+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1999 г.

ПРИВИВКА САТАНИЗМА СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Павел Гараджа

ПРИВИВКА САТАНИЗМА СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Что несет с собой новый школьный предмет «Валеолгия»?

Действительно ли детей учат, как быть здоровыми, или им навязывают оккультные знания, обучая контактам с потусторонним миром?

ДВЕРЬ В «НОВУЮ ЭРУ»

Вначале несколько небезынтересных цитат.

Из рецензии педагогов Даниила и Ирины Мясниковых на учебник «Валеология подростка, 5–7 классы» (авторы Л. Г. Татарникова, М. В. Поздеева, СПБ, Петроградский и К°, 1997): «Наша планета, как и всякая другая, состоит из трех миров. Первый из них – это физическая часть планеты: наш земной шар. Он называется миром Плотным, или физическим. Второй мир – это «тонкая часть» планеты: мир чувств, желаний, эмоций. Этот мир называют Тонким, или астральным. И третий мир – это мир мысли: он называется миром Огненным. Все три мира совмещаются концентрически один в другом, образуя сложное тело планеты. Такое строение напоминает русскую матрешку». «Совершенно очевидно, что приведенные данные не являются объективными научными фактами. Они взяты из религиозного учения «Агни-йога» или трудов Рамачараки, рекомендуемых в том же учебнике. На странице 273 присутствуют основы хиромантии, которая имеет прямое отношение к оккультизму. Возникает вопрос о религиозной пропаганде в школе».

«Когда в кабинете директора появилась хрупкая изящная учительница валеологии, я спросила: – Родители говорят, вы имеете диплом экстрасенса, занимаетесь магией. Это так?

– Я работаю в целительном центре, окончила школу эзотерии Павла Старика. А вообще я учитель биологии высшей категории. Я человек, открытый для всего нового. Биофил я.

– Вы знали, что у вас учитель – дипломированный эзотерик, то есть маг? – обращаюсь тут же к директрисе.

– Мы принимали ее на работу с дипломом биолога...» (из репортажа Галины Головлевой в газете «Киевские ведомости» от 24 февраля 1998 года «Сеанс чертовщины вместо школьного урока?»)

«Человек – дитя космоса. Все наши органы взаимодействуют с силами, которые циркулируют в космосе», «Космический разум или лучевая энергия – это мировой дух разных философских школ, от древнейших до современнейших... Все религии мира дали людям своих феноменов, которым следует не столько поклоняться, сколько придерживаться их полезных советов. Христос, Будда, Конфуций, Кришна, Магомет, говоря современным языком, были экстрасенсами. Силой слова и энергии владели С. Радонежский, старцы Оптиной пустыни... Н. Рерих – достойные представители древних мыслителей» (из учебного пособия «Практикум по валеологии», II часть, Г. Ф. Яцук, А. В. Царенко, И. И. Бабин, В. М. Черняк, Тернополь, 1997 г.). В этом и другом пособии тех же авторов – «Познавай себя. Материалы к курсу «Валеология»», Тернополь, 1997 г. – учащихся подводят к связи с демоническими силами, предлагают им медитировать, рекламируют заклинания, заговоры, чародейство... Наконец, все человечество делится на два больших лагеря: «биофилов» и «некрофилов», а последние, оказывается, являются вампирами и подлежат – чему бы вы думали? – уничтожению, потому что уже не являются людьми. Как их распознать? Этому вашего ребенка как раз и научат на уроках валеологии.

Названия разделов в программе школьного курса, опубликованной в журнале «Освита»: «Заговоры», «Освященность и чудодейственность воды в песенном кругу», «Астрология и здоровье», «Чакра, аура, карма...», «Почитаем природу через песенно-обрядовый круг», «Славим жизнедеятеля солнце и ясный месяц в песнях», «Верования и поверья, связанные со сбором лекарственных трав», «Культ солнца, луны и звезд, вера в очистительную силу огня»...

Думаю, достаточно.

Чтобы заменить преподавание в школах Закона Божия на научный коммунизм, потребовалась кровавая революция. Чтобы попытаться отбросить нас в язычество, а именно так классифицируются эксперименты с валеологией непредвзятыми аналитиками, винтовки и баррикады не понадобились. Новый мировоззренческий переворот проходит тихо и бескровно, если не считать крови, что пошла носом у одной ученицы на уроке валеологии в 116-й киевской школе, когда учительница крестиком на цепочке измеряла детям энергополе („Киевские ведомости» от 24.02.98 г.).

Обеспокоенность, которая существует сегодня в обществе по поводу введения в школах нового предмета «Валеология», небеспочвенна, хотя сама по себе данная наука ничего плохого не несет и даже, наоборот, полезна. Как быть здоровым – вот содержание валеологии как науки, которая выделилась в самостоятельную дисциплину из профилактической медицины. Однако ее расширительное толкование, стремление вывести «школьную валеологию» за рамки «медицинской», превратить ее в мировоззрение не может не тревожить.

В Днепропетровской области, например, с 1997 года осуществляется программа непрерывного валеологического воспитания и просвещения. В частности, в ней записано: «Обеспечить формирование валеологического... мировоззрения детей и молодежи , что касается уяснения цели существования человека в мире, здорового образа жизни, необходимости самопознания, саморазвития, самоусовершенствования, понимания биологических, экологических, социальных и природно-космических факторов физического, психического и духовного здоровья».

Валеологическое мировоззрение! Это весьма показательно. Что подразумевается под этим, легко представить, если принять во внимание процитированный выше материал. Он позволяет не без оснований утверждать, что под видом школьной дисциплины валеологии делается попытка насадить хорошо известный на Западе религиозный культ «New age», или «Новая эра», представляющий собой невообразимую мешанину из элементов языческих верований, восточных религий, оккультных знаний, физики, медицины, психологии, футурологии и прочего. И сколько бы ни маскировалась «Новая эра» под народные традиции, хвост и рога все равно торчат. Да простится мне этот образ, но представители всех христианских конфессий сходятся в том, что «New age» носит сатанинский характер. Не берусь судить, насколько сознательны и направленны такие попытки, но по результату они именно таковы.

Кандидат технических наук Владлен Зарипов (исследовательский христианский центр «Реал») считает, что валеологическое просвещение опирается на мировоззренческие и методические основы украинознавства, которое «обращает» сторонников всего самобытного, национально-украинского, хотят они того или нет, в язычество. Элементы неоязычества проникают даже в такие безобидные книги, как «Народная ботаника» для младшего и среднего школьного возраста (Киев, 1995). В целом интересной и полезной книге есть раздел, озаглавленный «Повір’я. Магічні властивості рослин та рослини обереги. Знахарська ботаніка. Ворожіння».

Неудивительно, что в Украине сегодня существует 29 неоязыческих обществ РУНВіри (Рідної української національної віри), которая менее 10 лет назад пришла к нам из США. Она имеет три основных признака типичного культа: отрицает триединую сущность Бога, божественность Иисуса Христа и руководствуется неканоническими писаниями своего учителя и пророка – жителя Канады Льва Силенка. Сторонники РУНВіри крайне отрицательно относятся к христианству и считают, что князь Владимир совершил роковую ошибку, когда ввел христианство на Руси. «Ностальгия по язычеству эпохи Киевской Руси в конце ХХ века может показаться смешной и недостойной внимания, – пишет Владлен Зарипов, – но это не так, ибо неоязычество учит поклоняться природе, а поклонение творению легко сливается с мистицизмом, который приводит его последователей в объятия движения «Новая эра «».

В любом случае эксперименты с валеологией в том виде, в каком она представлена сегодня в государственных школах, чреваты религиозной пропагандой, причем весьма сомнительного свойства. Нескладно получается: изучать Библию или историю христианства в школе – на это строжайший запрет, а для «Новой эры» под видом валеологии – двери открыты. Хотя, с другой стороны, это закономерно: если не допускаем Бога, то приходит Его антипод, враг. Христос не случайно сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30).

ПОДОПЫТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Министерский кабинет действует успокаивающе. Здесь острота ситуации кажется мне преувеличенной. Начальник управления гуманитарного развития и программно-методического обеспечения Министерства образования Крыма Татьяна Эриковна Яковлева охотно дает пояснения, из которых следует, что валеология относится к необязательным учебным предметам и введена в незначительном числе школ, не заслуживающем внимания. Сегодня идет опробование нового предмета, и судьба его до конца неизвестна, так как параллельно испытывается программа «Охрана жизнедеятельности». Поэтому единственный утвержденный Министерством образования Украины учебник по валеологии для 2–4 классов издан небольшим тиражом. О других учебниках, цитаты из которых я приводил выше, здесь слыхом не слыхивали.

В Минобразовании Украины на вопрос корреспондента об использовании книжки «Познавай себя. Учебные материалы к курсу «Основы валеологии»», которая просто начинена сведениями об энергетике человека, биополях и прочая, и прочая, и где значилось, что она утверждена министерством, ответила главный специалист по валеологии Лидия Семеновна Ващенко: «Я знаю о таких. Но они не утверждены Министерством в качестве учебников для школ! А в местных типографиях напечатать, что утверждено, можно на чем угодно!..»

Что же получается? Типографии печатают неутвержденные министерством учебники, учителя, если захотят, ими пользуются. А министерство? Может быть, оно издает разъясняющие, предостерегающие от фальшивых учебников приказы? Запрещает пользоваться подделками? Оно встревожено, бьет в колокола? Держит ситуацию под контролем? Не похоже. В Министерстве образования Крыма считают необязательным даже знать, сколько школ ввели у себя валеологию.

В заключение нашей беседы Татьяна Эриковна сослалась на Уинстона Черчилля, который высказался в том смысле, что о влиянии, которое имеют на молодых людей учителя, премьер-министры могут только мечтать, поэтому-де, педагоги должны с большой осторожностью обнажать свои личные идеологические пристрастия. И это, безусловно, так.

В свое время мы находились под воздействием моноидеологии, и тогда было просто: все учителя говорили только то, что позволялось. Теперь – свобода, условия изменились, каждый волен беспрепятственно заявлять о своих убеждениях. И учителя используют эту возможность в меру собственного понимания о допустимом. В Международном детском центре «Артек», например, один из педагогов открыто проповедует учение о ноосфере. Однако существует аргументированное мнение, что учение о ноосфере суть неоязычество, значит, в «Артеке», где так бдят против христианства, разрешают пропаганду других верований.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой неотрегулированных общественных отношений в новых для нас условиях демократии. Лично мне, например, не хочется,чтобы на моего внука мог влиять учитель крайне правых или левых политических убеждений, приверженец «Новой эры» и т. д. Пока же получается, что, отделив церковь от школы, мы оградили юное поколение, в первую очередь, от благотворного влияния именно христианства, нравственное учение которого сформировало современную цивилизацию и проверено 2000-летней практикой, но не отделили его от других идеологизированных воздействий, замешанных на оккультизме или на опустошительном нигилизме. На практике это привело к феномену валеологии, когда под видом науки о здоровье духовное, а подчас и физическое здоровье наших детей подвергается риску.

ИНКВИЗИЦИЯ СОВЕСТИ

В «темные» средние века некоторых валеологов просто сожгли бы на костре. А мы в своей «просвещенности» дошли до того, что отдаем воспитание своих детей на откуп колдунам и магам.

Таков парадокс нынешнего времени: новейшие технологии и суперсовременные средства коммуникации соседствуют с дремучими суевериями, обнаруживая простой факт: в познании мира человек продвинулся столь незначительно, что ему только кажется в своей гордыне, что он овладел Прометеевым огнем знания. А на поверку он остается столь же темен, как и в докомпьютерные времена, ибо вне Божественного света и откровения он обречен на блуждания во тьме.

Поэтому попытки сформировать у нового поколения пресловутое валеологическое мировоззрение – это не частный случай, а очень характерный, показывающий, что наше общество в определенной степени уже демонизировано и со всеми новейшими достижениями конца второго тысячелетия все более погружается в пещерную тьму духовного невежества. Ну, это уж слишком, скажет читатель. Ничуть.

Вот ответьте, пожалуйста, какая газета обходится сегодня без астрологических прогнозов? Ученые говорят: астрология – лженаука, гороскопы – чушь; христиане в один голос: гороскопы – мерзость перед Богом. Но от гороскопов тем не менее просто некуда деться: все их печатают, комментируют, будто очарованы собственной, мягко говоря, наивностью. Одно слово – суеверие, то есть суетная, пустая вера. Она пришла взамен веры истинной. «Игра» в гороскопы далеко небезобидна и не игра вовсе. Теперь те, кто эту «игру» начал, стали ее заложниками, потому что читатель, видите ли, этого хочет, и надо угодить ему... На этом испытанном поводке мы еще не туда уйдем!

С. Есенин пел в своих стихах: «Стыдно мне, что я в Бога не верю». Кто сегодня способен устыдиться своего неверия? Десятилетия нас заставляли стыдиться веры, и это состояние унаследовано новым временем. С той лишь разницей, что теперь вера часто только провозглашается, а в сердце народа утверждается суеверие со всякой астрологической галиматьей, мистикой, уфологической заумью. Государственный атеизм сошел со сцены, кто же претендует на опустевший трон? Валеолог?! Страшная расплата будет за это! И если не противопоставить духовному распаду светлое Христово учение, нас ожидает жалкая участь.

...Давно в прошлое отошла инквизиция со всеми ее пыточными приспособлениями и кострами. Ведьмы, колдуны да астрологи разные осмелели, поднаторели в научной терминологии и прочно обосновались на страницах газет и журналов, в программах радио и телевидения. Но остается совесть – этот великий инквизитор всех времен и народов! И Бог говорит с нами через нее.

ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА

Сейчас многие приходят к простой верной мысли: без духовного возрождения невозможно поднять страну из того жалкого состояния, в котором она пребывает. Духовное одичание, которым охвачено наше общество, является не чем иным, как продуктом безбожия, не вчера и не сегодня отравившего сознание народа, сделав все дозволенным, о чем предупреждал еще Ф. Достоевский. Никакие самые замечательные проекты экономического Ренессанса, самые демократические порядки и выборы не дадут ожидаемого результата, если осуществлять их будут люди бездуховные, если не возродит нацию животворящий источник веры.

Не валеология нам нужна, а мир с Богом! Как воздух, как хлеб, как первейшая необходимость нужен он нашему многострадальному народу, который в семнадцатом отверг Творца и, до основания разрушив тысячелетний духовный дом, начал строить свою коммунистическую «вавилонскую башню», забыв, что Он сказал: «...Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Наконец «башня», которую вкось и вкривь вымучивали 70 лет, таща со стройки все, что могли, рухнула – и все сразу заговорили на разных, зато независимых языках, перестав понимать друг друга...

Нет, не случайно мы сегодня так тяжело живем. Народ, отвернувшийся от Бога, пожинает плоды своих атеистических иллюзий, потому что Бог отвернулся от нас. «Не причинил ли ты это себе тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?» – задает риторический вопрос пророк Иеремия (Иер. 2:17). «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2 Пар.15:2).

В докладе на Международном симпозиуме «Человек и христианское мировоззрение» доктор медицины Джон Патрик (Канада) сетовал, что, удалив до войны из общеобразовательной школы изучение Библии, западное общество сделало большую ошибку и сегодня пожинает плоды этого в падении морали, нравственной деградации. Что же тогда говорить о странах бывшего Союза, где Библия и духовные сокровища, накопленные человечеством за 2000 лет христианства, были под запретом целую эпоху? Какие ядовитые цветы могут произрасти на почве абсолютной, не ограниченной никакими моральными установлениями – ни христианскими, ни даже коммунистическими, – свободы! И они произрастают...

На развалинах духовного дома, не взрастив поколения, знающего Бога, мы слепо или с похмелья копируем западные порядки, запрещая библейские уроки в школах, а затем и вовсе творим нечто несообразное – вводим очередную инъекцию бездуховности подрастающему поколению. Воистину это о нас сказано: «Они – слепые вожди слепых, а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).

Остановимся на мгновение. Что произошло с развалом Союза? Ведь это не просто рухнула гигантская, ни с чем не сравнимая империя, а лучше – система, но что гораздо важнее – коммунистическая идеология. Но даже этим не исчерпываются масштабы катаклизма, который так или иначе захватил весь мир. Потерпело поражение самое мощное со времен Адама и Евы восстание человека против Бога, и не иначе. Коммунистическая религия, основанная на вере в материалистическое устройство мира, обнаружила свою полную несостоятельность, поскольку ее апофеоз, ее высокий идеал – коммунизм – не получился. Практика перечеркнула теорию, потому что она, практика, как известно из тех же классиков марксизма, является критерием истины. Философия, которая хвастливо заявляла, что не только объяснила мир, но и изменит его, действительно изменила его и дала нам то «светлое» завтра, в котором мы мучаемся сегодня.

Коммунизм, читай материализм, безнадежно провалился, и масштабы его поражения еще не получили должной оценки. В результате образовался идеологический вакуум. Но валеологию ли нам призывать, «Новую эру» с ее эклектическим винегретом и оккультизмом? Или вспомнить о непреходящих христианских ценностях, которые положили в основание своей общественной системы все высокоразвитые страны Запада? Ответ очевиден. Именно христианство является духовной основой процветающего общества.

Поэтому на развалинах языческого Вавилона будем строить духовный дом, созидать храм внутри себя по слову Истины: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1 Пет. 2:5).

Архив