Вера и Жизнь 2, 1999 г.
- Два человека
- Поэзия
- Царство свободы
- Не могу молчать!
- На вопросы читателей отвечает
- Отец
- Из писем Вальтера Жака
- Цена искупления
- Поэзия
- ПРИВИВКА САТАНИЗМА СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
- Несколько вопросов к читателю
- Проповедница
- Миссия-99
- Поэзия
- За и против
- Иисус: 1,81 м, с бородой, группа крови ав?
- Молитва о крымских татарах
- Письма читателей
- Журналу – 25!
Отец
Интервью Э. и В. Цорн с Евой Ритмайер, дочерью Вальтера Жака
Маленькая квартира в городе Хильдесхейм, в центре Германии. Сияющие глаза хозяйки, снующей между кухней и крохотной, но уютной гостиной. Ей 82 года. Зовут ее Ева Ритмайер. Она дочь Вальтера Жака, одного из основателей миссии «Свет на Востоке». На стенах картины, портреты, пожелтевшие от времени грамоты. На полках книги, старые и современные фотографии в рамках. В такой квартире, как в музее, чувствуешь своеобразное прикосновение к истории, нашей истории.
Мы получили приглашение от Евы Ритмайер посетить ее. Она сняла нам комнату в маленькой, чрезвычайно уютной, частной гостинице. Там мы оставили свои вещи и пешком прошли несколько кварталов, отделяющих гостиницу от дома, в котором живет госпожа Ритмайер. Мы шли по пустынным улицам старого города, который не зря называют городом роз. На территории Хильдесхеймского собора растет куст простой розы, которому более тысячи лет. Роза – символ города Хильдесхейма, который в давние времена был столицей Нижней Саксонии.
За ужином хозяйка раз за разом повторяет, как давно ждала нашего визита и как ему рада. Я думаю, что это оттого, что молодые люди редко проявляют интерес к прошлому старшего поколения. Но из разговора понял, что ее радость глубже. Как-то на одной из конференций ведущий попросил присутствующих сказать, что для них самое приятное в жизни. Ева Ритмайер сказала, что для нее «общение с детьми Божиими – это частичка неба на земле».
Жизнь госпожи Ритмайер тесно связана с миссией «Свет на Востоке». Ежегодно она бывает на конференциях миссии в Корнтале, принимает участие в заседаниях членского собрания миссии. Но основную свою задачу она видит в том, чтобы молиться за каждого сотрудника и за все служения: за журналы и радиопередачи, за миссионеров и сотрудников миссий-партнеров. Кроме того, она раз в неделю организовывает встречу с кем-нибудь из своих друзей или знакомых, во время которой читает письма от миссионеров или выдержки из отчетов ответственных сотрудников. А на свой день рождения она вместо подарков получает от родных и друзей конверты с пожертвованиями на служение миссии «Свет на Востоке».
По нашей просьбе гостеприимная хозяйка рассказала о миссии, о том, что ей особенно запомнилось, что было важным в течение прошедших десятилетий:
– Миссия была основана в 1920 году. В первый год своего существования вся работа проводилась в домах Якова Крекера и Вальтера Жака. Там писались письма, оттуда рассылалась литература, там принимались гости и проводились заседания. Оттуда организовывались поездки в лагеря русских военнопленных. Якова Крекера и Вальтера Жака в этом служении поддерживали шведские миссионеры Хёгберг и Свенсон. Во многих лагерях были покаяния и пробуждения. В 23 лагерях возникли евангельские общины. Многие из уверовавших русских военнопленных просили дать им библейское образование, прежде чем они вернутся на родину.
Руководство миссии, Крекер, Жак и Свенсон, решили пригласить в Вернигероде 20 одаренных братьев из военнопленных, чтобы дать им семинарское образование. Для этой цели одна верующая сестра предоставила свой пансионат. В середине марта 1921 года курсы были прерваны, так как последние военнопленные отправлялись домой. Но на их место пришли другие, чтобы получить библейское образование. В это время Ева фон Тиле-Винклер уезжала из Вернигероде и с радостью продала миссии «Свет на Востоке» свой дом. Название его осталось прежним: «Дар Божий», что для миссии было глубоко символично. Финансирование покупки дома оказалось не таким простым делом, как ожидалось: к тому времени финансовая помощь шведских друзей была уже не столь значительной, как раньше. Осенью 1921 года миссия открыла свои двери новым ученикам. На втором этаже студентов приветствовали слова Писания на семи языках: «Все едины во Христе». Эти слова стали девизом миссии «Свет на Востоке» (в то время еще «Свет Востоку»). Соответственно этому девизу в библейскую школу миссии принимались люди, принадлежавшие к различным конфессиям: члены русской православной церкви, русские баптисты и евангельские христиане, немцы из России, которые были по преимуществу лютеранами. Десять лет в здании «Дар Божий» действовала библейская школа.
Миссия располагалась в здании рядом с домом «Дар Божий». На нижнем этаже размещалось издательство «Свет Востоку» и отдел рассылки, на втором этаже бухгалтерия, регистрация пожертвований и кабинет директора миссии. В связи с тем, что Миссионерский союз постоянно расширял свою работу, голландские друзья подарили миссии здание на Кайзерштрассе, 4. В это здание была переведена миссия. Там же был большой так называемый «Белый зал», в котором каждое воскресенье, вплоть до 1932 года, проводились богослужения.
Когда мне было 10 лет, умерла моя мать. Отец, ему было тогда 48 лет, больше не женился. Он умер в 1939 году.
– С Миссионерским союзом «Свет на Востоке» сотрудничали в то время Иван Проханов, Владимир Марцинковский, княгиня Ливен...
– О да, я многих из них встречала. А Софье Ливен я обязана своим обращением к Господу. Она как-то спросила меня: «Любишь ли ты Иисуса?» Я не знала, что ответить. Верить я верила, а любить... Я ответила: «Люблю, но я так мало знаю о Нем». Да, Софья Петровна часто посещала меня, вот здесь, где вы сидите, сидела она. Она много молилась со мной в этой комнате. Она всегда молилась коленопреклоненно. О, это была особенная женщина. Она служила Господу до самой кончины. По поручению миссии она была в Мюнхене, где Господь ее отозвал к Себе. В последнюю свою ночь Софья Ливен встала, когда все еще спали, и разбудила всех. «Почему вы все спите? – спросила она. – Ведь уже совсем светло. Смотрите, как светло вокруг». Но этот свет видела только она.
Похоронена Софья Ливен в Корнтале. Каждый год, приезжая на конференцию, я хожу на ее могилу. А Иван Степанович Проханов умер в Берлине после посещения Болгарии, в 1935 году. В своем завещании, адресованном Всесоюзному совету евангельских христиан (ВСЕХ), всем отделениям за границей и сотрудникам Миссионерского союза «Свет на Востоке», Проханов назначил моего отца и Якова Крекера руководителями Всемирного союза евангельских христиан. Одно время отец был редактором журнала «Евангельская вера», издававшегося зарубежным отделом ВСЕХ.
Но обо всем не расскажешь. Об этом некоторые люди пишут сейчас книги и диссертации.
– Деятельность Вальтера Жака была связана с постоянными поездками. Как Вы к этому относились?
– Когда мне было четыре года, отец часто ездил в Швейцарию, там в то время организовывался швейцарский Миссионерский союз «Свет на Востоке». Однажды он в очередной раз собрался в поездку. Я запротестовала: «Папа! Не уезжай!» – «Но я же еду по поручению Иисуса», – ответил мне отец. «Ну, тогда ладно, – сказала я. – Тогда привези мне открыток из Швейцарии». В те годы работа расширялась. Возникли миссии «Свет на Востоке» в Голландии, Швейцарии, Швеции.
Отец был очень хорошим организатором. Он открыл в 1907 году в Астраханке, в Украине, будучи там миссионером, почту и библейскую школу, директором которой был до 1911 года. Школу закрыли под давлением русской православной церкви. Во время ссылки в Костромскую губернию он организовал в Кологриве общеобразовательную школу и церковную общину для семей интернированных немцев и австро-венгров. Эту грамоту (Ева показывает на полку) ему подарили учителя этой школы.
– Как складывались отношения между Яковом Крекером и Вальтером Жаком?
– Они были большими друзьями еще до того, как начали служение среди русских военнопленных. С началом совместного труда их дружба еще более окрепла. Яков Крекер был по своему характеру патриархом. У него была своя комната, куда посторонним доступа практически не было. Ее называли «комнатой пророка». Там он писал книги и проповеди, там он изучал Библию и готовился к своим многочисленным выступлениям. Яков Крекер был человеком ученым, богословом. А мой отец был практиком, он был очень доступным. Все, включая детей Крекеров, со всеми душепопечительскими вопросами обращались к моему отцу. Отец был истинным пастором.
– Расскажите, пожалуйста, немного о том времени, когда в Германии у власти были национал-социалисты.
– Я в то время училась в педагогическом училище и не имела тесного контакта с миссией. Мой отец умер, я уехала учиться в Хильдесхейм, где живу и поныне. Началась война. Об этом времени мне очень трудно рассказывать. Мой жених погиб на фронте. Что такое ночные бомбежки, передать невозможно. Чудом я осталась жива. В дом, в котором я жила, попала бомба, все погибли. А я в это время была в гостях у соседей и находилась с ними в подвале. Да, Господь дал мне увидеть многое, пережить многое. Он остановил меня на самом краю пропасти...
Я благодарна Господу за Миссионерский союз «Свет на Востоке». Благодаря ему, через его сотрудников Он вернул меня в Отчий дом. Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю беседы с братом Бранденбургом, с Софьей Ливен. Я каждый день молюсь за вас всех, чтобы Господь использовал вас так же, как использовал для Своей славы моего отца и его сотрудников.
Помочь вам я могу немногим: рассказываю о миссии друзьям и знакомым, посылаю информацию о служении миссии всем, кого знаю, молюсь об успехе благовествования. Жизнь моя связана с Господом и миссией «Свет на Востоке», и я Ему за это очень благодарна.
– Ваш любимый стих из Библии...
– Моя мать перед смертью подарила мне стих: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8), а отец завещал мне стих: «Ибо хорошо благодатью укреплять сердца» (Евр. 13:9). Я радуюсь вечности. Там я встречусь со всеми, кого так люблю...
Мы покидаем Хильдесхейм с чувством благодарности Богу, что смогли прикоснуться к живой истории нашей миссии. Мы понимаем, что передать это ощущение нашим читателям нам будет очень трудно. И еще одно мы поняли: история пишется сегодня. День за днем все то, что мы говорим и делаем, пишем и издаем, не только откладывается в архив, который с интересом будут листать наши дети и внуки, но оно формирует и то будущее, которому мы, возможно, будем радоваться так, как радуется нашему настоящему, которое когда-то было ее «будущим», прекрасный жизнерадостный человек Ева Ритмайер.