Вера и Жизнь 3, 1992 г.
- Лицом к свету
- Наше примирение - Иисус Христос
- Сектантство в православии и православие в сектантстве
- Внимание: на охоту вышли цветы!
- О разделении Чермного моря
- Для размышления
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Достоверность Библии
- Читая Евангелие
- Письма читателей
- В далёком Туркестане
- 59-я конференция: Слово Его истинно
- Господь - Пастырь мой
Господь - Пастырь мой
Татьяна Нерубленко
Из десяти детей я была восьмой. Родилась я в 1936 году в Курской области в христианской семье. Папа часто читал нам из Библии, и мы все вместе пели псалмы. Я с детства полюбила Бога. Гостивший однажды у нас проповедник научил меня стишку: «Я малая овечка, у меня чистое сердечко. Пастырь мой - Христос. А твой - кто?» И все последующие годы Пастырь мой Христос жил в моем сердце.
Началась страшная война. Папу и двух старших братьев отправили на фронт. Восемнадцатилетняя сестра умерла от тифа. Для мамы с нами, малыми детьми, наступило очень трудное время. Тяжелый труд в колхозе, холод и голод истощали наши силы. Зимними вечерами при свете каганца мы пели псалмы, и мама плача молилась о муже и сыновьях, чтобы Бог хранил их от смерти.
Фронт приближался к нам, начались бомбежки, отступление наших войск. Нас эвакуировали в другой район.
После эвакуации, в 1944 году, я пошла в первый класс. Не на чем и нечем было писать, один букварь - на пять учеников.
Прошла война. Вернулись домой живыми отец и братья. Слава Господу Богу! Первый послевоенный год был голодным годом. Чтобы выжить, мы вынуждены были покинуть родные места и уехать в Белоруссию. Долго мы сидели на вокзалах, переполненных людьми, где стоял гул голосов и плач голодных детей.
Приехали в Белоруссию. Всей семьей отправились к верующему брату Шуляку, жившему в четырех километрах от города. Снега уже не было. Голодные, обессиленные, мы еле тащились по песчаной дороге.
И вот догоняет нас на одноконной повозке человек. Папа просит его подвезти меньших детей и котомки до брата Шуляка. Возница остановился, посадил меньших моих сестер и вещички наши положил, и потихоньку поехал. Высокие сосны шумели на ветру. По дороге возница стал расспрашивать папу, почему мы едем к брату Шуляку, брат ли он нам, на что он получил ответ, что он наш брат во Христе.
Когда мы доехали, возница указал нам на тропинку, ведущую к большому хутору, где и жил Шуляк. Отец достал деньги, чтобы заплатить человеку за услуги, но он их не взял, а сказал: «Я тоже христианин». Достав буханку хлеба, отломил половину и подал ее отцу. Поблагодарив, мы пошли, и на лесной поляне наша семья преклонила колени и благодарила Бога за Его милосердие. Брат Шуляк принял нас радушно, и вскоре мы, дети, сидели уже на теплой печи. Две недели мы жили в этом доме, и добрые христиане делили с нами и с двумя другими россиянами свой кров и пищу.
Папа ходил на собрания верующих, и там иногда давали продукты. Однажды он услышал, как один «христианин» сказал, что ему надоели эти бродяги из России и если бы ему дали ружье, он бы их всех перестрелял. А другой, старший, возразил ему:
«Брат, разве они от радости ходят по нашей земле? Ведь они умирают с голоду! Испытание Господь послал для них и для нас». Вскоре мы собрались поехать в Брест. Голодные, мы сидели на вокзале, когда к нам подошел мужчина и спросил, кто из нас хотел бы пойти в няньки к его детям.
Мне было десять лет, и я согласилась. Приехали в город Кобрин, и я стала нянькой мальчику. Но не было у меня сил носить его на руках. Через две недели папа пришел навестить меня, забрал и отвел в деревню, где я стала пастушкой. Это было в Западной Белоруссии, в 1947 году, в то время там еще не было колхозов. Хозяева жили бедно, кормили очень плохо, и чувство голода не оставляло меня. С весны до глубокой осени я пасла двух коров, местные дети били меня.
Родители были далеко, а другой защиты не было. Но в свои десять лет я всегда молилась Богу и просила защиты. Спала я на полу, мешок с сеном был моей постелью, укрывалась я своим пальто. Часто я плакала, тоскуя по родителям. Осенью отец забрал меня. За работу дали старую Библию. Потом мы жили в другой области, на квартире. Папа шил сапоги, зарабатывая пшено на суп, и мы уже не голодали. Мы все ходили на собрания. Многие верующие помогали нам и другим россиянам, которые там жили.
Весной 1948 года мы вернулись на родину. Она встретила нас плохо. Половину огорода отобрал у нас колхоз и оставил всей нашей семье всего 25 соток. Этого нам было мало, чтобы прожить. Вскоре мы уехали в Прибалтику, а в 1958 году вернулись опять на родину.
Трудно было с жильем и работой. Меня за веру уволили с работы, но Господь помог найти другую.
Однажды в тяжелые годы преследования верующих мне приснился сон. Грозовые, черные тучи закрывали небо, раскаты грома и молнии, буря сшибает с ног. А я иду на работу. На горе, по которой иду, лежит раскрытое Евангелие, и ветер треплет его листы. Я ухватилась рукой за это Евангелие, чтобы устоять против ветра. Этим сном Господь показал мне, что устоять в жизни можно, только держась за святое Евангелие. Я так и делала. Много слез пролито, много раз за двадцать три года работы сильные мира сего допрашивали и стращали меня, но зоркое око Божие все видело и хранило меня до сего дня.
Я теперь на пенсии, больная и одинокая, стараюсь говорить людям о Христе. Он - Пастырь мой - вел меня по жизненной долине слез, и я верю, что мои глаза узрят Его во славе и величии.
Татьяна Нерубленко
Меня зовут Нина. Мне 12 лет. Я переехала жить к бабушке. Здесь я познакомилась с одной девочкой. Ее мама рассказала мне о Боге, а я тогда еще ничего о Нем не знала. Я с ними посмотрела фильм «Иисус». Фильм мне очень понравился. Мои знакомые мне давали читать христианские книги. С ними я ездила в церковь. Вы меня, наверное, спросите: «А почему с ними? А твои родители?» Мои родители не верят в Бога, Они смеются надо мной, над тем, что я полюбила Господа. Я молюсь Богу всегда. Я хочу, чтобы и они спаслись. Но я им ничего не могу рассказать, они мне даже о Боге и заикнуться не дают. А недавно я в церкви христиан-баптистов тайком от родителей покаялась. Но больше меня никуда не отпускают.
Я прошу вас: пожалуйста, пришлите мне книгу «Про небо, принца и многое другое». Я вас очень прошу: помогите мне!
Девочка Нина из СНГ,
нуждающаяся в вашей помощи.
Р.S. Пока готовился номер журнала, редакция получила письмо, в котором девочка сообщает радостную весть: ее родители приняли Христа.
Я казашка по национальности и благодарю Бога, что Он избрал меня из казахского народа. Я переехала полгода назад с Дальнего Востока, чтобы свидетельствовать своему народу. Уверовала там, далеко от земной родины. Оставила там все… С квартирой обещали мне здесь помочь. Но одно дело - пообещать, другое - сделать. Вся надежда моя на Бога, что Он не оставит меня в это трудное время. Я одна с ребенком, не могу устроиться на работу без прописки. Помощи ждать неоткуда, только от Бога. Я вас очень прошу помолиться за меня. Из казахов я первая стала членом нашей церкви. Бог через меня проводит свою работу, слава Ему. Сейчас уже ходят в собрание семь человек казахской национальности.
Мусульмане считают, что я предала свою веру. А родственники говорят: «Что тебе дал твой Бог? Осталась без квартиры, без работы, без прописки». А я верю, что надеющийся на Господа не постыдится. Так говорит Библия.
Джумагуль А.
Уверовала недавно, год назад. До этого постоянно просила Господа о смерти, чтобы Он послал ее мне, так как я очень устала жить. От самоубийства удерживали маленькие дети. А когда они подросли, все чаще приходила мысль убить себя, но страх перед смертью удерживал. Муж сильно пьет и груб со мной. Среди людей чувствовала себя одинокой, никому не нужной, даже детям и самой себе.
О Господь! О Дивный и Чудный наш Господь! Он подал мне руку на самом краю пропасти и вместо смерти, которую я так просила у Него, Бог подарил мне жизнь, радость и душевный покой, снял с моей души камень, который задавил бы меня. Он все видит и все знает, Отец наш Небесный и Друг единственный, верный и неизменный. Ни один человек, пусть самый добрый и умный, не услышит, а Он всегда услышит тебя. Вечная слава Господу за Его великую любовь к нам, грешным, за Его драгоценную милость! Вечная Слава!
Прошу вас помолиться за нашу страну - Россию и народ, чтобы Господь нам мир дал.
Дорогие братья и сестры, прошу вас помолиться за моего мужа и детей. У нас два сына. Младший служит в армии. Помолитесь, чтобы Господь исцелил мужа от курения, а также навел порядок в моей жизни и даровал сердце чистое и возможность жить по воле Его, соблюдая законы Божьи. Благодарю Господа за все, что Он дарует! Благословен Грядущий во имя Господне!
Лидия К.
Мысли о Боге посещали меня уже давно. В школе нам яростно навязывали атеизм, и меня сначала просто интересовало, что же такое вера в Бога, почему такие нападки на нее. Доказательства атеистов доходили до абсурда. В те времена не было ни литературы, ни людей, которые могли бы что-то разъяснить. Но чувствовала, что Бог есть, верила, как могла, молилась. В 16 лет получила паспорт и сразу пошла в церковь. Приняла крещение и с тех пор не снимаю крестик (хотя в школе, а потом и в техникуме, было очень много проблем из-за этого). Я часто ходила в церковь, но многого не понимала, и все же что-то тянуло туда.
Затем я вышла замуж за мусульманина. Между нами часто возникали споры о том, чья религия гуманнее, какая из них истинная. Я часто в этих спорах проигрывала, потому что чувствовать - это одно, а доказать - совсем другое.
С мужем я давно разошлась, но те беседы не прошли даром. До сих пор осталось очень много вопросов, ответы на которые я не могу найти! Я многого не знаю и не понимаю! Я на перепутье - Иисус Христос или Мухаммед, Бог или Аллах…
Помогите найти истину! Так жить очень тяжело, нужно прийти к одному мнению!
Светлана А.