+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1999 г.

За и против

Имеет ли плащаница значение для протестантов?

Льняное полотно в пять квадратных метров является главной достопримечательностью Турина (север Италии). На этом полотне, почитаемом католиками как «плащаница Христа», как на фотонегативе, видно тело распятого человека.

ЗА

Последняя дискуссия экспертов о подлинности плащаницы оставила вопрос открытым. Отпечатки на ткани тернового венца и раны в боку, пожалуй, свидетельствуют о смерти Основателя величайшей мировой религии. Если дальнейшие исследования это подтвердят, то тот факт, что Его ученики сберегли плащаницу, станет косвенным доказательством пустой гробницы. Учитывая, что в этом отношении неопровержимых доказательств быть не может и что основой христианской веры является не плащаница, а Воскресший, здесь более уместна протестантская трезвость, нежели католическое поклонение реликвиям. А поскольку вера основывается не на мифах и легендах, а на конкретной исторической Личности, то для нас не может быть безразличным то, что связано с этим событием. Иначе не нужны на богословских факультетах археологические и историко-критические исследования. Плащаница Христа упоминается в Евангелиях, поэтому интерес к ней, если она не обожествляется, оправдан.

С точки зрения апологетики, протестанты даже должны заниматься вопросом плащаницы. Это важно, так как некоторые противники христианства видят в ней косвенное подтверждение мнимой смерти Христа. Такие тезисы подрывают основы христианской веры, поэтому игнорировать плащаницу нельзя. Напротив, огромный интерес к ней нужно использовать для того, чтобы обратить внимание людей на богословские вопросы о кресте и воскресении. Возникновение вновь утверждений о том, что гробница не была пустой или тело Иисуса в конечном итоге нашло «покой» на свалке, так подействовали на общественное мнение, что эти вопросы уже часто не воспринимаются всерьез.

Вернер Тиде,

пастор, доктор богословия (Байройт)

ПРОТИВ

Какое значение для протестантов имеет Туринская плащаница? Ответ равнозначен ответу на вопрос о значении Трирского святого плаща. Нельзя оспаривать древность плащаницы и тот факт, что она вполне могла бы принадлежать Иисусу. Возможно, что эксперты ошиблись, когда несколько лет назад датировали ее поздним средневековьем. Также вполне возможно, что в это полотнище был завернут распятый человек. Но ничем нельзя доказать, что это полотно действительно является плащаницей Иисуса, распятого и воскресшего. Надеяться на такие «костыли» веры чрезвычайно опасно. Их может выбить из рук какое-либо новое обстоятельство, например, если выяснится, что возраст полотна менее 2000 лет.

Наша вера базируется не на тканях и реликвиях. Я думаю, что они никому не помогут уверовать. Против распятия Иисуса нет веских и серьезных аргументов. Но что Он воскрес, что Бог воскресил Своего Сына, распятого за нас, – это решающий фактор веры. Научно доказать это нельзя. Но мы верим Священному Писанию: Бог не оставил Его в гробу, Он воскресил Своего Сына.

Конечно, все, что связано с исторической личностью Иисуса из Назарета, заслуживает наш интерес. Но никакие археологические находки не помогут нам раскрыть тайну веры. И ни одного атеиста это полотно, в котором, возможно, был завернут распятый Иисус, не подвигнет уверовать. Это может сделать только Словом уполномоченный Святой Дух.

Карл Герман Кандлер,

профессор (Фрайберг)

Архив