Тропинка 2, 2020 г.
Красная краска и зеркало
Пауль Уайт
Из серии «Об обезьянах, жирафах и других животных»
В руках у Дауди, помощника доктора в джунглях, было большое зеркало. Все, кто сидел у костра, подошли ближе, чтобы посмотреть на это чудо.
– Зеркало – очень интересное изобретение, – заметил Иоганн, продолжая работать над деревянной фигуркой собаки.
Мгого сравнил своего большеглазого щенка с деревянной фигуркой в руках Иоганна.
– Существует такое зеркало, которое отражает внутреннее состояние людей. Звери джунглей помогут вам это понять… – загадочно произнёс Дауди.
Вумбе был любопытной обезьянкой, с ним часто приключались истории. Так вот однажды он нашёл что-то необычное: банку с краской. Довольный собой, Вумбе перепрыгнул через кусты. Жираф Твига посмотрел на него с беспокойством. А Вумбе уже распирало любопытство. Он отошёл в сторону, и жираф услышал, как Вумбе открыл банку. Твига не вмешивался, но всё же внимательно наблюдал за обезьянкой.
Через минуту Твига увидел перепачканное лицо обезьянки. Вумбе почувствовал запах краски, но ничего не видел. Твига подавил смех:
«Вумбе, посмотри на себя! Твоей семье это явно не понравится, особенно твоему строгому дяде». По щекам Вумбе покатились слёзы. Он отбросил банку: «Что же мне делать?» Твига подумал, а затем сказал: «Эх, бедолага! Иди к больнице и зайди внутрь.
Там ты найдёшь окошко, загляни в него. Эта полезная вещица называется зеркалом. Оно покажет тебе, как ты сейчас выглядишь». Вумбе поспешил к больнице. Перепрыгнув через забор и оглядевшись, он заметил дверь, за которой находилось то самое «окошко». Вумбе вошёл в дом. Не успел он взглянуть в зеркало, как услышал голоса. Недолго думая, он схватил зеркало и выпрыгнул в окно.
«Держи вора!» – закричал кто-то, и рядом с Вумбе пролетел камень. Обезьянка бросилась бежать, пока не оказалась в безопасности.
Мимо пробегал шакал. Вумбе понравилось, какое впечатление произвело на него зеркало. Даже львица обратила внимание на Вумбе. Вумбе важно держал перед собой зеркало. Ему хотелось удивить друзей. Он гордо вскинул подбородок, заметив пристальные взгляды.
«Ты хоть смотрелся в зеркало?» – спросил жираф. Вумбе отрицательно покачал головой и вдруг заметил, как что-то запрыгало на земле.
Он повертел зеркалом, а оно отбросило яркий лучик на землю. Тогда Вумбе направил луч Твиге в глаза, тот заморгал и отвернулся. Довольный собой, Вумбе побежал дальше по джунглям. Вскоре в тени он заметил черепаху Лва-Лва и направил солнечный зайчик и на неё.
Ослеплённая черепаха втянула голову в панцирь и зашипела: «Прекрати немедленно, иначе я пожалуюсь на тебя!» Но Вумбе лишь рассмеялся.
Затем Вумбе направил солнечный луч в глаза гиппопотаму, отчего тот неожиданно чихнул. Вумбе расхохотался так, что у него разболелись рёбра. Твига, следовавший за озорной обезьянкой, сказал: «Малыш, тебе так нравится злить других, что ты совершенно забыл о своём лице. Зеркало нужно для того, чтобы в него смотреть, а не играть с ним. Оно может помочь тебе разглядеть даже опасного леопарда».
Cлова Твиги не подействовали на Вумбе. Он скорчил гримасу и взобрался на камень. Оттуда он заметил подмигивающую ему гиену Мбизи:
«Не слушай его, не смотрись в зеркало, а то тебе станет страшно». Вумбе содрогнулся. «Лучше спрячь его подальше», – посоветовала Мбизи.
Обезьянка, однако, решила, что ещё немного поиграет с зеркалом и приблизилась к дяде Ниани. Пока тот ел банан, Вумбе направил лучик ему в глаза. Ниани зажмурился, ища источник света. Тогда он и разглядел Вумбе. Твига почуял беду. Ниани пытался уклониться от солнечного зайчика. Стиснув зубы, он выкрикивал злобные угрозы в адрес нахального Вумбе. В следующий момент Ниани швырнул банан, и – шлёп!
Вумбе пошатнулся и упал. Его лицо было теперь измазано не только краской, но и бананом. Гиена захохотала, когда Вумбе получил ещё несколько шлепков от дяди.Твига подошёл к дереву, за которым спрятался Вумбе, подставляя ветру ушибленные места. «Зачем тебе зеркало, если ты не используешь его по назначению? Это не игрушка», – укоризненно заметил он. Но такие уж обезьянки: Вумбе отвернулся, обмотал зеркало корой и засунул в дупло, так в него и не взглянув.
– Библия – это зеркало, данное людям Богом, – сказал Дауди. – Откройте её, и вы увидите себя такими, какими вас видит Господь. Правда, для этого её нужно читать. Закрытая Библия на полке вам ничем не поможет. И если мы другим читаем её, а не себе, она так же бесполезна для нас, как зеркало для обезьяны.
Множество удивлённых взглядов устремилось на Дауди.
– Библия ведь не зеркало, – возразила девочка, которую родители привезли в больницу только неделю назад.
Дауди продолжил:
– Библия показывает тебе, какая ты, и одновременно открывает сущность Иисуса. Он любит нас и хочет освободить от груза и грязи, которые причиняют нам страдания. В Божьем Слове, в этом большом зеркале, написано, что человек, который постоянно вникает в совершенный Закон, дающий свободу, и поступает согласно ему, будет успешен во всех своих делах.
Ребята, разумеется, ничего не поняли. Поэтому Дауди продолжил объяснять:
– Зеркало, Слово Божье, всегда показывает мне, где я запачкался, и я каждый день прошу Иисуса меня очистить. Но я смотрю в Божье зеркало не только для того, чтобы увидеть себя. Оно также показывает мне Иисуса! А видеть Его, как Он жил, говорил, исцелял и утешал, – это самое прекрасное в зеркале Бога.
– Точно! – послышалось с задних рядов.
Было темно, и Дауди не увидел, кто это сказал.
Продолжение следует…