Вера и Жизнь 2, 1999 г.
- Два человека
- Поэзия
- Царство свободы
- Не могу молчать!
- На вопросы читателей отвечает
- Отец
- Из писем Вальтера Жака
- Цена искупления
- Поэзия
- ПРИВИВКА САТАНИЗМА СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
- Несколько вопросов к читателю
- Проповедница
- Миссия-99
- Поэзия
- За и против
- Иисус: 1,81 м, с бородой, группа крови ав?
- Молитва о крымских татарах
- Письма читателей
- Журналу – 25!
Иисус: 1,81 м, с бородой, группа крови ав?
Марк Мокрый
Туринская плащаница притягивает к себе внимание миллионов: споры о ее подлинности продолжаются
Рост Иисуса составлял 1 м 81 см, был Он крепкого телосложения, носил длинные волосы и окладистую бороду... и имел группу крови АВ. Это все об Иисусе Христе мы знали бы определенно... если бы плащаница, которую показывают в Турине, действительно являлась тем платом, в который после смерти был завернут Распятый. Оспариваемая реликвия католической церкви привлекает сотни тысяч верующих. До закрытия выставки 14 июня 1998 года Туринскую плащаницу увидели примерно 3 миллиона паломников.
Действительно ли этот кусок льняного полотна, размером 4,36 м х 1, 10 м, является плащаницей Христа, которая упоминается в Евангелиях (к примеру, Мф. 27:59)? Об этом ученые спорят уже ровно сто лет: в 1898 году адвокат Секондо Пиа сделал снимок с этой реликвии. Взглянув на полученное фото, он лишился дара речи: на отпечатке гораздо более отчетливей, чем на плащанице, был виден лик замученного мужчины, правда, в виде негатива – белый на сером фоне.
УДОСТОВЕРЕНО ЕВАНГЕЛИЯМИ
Детальное исследование плата показало, что раны на теле умершего точно соответствуют описанию в Евангелиях бичевания и казни Иисуса Христа: искромсанная ударами плетей спина, исколотая терновыми колючками голова, вдавленное плечо от тяжелого креста, колотая рана на груди справа, которую Ему нанесли уже после смерти. Следы от ран на руках явствуют, что гвозди вбиты в запястья рук, а не в ладони, как это изображали позже художники: под тяжестью тела Распятого ладони бы прорвались! Анатомически при пробитии запястья большой палец автоматически загибается к ладони, и это ясно отображено на плащанице.
Если Туринская плащаница – фальшивка из средневековья, как, к примеру, заявляет английский микрохимик Вальтер Мак-Крон, то это замечательная, из ряда вон выходящая фальсификация в мировой истории. Так, например, на плате не обнаружено никаких следов от красок. Никакой художник средневековья не смог бы так наглядно в трех измерениях изобразить лицо и тело – утверждают историки искусства. Тщательный анализ изображения головы показал, что правый глаз был прикрыт римской монетой с изображением кесаря Тиберия. Какой художник спустя тысячу лет думал бы о такой детали?! На плащанице остались следы венозной и артериальной крови.
В средневековье о кровообращении имели довольно смутное представление. Какой фальсификатор имел в то время столько знаний в области биологии?!
СОМНЕНИЯ В ПОДЛИННОСТИ
Правда, в последнее время уверенность в подлинности плащаницы сильно подорвана. Десять лет назад трем лабораториям – в Цюрихе, Оксфорде и Тусоне (США) – раздали по лоскутку от плащаницы для исследования на возраст радиоуглеродным методом.
Результат: плат соткан между 1260-м и 1390-м годами – существенный удар для поклонников реликвии и для ученых, уверенных в подлиннике.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПОДЛИННИКА
Между тем появились серьезные сомнения в результатах исследований. Туринская плащаница за свою историю перенесла два пожара, которые оставили на ней свои следы – дыры.
Согласно мнению американского физика-атомщика Джона Джексона, химический процесс горения мог исказить результат определения возраста плата, проведенного в 1988 году. При исследовании по углероду врач Леонсио Гарса-Валдес обнаружил на древнем полотне прозрачный слой грибков и бактерий, которые тоже могли быть причиной того, что определение возраста плата неточно.
РЕЗУЛЬТАТ РАДИАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ?
Точно установлено, что умерший находился в плате не меньше двенадцати и не больше пятидесяти часов, иначе последующее тление разрушило бы и отпечаток, и саму ткань.
Сторонники теории подлинности плащаницы верят, что изображение мертвого было выжжено на плащанице перед самым воскресением – возможно, световой вспышкой, молнией или радиационным излучением.
Остаются невыясненными некоторые временные периоды в истории плащаницы: почему она внезапно появляется в 1353 году в Лире (Шампания), став собственностью рыцаря Готфрида фон Карни? Многое еще покрыто тайной. Если это действительно плащаница Иисуса, тогда в первые десятилетия Ему открыто поклоняться не могли. Все, что соприкасалось с трупом, для евреев нечисто. В шестом веке были сообщения из Эдессы, сегодняшнего Урфа, на востоке Турции, что там хранится вчетверо сложенный плат, «который сотворен не руками людей» и на котором отпечатан портрет мужчины. В те времена в живописи сразу появляется много изображений Христа, которые похожи на лицо, отпечатанное на Туринской плащанице. Из Эдессы плат был перевезен в Константинополь, где он открыто показывался только во время процессий. На одной венгерской картине 1192 года – раньше, чем датирует радиационный анализ, – плащаница видна очень ясно: на кистях рук Христа только четыре пальца (большие пальцы загнуты внутрь ладони). И на этой изображенной на картине плащанице видны следы пожара, которые и сегодня еще обезображивают полотно.
Неожиданна поддержка теории этого маршрута плащаницы в Европу ботаниками: они нашли в ткани цветочную пыльцу из регионов Иерусалима, Эдессы и Константинополя. Что произошло с реликвией в период между разрушением Константинополя в 1204 году и появлением ее во Франции в 1353 году, неизвестно. По мнению английского писателя и эксперта-археолога Яна Вильсона, драгоценный плат привезли в Европу члены рыцарского ордена тамплиеров.
Доказательства, которое не оставило бы никакого сомнения в подлинности Туринской плащаницы, не существует. Споры между учеными не унимаются: за каждой новой версией объяснения подлинности плащаницы следует теория ее опровержения.
При условии, что таинственный плат – не подделка, а подлинная плащаница, христиане действительно имели бы снимок Господа и Спасителя из времен, когда еще не существовало фотографии.
В Музее плащаницы в Турине выставлены произведения искусства и результаты исследовательских работ, связанных с плащаницей. У главного входа посетителей встречает приводимый впечатляющий монтаж.
Бичевание. Осужденного (Иисуса?), привязанного к низкому столбу, чтобы он был в согнутом положении, били бичами, состоявшими из ремней со свинцовыми шариками на концах, по верхней части туловища.
Бичи оставили на его теле сто двадцать глубоких кровавых следов, которые видны на Туринской плащанице.
История страдания Иисуса, описанная в Евангелиях, подтверждается отпечатками на Туринской плащанице. Как отпечаталось изображение тела на материале – вопрос, не поддающийся объяснению. На полотне (слева – передняя сторона, справа – задняя сторона плащаницы) видны:
1 пятна от пожара 1532 года,
2 пятна от воды при тушении
пожара,
3 голова,
4 следы бичевания,
5 следы от шипов,
6 следы от гвоздей в запястьях,
7 кровь,
8 след от раны в груди,
10 следы от ран на ногах,
11 след от бревна на плече.