Вера и Жизнь 3, 1992 г.
- Лицом к свету
- Наше примирение - Иисус Христос
- Сектантство в православии и православие в сектантстве
- Внимание: на охоту вышли цветы!
- О разделении Чермного моря
- Для размышления
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Достоверность Библии
- Читая Евангелие
- Письма читателей
- В далёком Туркестане
- 59-я конференция: Слово Его истинно
- Господь - Пастырь мой
Достоверность Библии
Гергард Майер
На середине одной из больших китайских рек стоит бросающаяся в глаза каменная глыба. Она служила кораблеводителям своеобразным ориентиром. Долгое время капитаны вынуждены были держать курс на эту глыбу, чтобы благополучно продолжить свой путь. Можем ли мы то же самое сказать и о нашей Библии? Является ли она для нас тем путеводителем, по которому можно сверяться и, следуя которому, идти в жизни верным путем с Богом? Правду ли сказал в попечительной беседе с искушаемым баварский священник Вильгельм Леэ: «Доверяй Его Слову, только не заблуждайся. Все остальное пусть тебя не волнует»? Верно ли то, что спустя 100 лет Вильгельм Буш сформулировал в одной из своих статей: «В пиетизме все сводится, собственно, к тому, что к Слову Библии относятся очень серьезно»?
I. Что зависит от достоверности Библии?
Прежде чем рассмотреть эту тему, мы должны задать себе вопрос: что, собственно, зависит от достоверности Библии? Здесь я хочу предложить вам поразмыслить над некоторыми вопросами.
1. От достоверности Библии зависит ответ на вопрос, действительно ли Бог говорит с нами. В Иер. 10:5 идолы описываются так: «Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут». Даже тот, кто допускает, что Библия лишь отчасти достоверна, найдет в ней Слово Божие. Но одного он не сможет сказать точно: где и что именно Бог говорит к нам. Он всегда будет сомневаться относительно того, является ли то слово, которое только что открылось ему, действительно Словом Божиим.
2. От достоверности Библии зависит ответ на вопрос, являются ли Бог - Отец Иисуса Христа - и другие божества одним и тем же лицом (например, библейский Бог и Аллах). Предположим, что Библия - только лишь «выписка» из общей религиозной истории человечества. Тогда существует вероятность найти какую-то долю истины или даже большой процент ее и в других религиях.
3. От достоверности Библии зависит ответ на вопрос, объявляет ли Бог миру свой приговор и если - да, то какой именно. Откуда, если не из Библии, могу я узнать, какая участь ждет меня в будущем? Ожидает ли нас в конце нашей истории разрушенный, едва ползущий вперед или же совершенно новый мир? Что соответствует воле Божией - брак или безбрачное сожительство? Если мы из Библии не можем получить достоверного, ясного и однозначного ответа, тогда мы в конце концов вообще не найдем никакого ответа.
4. Многое можно было бы еще добавить к этому. Я хотел бы в этой связи коснуться лишь одного вопроса, а именно: что ожидает нас после смерти? Прав ли был Эпикур, тот древнегреческий философ, который однажды сказал: «На протяжении всей вечности мы не будем больше существовать»? Или там все же будет что-то? Снова ответ зависит от достоверности Библии. Без нее у верующего нет никакой достоверной концепции, а есть лишь свое собственное мнение.
5. Всем вышеперечисленным не сказано еще самого главного. Намного весомее упомянутого до сих пор следующее: если Библия не достоверна, тогда я и не знаю, кто такой Иисус! Последствия этих сомнений можно проследить на протяжении всей истории церкви. Приведем несколько примеров. Я открываю толкование Евангелия от Матфея, 1981 г. издания, первое полное английское толкование за последние десятилетия. В предисловии я читаю, что Матфей «раввинизировал» (от слова «равви») учение Христа и «проложил путь новому легализму (законничеству)». Это одновременно означает, что Матфей описывает неопределенного, частью искаженного Иисуса! Тогда я не могу больше приходить ко кресту с той уверенностью, с которой однажды пришел ко кресту М. Лютер. Вот цитата из толкования М. Лютером послания к Галатам (1531): «Если верно, что Христос стал проклятием, то есть вместо меня как грешник подвергся гневу Божиему и сказал: Я совершил тот грех, который совершил Мартин, - тогда Он сам проклят по закону, но не за Себя». Если Библия не достоверна, если у вас нет реального образа Христа, тогда в конце концов прав тот, кто 45-й стих из 10-й главы Евангелия от Марка, это важное изречение Иисуса: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» объясняет как продукт эллинистической христианской веры в искупление. Я тогда даже не могу быть уверен в том, что Иисус висел на кресте как жертва за меня, за мои грехи!
Итак, если Библия не достоверна, тогда я и не знаю, кем является Иисус Христос.
II. Что можно сказать в пользу достоверности Библии?
Никого из нас не удовлетворило бы простое утверждение: ты можешь вполне положиться на свою Библию. Мы хотим знать несколько больше. Начать я хочу с трех простых фактов.
1. Библейский текст намного достовернее всех других текстов книг древности
Сотрудник института в Мюнстере, исследовавший текст Нового Завета, в 1976 году в одном из «Библейских репортажей» выразился так: «Истинность содержания новозаветных рукописей никогда не ставилась под сомнение, несмотря на рукописный метод их передачи». Это значит, что никто из нас не может относительно Евангелия довольствоваться тем утверждением, что, мол, все равно ни один человек не знает, что там в источнике стояло. Нет, это не так!
Библия не стоит у истоков человеческого искусства письма. Уже тысячелетия до написания Библии человечество начало запечатлевать важные события в камне. В дворцовых архивах северосирийского города Мари было найдено 25 000 глиняных плит, относящихся ко времени 2200-1800 гг. до Р. X., то есть к тому времени, когда жил Авраам. В другом сирийском городе - Эбле - хранится 13 000 плит, относящихся к 3000 г. до Р. X. Присмотримся повнимательнее к одному из этих документов. На одном из девяти жженых глиняных кирпичей храма богу Солнца повествуется история жизни сирийского царя (около 1750 г. до Р. X.): его поход к Средиземному морю, война с тремя царями Среднего Евфрата, восстановительные работы на берегу Евфрата, постройка храма, а также различные гимны и молитвы. Это довольно-таки обширное повествование говорит о том, что уже во времена патриархов история подробно запечатлевалась в письменном виде. В Библии мы читаем, что царь Давид утвердил должность писца около 1000 г. до Р. X. (2 Цар. 8:17; 20:25).
Вблизи Кумрана был найден свиток книг двенадцати пророков, написанных приблизительно во времена Христа. Он содержал между прочим две трети текста книги пророка Аггея. Этот свиток на 1000 лет старше нашего, сегодняшнего, текста, записанного около 1000 г. по Р. X. Но, что самое удивительное, - во всей книге пророка Аггея найдены всего лишь две небольшие неточности. Значит, на протяжении тысячелетнего периода существования этот текст остался, за исключением немногих незначительных моментов, неизменным.
Хочу предоставить вам возможность сделать еще одно сравнение. Самая ранняя известная нам часть рукописи греческого мыслителя Аристотеля моложе своего оригинала на 400 лет, Гомера - на 1000 лет, Платона и Сократа - на 500 лет. Цезаря - на 900 лет. По сравнению с ними самая древняя часть Библии разнится со временем ее первого написания всего лишь в 40 лет.
Следовательно, мы можем смело утверждать - библейский текст достовернее всех других текстов книг древности.
2. Библия всегда сокрушала всякую критику
Рассматривая этот вопрос, мы обратимся к истории критики: библейской и исторической.
Если бы церковь ориентировалась на так называемую историческую критику, то ей нельзя было бы, например, между 1800-1850 гг. верить в то, что когда-то жил и правил царь Валтасар. В этом же, XIX, столетии в результате археологических раскопок было установлено, что Валтасар как наследный принц властвовал в Вавилоне, о чем и повествует нам книга пророка Даниила. Если бы церковь руководствовалась позицией Тюбингенской школы критики XIX столетия и других толкователей, то ей долгое время нельзя было бы верить в то, что Евангелие от Иоанна было записано самим апостолом, да к тому же еще в I веке. Найденная в 1934 году небольшая часть 18-й главы Евангелия от Иоанна показала, что мы должны воздержаться от позиций этих направлений критики.
Если бы мы взяли за основу мнение школы критики Бультмана, нам нельзя было бы верить и в то, что Иисус предсказывал Свою искупительную смерть и Свое воскресение.
Тогда нельзя было бы, следуя другим критикам, до 1914 года верить в то, что когда-то существовала Вифезда. Еще в 1936 году один французский толкователь утверждал, что Иоанн выдумал эти пять залов, делая намек на Пятикнижие Моисея. В итоге проведенных археологических раскопок выяснилось, что Вифезда представляет собой двойную купальню, которая не только со всех четырех сторон была окружена залами, но и имела над разделяющей эту купальню стеной пятый зал.
Критика такого рода не имела и не будет иметь успеха. Библия в своей исторической достоверности всегда еще могла постоять за себя.
3. Пророчества Библии, там, где мы это можем проследить, исполняются
По-моему, в дискуссиях о достоверности Библии этому вопросу зачастую уделяется недостаточно внимания.
Приведем два примера. Первый о пророчестве Мессии. Иисус был потомком Авраама (Быт. 12). Его родословная восходит к царю Давиду (2 Цар. 7). Он родился в Вифлееме (Мих. 5). Он, по Ис. 53, принес Свою жизнь в жертву за грех, по пророку Захарии, 12:10, был пронзен, в псалме 16 сказано, что Он воскрес. Пророчества эти, данные в различное время и через разных пророков, сбылись!
Второй пример покажется многим, может быть, еще более актуальным. Я вспоминаю свои лекции в гимназии. Мы читали Лессинга, который был убежден: «Оно обязательно придет, время совершенства». Человечество стремится к совершенству, все свои надежды возлагая на доброе в человеке! Иисус был не столь оптимистичен, как Лессинг. В Мф. 24 мы читаем, между прочим, такие слова: «Также услышите о войнах и о военных слухах… Беззакония умножатся… Будет великая скорбь…». Иисус был прав.
Не будем спекулировать. Уже многих пророчества так взбудоражили, что они начали философствовать. Мы же призваны трезво смотреть на вещи. Именно поэтому реалистический анализ ясно доказывает: пророчества Библии во всех тех случаях, которые мы можем проверить, исполнились.
К сказанному выше я хотел бы добавить три дальнейших умозаключения. Они в какой-то мере имеют отношение, так сказать, к внутренней стороне нашей веры. Со всей откровенностью мы должны признать, что достоверность Библии доказать однозначно, чисто с внешней стороны невозможно. Уверенность в том, что Библия достоверна, проистекает в первую очередь из внутреннего убеждения, которое является результатом практического следования за Христом.
Три нижеследующих пункта следует рассматривать как отражение этого внутреннего опыта.
а. Библия неповторимым образом инспирирована Божиим Духом.
Бернгард Ланг, католический богослов, опубликовал в 1980 году интересную книгу под названием «Необыкновенная книга». В ней речь идет о Библии. Интересна следующая мысль: «Сегодня почти ничего не говорится об инспирации». В этом он прав. Сегодня вы в литературе, к примеру, найдете подробное изложение того, как возникла вера в воскресение. Но вы очень мало или почти ничего не найдете о том, что автором Библии является Божий Дух. Более того, создается впечатление, что люди сами, шаг за шагом совершенствуясь в своем мышлении, пришли наконец к тем или иным выводам. Например, вы можете прочесть: «Итак, мы… в конечном счете имеем сбивающий с толку плюралитет апокалипсических взглядов о воскресении и Божием суде… Одни возвещали воскресение всех перед судом,.. другие - воскресение только праведных после суда… Все перечисляется без какой-либо попытки увидеть в этом единство.
Библейское свидетельство звучит по-другому. В Священном Писании мы читаем: «Бог… говоривший отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1-2); «…изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).
Таким образом, достоверность Библии, по изречениям Священного Писания и по опыту верующих, основывается на том, что она неповторимым образом инспирирована Духом Божиим.
б. Слово Божие имеет силу, способную изменить нас.
Вернемся вновь к опыту, который есть у каждого верующего, - все равно, богослов ли он или простой мирянин. Мы уже говорили о том, что достоверность Библии невозможно доказать чисто сухими фактами. Ее надо почувствовать душой и сердцем!
Если мы проследим историю пробуждений, мы снова и снова сможем убедиться в том, что пробуждение происходило только там, где руководством к жизни была вся Библия. Христианин вызывается в суд на допрос. Ему ставится в вину, что он посещал запрещенное богослужение. Снять вину обещают ему лишь в случае, если он впредь будет докладывать о подобных собраниях. Он отклоняет это предложение, ибо как христианин он не может этого делать. Где это стоит в Библии? Человек просит один день на размышление и дома, открыв 16-й стих 19-й главы книги Левит, читает: «Не ходи переносчиком в народе твоем…». Его оставили в покое после того, как он сослался на это место Писания. Конечно, можно сказать, что он случайно нашел это место Писания. Но при этом нельзя не учесть две фундаментальные предпосылки: а) этот человек находился в жизненной связи со Священным Писанием, б) он доверял Слову Божиему и был послушен ему. Поэтому-то Слово Божие и имело ту силу, которая определяла его поведение.
Следовательно, духовная жизнь и пробуждение возможны только там, где жизнь строят на всей Библии. Это мы замечаем и тогда, когда речь идет об уверенности в прощении. Откуда мы должны получить эту уверенность, если не из Божиего собственного Слова?! Карл Хайм ехал вместе со студентами во Франкфурт в гости к Гудзону Тэйлору, миссионеру, работающему в Китае. В разговоре со студентами затронули и вопрос о достоверности Библии. Гудзон Тэйлор сказал примерно следующее: «Господа, что вы будете делать, если вам завтра нужно будет поехать в Тюбинген? Вы посмотрите расписание и будете в назначенное время на железнодорожном вокзале. Там будет ждать вас поезд, который и доставит вас в Тюбинген. Так же я поступаю и с моей Библией. Я открываю ее и пытаюсь придерживаться написанному в ней. При этом выясняется, что она достоверна». Священное Писание говорит нам о прощении, оно обещает нам водительство Святого Духа, оно побуждает нас к молитве. Мы претворяем это в нашу жизнь и чувствуем, как под влиянием Слова Божиего мы обновляемся. Слово Божие, и только оно, имеет силу, способную действительно изменить нас!
в. Основа Евангелия, весть о кресте, не может быть выдумана.
Я хочу обратить ваше внимание на несколько стихов из повествования Евангелиста Матфея: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили; других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:39-44).
И Распятый не сошел с креста! Почему? Потому что Он взял грехи прогуливающихся, проходящих мимо, на Себя. Потому что Он взял на себя вину всех вождей, первосвященников, книжников, старейшин, фарисеев и саддукеев. Потому что Он хотел и вину тех людей, которые по заслугам висели рядом с Ним на крестах, взять на Себя, чтобы спасти их от Божиего суда. А главное, Он знал, что без Его заместительной смерти ни один человек спастись не сможет. Из любви к людям Он не сошел с креста.
Все религии решают сначала вопрос власти, а потом уже вопрос вины (Карл Хайм), то есть они в первую очередь пытаются преобразить мир. Не так поступил Иисус. Он изменяет человека.
Все религии основываются на самоотдаче и жертвенности людей. Не так поступил Иисус: Сын Божий принес в жертву Себя.
Все религии делают возможным доступ к Богу только праведникам. Не так поступил Иисус. О Нем говорит послание к Римлянам: Он умер за нас, когда мы были еще грешниками, когда мы были еще врагами Богу (Рим. 5:8-10). Эта история любви Бога к погибающему человечеству просто не могла быть выдумана.
III. Что следует из факта достоверности Библии?
В шести случаях мы пытались показать, что Библия достоверна. Возникает вопрос: что из этого следует? Очень кратко я хотел бы остановиться на двух аспектах.
1. Изучайте Библию!
Может быть, так, как это сформулировал Джон Мотт в своих двадцати восьми небольших жизненных правилах: «Чтобы возрастать духовно».
Изучать означает также возрастать в познании. Сделать это можно в библейских вечерних школах, на библейских семинарах. Кто не может посещать такого рода семинар, тот имеет возможность дома углубиться в свою Библию.
2. Живите по Библии!
Какая польза от учебы, если я приобретенные знания не применяю на деле? Грош цена тому богословию, которое не реализуется на практике. Поступая так, мы в конечном счете имеем, может быть, только хорошо обоснованную правоверность, которая, однако, препятствует осуществлению плана Божиего относительно моей жизни.
Как можно жить по Библии? Все сводится в принципе к простому процессу, который полностью охватывает всю нашу жизнь. Моя жена записала для меня в одной из поездок несколько строчек. Эти строчки были выбиты на надгробной плите: «…отец 11 детей, дед 7 внуков, был спокоен в страданиях, смел в вере и молитве, блажен в смерти». Вот как надо жить по Библии! Полностью доверяясь Библии, человек идет тем путем, который Бог показывает ему в Своем Слове. И это действительно верная дорога жизни! «Блажен в смерти» - для достижения этой цели Библия хочет оказать нам свою, надежную помощь.