+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1992 г.

Лицом к свету

Николай Водневский

Есть две страны, которые сегодня привлекают внимание всего мира. Это - бывший Союз и Израиль. У нас - перестройка, которая привела к развалу всей государственной машины. В Израиле - бесконечные кровопролитные схватки с палестинцами, непрекращающиеся конфликты с арабами.

Что же привело эти народы к такому трагическому положению?

Попытаемся ответить на этот вопрос с Божьей помощью.

Прежде всего присмотримся к Израилю.

1. Так было и так есть

Нет нужды доказывать, что развязать узел израильско-палестинских противоречий, успокоить взвихренную роковую бурю никто, кроме Бога, не может. Но когда разрешится этот наболевший вопрос? Только тогда, когда Израиль обратится к своему, Богом данному, Мессии.

Израилю не привыкать к гонениям и поражениям, но Бог ему не раз давал возможность восстать из праха, ибо Бог верен своим обещаниям.

В истории этого народа бывали времена гораздо хуже нынешних. Его столица - Иерусалим - подвергалась осаде много раз. Только духовно слепые не видят Божьего перста во всех сложных процессах, происходивших в истории Израиля.

Когда Фридрих Великий потребовал от своего придворного капеллана доказать ему существование Бога одним словом, капеллан не задумываясь ответил:

- Ваше императорское величие, это слово - «Израиль!»

Но Божий перст можно увидеть сегодня и в судьбе СНГ, если посмотреть на происходящие там события в свете Библии.

2. Голос пророка

Трудно найти дом, где не было бы зеркала, и еще труднее - найти человека, который никогда не пользовался зеркалом. Но все ли люди знают, что есть так называемое духовное зеркало, в котором мы можем видеть нашу духовную сущность, отражение внутреннего человека?

Таким Божественным, неподдельным зеркалом является Библия. К сожалению, в это зеркало заглядывают очень немногие люди, а большинство, заглянув в него, сознательно отворачиваются. Почему? Потому что оно отражает нашу испорченную, обезображенную грехом душу.

Израильтяне возмущались, читая пророчества Исаии. Бог через этого пророка говорил непокорному народу не только о Своей неизменной любви к нему и о великих благословениях, но и обличал народ в непокорности, вероломстве, в отступлении от истины, в измене Богу.

«Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена…» (Ис. 1:4-6). И я слышу голос читателя, который прервал цитирование Священного Писания:

- Подождите минутку, подождите! Это же картина не Израиля, а нашей сегодняшней родины!

Верно! Аналогия налицо!

Устами еврейского пророка, которого богословы называют евангелистом Ветхого Завета, Бог говорит сегодня также и русскому народу, говорит со скорбью:

«Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло».

3. «Плачь, Россия, плачь…»

Такими словами Пушкин закончил историческую драму «Борис Годунов». Потрясающе звучат эти слова в одноименной опере М. П. Мусоргского в исполнении знаменитого тенора И. С. Козловского, который поет о судьбе России смутного времени.

Сегодня наше государство, в том числе и Россия, переживает не менее смутное время. Миллионы людей погибли во время революции и гражданской войны, миллионы людей были разорены и погибли в ссылках в годы раскулачивания и коллективизации. А как забыть о тех миллионах, которые умерли так же, как и мать автора этой статьи, от голода в 1933 году? Миллионы людей были замучены в тюрьмах и лагерях в период так называемого культа личности. Десятки миллионов жизней унесла вторая мировая война. В послевоенное время тюрьмы и лагеря продолжали перемалывать и калечить миллионы жизней. А кто подсчитает, сколько жизней унесла катастрофа в Чернобыле? Откуда на нашу голову столько несчастий?

Ни один народ, кроме еврейского, в последние три четверти нашего столетия не пережил столько страданий, сколько русский и народы, населявшие бывший Советский Союз.

Не побуждает ли это каждого задуматься над большим, многозначащим вопросом: почему? Где причина всех этих несчастий?

Эта причина - отступление от Бога. И не только отступление от Бога, но больше того и гораздо страшнее - борьба против Него. Потому государственный атеизм и назывался воинствующим.

Можно ли перечислить все те жестокие методы, применявшиеся советским правительством со времени революции к людям, искренне верующим в Бога?! Они известны всему миру.

Но Бог поругаем не бывает! Справедливый и долготерпеливый Бог не был бы Богом, если бы не осуществлял справедливый вселенский закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Если сеешь плевелы - не ожидай пшеницы. Ее не будет.

4. Израиль и мы

В дни пророка Исаии (760-689 до Р. X.) положение Израиля было бедственным. Израиль не видел выхода из создавшегося тупика. Оставался открытым только один путь - путь всенародного покаяния и возврата к Богу.

Благородный образ глашатая истины вдохновил Пушкина на стихотворение «Пророк», проникнутое библейской духовной тематикой:

Как труп в пустыне я лежал, 
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли, 
Исполнись волею Моей, 
И,обходя моря и земли, 
Глаголом жги сердца людей.»

Этот пророческий глагол Исаии не угас и сегодня. Он и теперь призван жечь сердца непокорных Богу народов, которые остаются глухи к призывам Всемогущего Бога: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены…» (Ис. 45:22).

Бог неоднократно наказывал обремененный беззакониями Израиль. Иногда наказания были настолько жестокими, что, казалось, еще одно - и народ, не выдержав, прекратит свое существование. Но Бог этого не допускал. Он верен Своим обетованиям и потому давал Израилю возможность опомниться, увидеть свое погибельное состояние и воззвать к Богу в духе покаяния о помиловании.

И Бог являл народу Свое милосердие.

Но может ли быть, что слова, сказанные пророком Израилю, можно отнести сегодня и к нашему народу? То, что пережила и переживает сегодня страна, не укладывается в сознании человека. Радиостанция «Новая волна» сообщила, что в 1991 году в СНГ было убито, не считая жертв дорожных аварий, 35 000 соотечественников. Это главным образом пострадавшие от вооруженных грабежей. Безвластие, бесправие, грабежи, убийства, воровство, насилие. И никто не знает, когда это кончится.

И люди заговорили: «Это Божие наказание!» Но самое страшное наказание за непослушание воле Божией не войны, не эпидемии, не землетрясения. Бог зло не творит, но допускает его для нашего исправления. Это наказание Сам Бог выразил в трех словах: «Я покину вас» (Иер. 23:33). Да не покинет Господь наш народ! Это было бы величайшей катастрофой. Благодарение Богу, Он не навсегда оставляет нас, а только на время, пока мы опомнимся, придем в себя, увидим наконец зло и тот тупик, в который мы зашли, отвергая Его. Горькая чаша страданий не бездонна.

Когда же наступит конец страданиям нашего народа? Многие полагают, что положение его изменится тогда, когда придут к власти честные и мудрые правители.

Нет, это не выход из тупика. Положение Израиля менялось лишь тогда, когда народ осознавал свою вину и взывал к Богу в молитве покаяния.

К сожалению, народ все еще не осознает своей вины перед Богом. Люди не видят гноящихся ран своей души. А не видят потому, что не заглядывают в Божественное зеркало - Евангелие.

Слава Богу, народу дана свобода вероисповедания, но он нуждается прежде всего во Христе, в принятии Евангельской Вести - Божьего плана спасения. Бог спасает кающихся грешников.

Кто во тьме может увидеть грязь на своем лице? В темноте и грязное может казаться чистым, но стоит только выйти на свет, и мы без труда обнаружим на своем лице то, что раньше не замечали.

Ранним утром, как только солнечный луч проникает в мою комнату, я вижу множество пылинок, танцующих в воздухе, которых при другом освещении не видно. Через чтение Евангелия человек входит в область небесного света, и только тогда он видит нужду в Спасителе.

Часто приходится слышать такие слова: «Все мы грешные. Все согрешаем…» В этих избитых фразах кроется чуть ли не оправдание: «Я - не исключение из общего правила». Но если человек равнодушен ко греху и говорит сам себе: «Я не хуже других», это значит, что до него еще не дошла Евангельская истина: «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Да, люди наконец стали осознавать общую вину перед Богом, и Бог ожидает от нас личного покаяния. Вера в Бога - сугубо личное дело. Пророк Неемия молился так: «…исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили - и я и дом отца моего» (Неем. 1:6). Запомните: «Я» на первом месте, а потом народ.

Никто не может оправдаться перед Богом, указывая пальцем на других. Многие так и говорят: «Я же не такой грешник, как другие. Другие хуже. Я не отрицаю Бога, я в Бога верю, даже иногда церковь посещаю…»

Не напоминают ли эти слова и мысли молитву того, кто в притче Христа говорил Богу: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков,.. как этот мытарь».

Но кто дал человеку право сравнивать себя с теми, кто Бога не боится и людей не стыдится?

5. Где же выход?

Свет небесной славы открыл пророку Исаии не только трагическое положение народа, но и его личные недостатки, и он, встревоженный, восклицает: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами…» (Ис. 6:5). В ответ Господь послал к нему Ангела, который горящим углем очистил уста пророка, подготовив его возвещать истину.

И Он к устам моим приник, 
И вырвал грешный мой язык, 
И празднословный и лукавый… 
И Он мне грудь рассек мечом, 
И сердце трепетное вынул, 
И угль, пылающий огнем, 
Во грудь отверстую водвинул.

Так рисует Пушкин очищение прозревшего пророка. Точно такую перемену Господь совершает сегодня с каждым грешником, приходящим к Нему с покаянием. Бог совершает в его сердце революцию духа и дает ему новую духовную природу. Без этого духовного обновления перестройка человека невозможна. Улучшение жизненного уровня - да, но человек нуждается в большем. Человек нуждается в спасении от власти греха и зла. Здесь традиционная религия не поможет. Необходимо личное обращение к Богу, как говорит Священное Писание.

Внешний блеск храмов, пышность облачений, торжественность служб, стройность пения, благовоние ладана - все это бесполезно и тщетно, если исходит от людей, не переживших чудесного обновления во Святом Духе, которое Христос называет рождением свыше. Прочтите об этом в Евангелии от Иоанна, в главе третьей.

Религиозные ритуалы, лишенные действия животворящего Духа Божия, оскорбляют Бога. Бог через того же пророка говорил к Израилю: «…праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их… Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих… Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю» (Ис. 1:13-18).

Бог ненавидит грех, но любит грешников и потому всегда идет навстречу тем, кто чувствует боль и тяжесть греха и жаждет от него избавиться.

Бог не оставил мой народ. Дверь к Богу остается открытой. «Я есмь дверь», - сказал Сам Христос. Чтобы обрести Божие спасение, необходимо войти в эту дверь.

Мы имеем великое счастье жить в период Божией благодати, когда Бог по Своей милости прощает и принимает кающихся грешников. «…Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха» (Ин. 1:7). Но Бог прощает, и Кровь Христа очищает только тогда, когда человек возжаждет очищения и обновления жизни. Бог принимает нас, когда мы приходим к Нему с повинной головой. «И приходящего ко Мне не изгоню вон», - сказал Христос. Писание говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Возрождение души невозможно без покаяния. Покаяния не бывает без сокрушения сердца о грехах. А сокрушение приходит тогда, когда мы возненавидим грех и пожелаем избавиться от душевного гнета.

В день Пятидесятницы еврейский народ в Иерусалиме, обличенный проповедью апостола Петра, спрашивал апостолов: «Что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:37-38).

Лучшего ответа на вопрос: «Что же нам делать?» - не найти, ибо его нет.

Не ждите всенародного покаяния. Начните с себя. Этим вы спасете себя и сделаете великий вклад в обновление многострадальной родины.

Архив