Вера и Жизнь 3, 1992 г.
- Лицом к свету
- Наше примирение - Иисус Христос
- Сектантство в православии и православие в сектантстве
- Внимание: на охоту вышли цветы!
- О разделении Чермного моря
- Для размышления
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Достоверность Библии
- Читая Евангелие
- Письма читателей
- В далёком Туркестане
- 59-я конференция: Слово Его истинно
- Господь - Пастырь мой
Наше примирение - Иисус Христос
Михаэль Ваннер
Учиться примирению
(Продолжение. Начало в № 2/1992)
Распространено мнение, что конфликт якобы разрешается очень легко: противники просто избегают друг друга, так сказать «с глаз долой - из сердца вон».
Так думали и братья Иосифа: «Мы от него избавились, продав в Египет в рабство. Теперь Иосиф находится далеко от нас. Эта неприятная история быльем порастет, и все опять будет хорошо».
Но не тут-то было! Событие с Иосифом преследовало братьев, как их собственная тень. Она долго омрачала жизнь всей семьи Иакова. Непримиренность проявлялась в виде недоверия между отдельными членами семьи. К счастью, положение это изменилось. Внимательно изучая историю Иосифа, мы видим, как братья шаг за шагом подходят к моменту примирения с ним, как они учились этому примирению.
Для примирения братьям нужно было:
1. Уяснить последствия конфликта
2. Извлечь урок
3. Представить себя на месте другого
4. Прислушаться к совести
5. Признать свою вину
6. Отправиться в путь
1. Уяснить последствия конфликта
Испорченные отношения между людьми нередко вызывают боль. Они похожи на разбитый сосуд, который невозможно склеить.
Какие же последствия имел разрыв между братьями и Иосифом в семье Иакова?
Опечалился отец. Он заявил, что не переживет гибели сына. У него появилось недоверие и подозрительность к сыновьям. Он не хотел отпустить Вениамина в Египет из страха, что братья поступят с ним так же, как и с Иосифом. Только когда Иуда поручился за Вениамина, отец отпустил его.
Братьям пришлось рассказать Иосифу, которого они не узнали, о своем происхождении. Об Иосифе умолчать было невозможно. «Его не стало», - сказали они о нем. Даже в дальней стороне, в другом государстве, не дано им забыть о событиях давно прошедших дней.
В Притчах 17:14 сказано: «Начало ссоры - как прорыв воды». Так было и в семье Иакова - дамбу словно водой прорвало.
Жизнь многих семей можно сравнить со старым кофейным сервизом. Вначале, когда он новый, все его предметы целы. Но со временем они один за другим разбиваются, и в конце концов остаются лишь некоторые из них - и сервизом уже нельзя более пользоваться.
В первые годы жизни отношение человека к другим людям беспроблемно. Но со временем связи с друзьями рвутся, и человек вдруг стоит один перед кучей осколков. Случается, что человек умирает в полном одиночестве, потому что со всеми рассорился.
Семья Иакова имела завет с Богом. Этот завет должен был всю семью сплотить в единое целое. Семья должна была в этом в мире служить образцом жизни людей, надеющихся на Бога. Каким же отталкивающим примером стала семья Иакова для своего окружения!
Церковь Христа можно рассматривать как семью. Эта семья Божия. Она призвана показать в этом мире существование живого Бога и объединяющую силу его Духа. Но каким примером для мира нередко является церковь! Жизнь отдельных членов ее в непримиримости никогда не является частным делом. Она вредит авторитету всей церкви. Мир видит открытые раны на теле Иисуса Христа. Мир спотыкается о кучи осколков, которые оставляем мы, дети Божий, на своем пути.
Чтобы научиться примирению, нужно, следовательно, сделать первый шаг - увидеть последствия конфликта, которые не могут послужить нашему благу.
2. Извлечь урок
В нашей жизни постоянно происходят события, из которых мы можем извлечь урок. Они могут изменить наши взгляды и мышление, если мы готовы усвоить этот урок. Иногда, по мудрому изречению Соломона «…чем кто согрешает, тем и наказывается» (Прем. 11:17), с нами поступают так же, как мы поступили с другими.
Так было и с братьями Иосифа. Им на себе пришлось испытать то, что они причинили своему брату.
Во время первого пребывания в Египте братья почувствовали, что им не доверяют. Их заподозрили в шпионаже. Они поняли, каково безвинно просидеть три дня в тюрьме. На их глазах одного из братьев связали и увели - точно так они поступили со своим братом Иосифом.
Бывает так, что Бог дает человеку возможность увидеть свою жизнь как бы в зеркале, и человек на собственной шкуре испытывает ту боль, которую он причинил другому. Хорошо, если он извлечет из этого урок.
3. Представить себя на месте другого
Тот факт, что человеку трудно представить себя на месте другого, является преградой на пути к примирению. Каждый видит только себя, свои собственные проблемы. Каждый чувствует только свою боль. Как трудно войти в положение другого! Ведь я не знаю, что у другого болит, какие у него заботы, и поэтому мне непонятны его образ мышления, его поступки.
Но когда я извлекаю уроки из собственной жизни, я начинаю понимать другого. Когда я переживаю то же, что пережил он, я в состоянии представить себя на месте другого.
Так было и с братьями Иосифа. Когда они пришли в Египет во второй раз, Иосиф, поставленный «над всею землею Египетской», потребовал, чтобы Вениамин остался, потому что в его мешке оказалась серебряная чаша египетского начальника. И тут братьям удается представить себе горе их отца. Иуда ответил Иосифу: «Если бы я вернулся домой к рабу твоему, моему отцу, и мальчика, к которому он привязан всей душой, не было бы с нами, мой отец умер бы…» Это что-то новое у братьев. В тот день, когда они хладнокровно расстались с Иосифом, реакция отца не имела для них никакого значения.
Очень важно войти в положение другого, попытаться понять, что его угнетает, что заботит, понять, почему он в данном случае поступает именно так, а не иначе.
Ведь неприветливость, уныние и враждебность человека имеют свои причины. Задумываясь над тем, что у человека на душе, когда он так или иначе реагирует, я учусь милосердию.
4. Прислушаться к совести
Слово Божие говорит, что у каждого человека есть совесть. Она подобна закону, вложенному в нас Богом. Одновременно она похожа на чувствительный прибор, который чутко реагирует на нарушения этого внутреннего закона.
Когда ухудшаются отношения с другим человеком, страдает и моя совесть. Конечно, на совесть можно не обращать внимания, можно ее усыпить. Так поступили братья Иосифа. Они попытались заглушить свою совесть, и она действительно долгое время молчала.
Но однажды совесть братьев Иосифа снова пробудилась. Это произошло в тот момент, когда египетский начальник поступил с ними так, как они обошлись со своим братом Иосифом: «И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали его; за то и постигло нас горе сие» (Быт. 42:21).
Неожиданно перед глазами братьев оживают давно забытые картины. То, что они считали канутым в Лету, предстает перед ними, будто оно случилось только вчера. Они видят Иосифа таким, каким он стоял перед ними. Они видят страх на его лице, слышат его слова, когда он умолял братьев отпустить его.
Ты обременяешь свою совесть, тебе тяжело, когда ты избегаешь примирения. Из-за этой тяжелой ноши ты не можешь свободно и радостно жить.
Сколько людей, может быть, и среди нас, уже много лет страдают от этого!
Я вспоминаю двух сестер. Они живут в одном и том же городе, даже по соседству. Но они стали совсем чужими людьми. Даже с днем рождения они не поздравляют друг друга. Со стороны видно, какое бремя они несут, как страдает их совесть. У одной из сестер началась даже депрессия.
Важно, чтобы мы реагировали на свою совесть, на каждое ее побуждение. В Послании к Римлянам 9:1 сказано, что Дух Святой говорит через нашу совесть. Таким образом, совесть, особенно у верующих, является тем каналом, через который Бог говорит с нами.
5. Признать свою вину
Проблема большинства конфликтов: не признание противоборствующими сторонами своей вины, а обвинение друг друга, которое еще более усугубляет положение.
Конечно, степень вины сторон в конфликте различна, но в любом случае виновны всегда обе стороны. Вопрос только в том, кто больше виновен. Даже если у одной из сторон процент вины равен девяносто, у другой остается еще десять, за которые также нужно ответить.
Хорошо уже то, что человек сознает, что виноват!
Братья Иосифа вдруг осознали свою вину. Мы читаем: «И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего». Когда в мешке Вениамина нашли серебряную чашу, братья вообще могли от всего отказаться. Но они сознают свою вину и не пытаются оправдаться перед начальником.
Примирение начинается тогда, когда я перестаю подчеркивать вину другого и не слагаю с себя собственную; тогда, когда я перестаю оправдываться.
Спасение наше - Иисус Христос, Который прощает нам нашу вину, если мы осознаем ее перед Ним и перед другими людьми и раскаемся в содеянном. Возможность избавиться от нее есть - я свою вину могу сложить у ног Иисуса Христа!
6. Отправиться в путь
Долог был путь братьев в Египет. Не сразу они могли решиться отправиться туда. И не сразу произошло примирение.
Да, путь к примирению обычно долог. Нередко первые попытки примирения безуспешны. И поверхностное примирение, на первый взгляд устраняющее проблему вины и обиды, не разрешает конфликта.
Как хорошо, что Иосиф в наполненные мешки братьев вложил деньги, которые они уплатили за зерно! Иосиф заботится о пище братьев на долгом пути примирения.
Так поступает и Господь! Не в себе ты должен искать силы для примирения. Господь даст тебе пищу на долгий путь к нему.
Дух Его понуждает нас к примирению и дает нам также силу для первого шага к нему. Таким образом, восстанавливаются разорванные отношения, заживают нанесенные обидой раны.
Пусть солнце сегодня скроется за горизонтом после того, как ты простишь. Сделай первый шаг к примирению, скажи первое слово прощения. Поговори с Богом, Он тебе объяснит, что сжатые в кулак руки, для молитвы сложить нельзя.
(Окончание следует.)