Вдруг раздался звонок в дверь. Оказалось, это Федя решил зайти к новому другу.

– Ты извини, что я без приглашения, – начал оправдываться Федя. – Наша классная сказала, что у тебя день рождения, вот я и решил тебя поздравить.

Все тут же пригласили гостя к столу.

– Смотри, что я тебе принёс! – воскликнул Федя. – Это серия фильмов, в которых рассказывается об эволюции Дарвина. Обязательно посмотри раздел про эволюцию лягушек, ты говорил, что тебе это очень интересно!

Глеб притих.

– Глеб, – не удержалась Катя, – что же ты молчишь? Разве ты не объяснил другу, что веришь в Бога и в то, что Он создал наш мир?

– Кто создал? Как создал? – растерялся Федя. – Разве это научно?

Все смотрели на Глеба, ожидая, что он теперь скажет, но ему было так стыдно, что он даже пошевелиться не мог.

Неловкую тишину нарушил звонок в дверь. Потом ещё один и ещё. Через минуту в комнату ввалилась шумная компания футбольных друзей Глеба.

– Здрасьте! А Глеб дома? – спросил один из парней, шмыгая носом.

– Вот он, именинничек! – радостно заорал другой.

– Ну что, ты сегодня тортами угощаешь? – загудели мальчишки. – А смотри, что мы тебе принесли! Бандану – рокерский платок! Чёрная! Вот пойдём на концерт. Знаешь, как круто ты будешь смотреться в ней!

– Молодые люди, – громко проговорила бабушка, отчётливо выделяя каждое слово, – в филармонию в таком виде не ходят!

Бабусь, филармония – это прошлый век, это не круто! – засмеялись ребята. – Ведь так, Глеб?

– Ну что-то типа того… – только и смог пробормотать Глеб, окончательно растерявшись и чувствуя на себе удивлённый взгляд бабушки.

В воздухе повисла тишина.

Через некоторое время Катя встала, сообщив, что должна уходить. За ней один за другим попрощались и ушли остальные. Глеб был готов расплакаться от огорчения:

– Да, что со мной не так?! Может, Федя был прав, и эволюция существует, поэтому я медленно превращаюсь в хамелеона?

– Никакая это не эволюция, – услышал его папа и ободряюще похлопал сына по плечу. – Нужно просто быть всегда самим собой. Одним и тем же. Для всех.

– Но ведь тогда многие не захотят со мной иметь дела, им что-то не понравится во мне. Кто-то перестанет со мной дружить.

– Знаешь, сынок, в Библии есть мудрые слова: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Невозможно нравиться всем одинаково. Желание понравиться всем ведёт к лицемерию и гораздо большим неприятностям, чем испорченный день рождения.

Глеб усвоил урок. Быть хамелеоном не поможет завоевать друзей. После этого случая Глеб помирился со всеми. Он стал дружить с Федей и с мальчиками-футболистами. Но на этот раз он был самим собой.

Архив