Вера и Жизнь 1, 2003 г.
Космические спутники ищут Ноев ковчег
В конце лета спутник Quick Bird начал фотосъемку горного региона на востоке Турции, где расположена гора Арарат. Согласно Библии, именно на вершине этой горы остановился ковчег.
Результатов съемок с нетерпением ждут исследователи так называемой араратской аномалии. Аномалия представляет собой образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину. Впервые она была обнаружена в 1949 г. американским военным самолетом, производившем аэрофотосъемку территории Турции. Затем аномалию фотографировали еще два раза: в 1973 году это сделал американский спутник-шпион «Keyhole-9», в 1976 году – другой разведывательный спутник «Keyhole-11».
Работники ЦРУ, занимавшиеся обработкой спутниковых снимков в семидесятые годы, затруднились с интерпретацией полученных данных. Порчер Тэйлор, в то время работавший в ЦРУ, рассказывает, что картина была весьма неожиданной. Уточнять, что именно там было, он не стал, поскольку материалы, собранные «Keyhole-9» и «Keyhole-11», до сих пор засекречены.
Теперь исследователям остается надеяться на фотографии, сделанные коммерческими спутниками. В 1999 и 2000 годах фотографии Арарата получил аппарат IKONOS, принадлежащий компании Space Imaging. Однако раскрыть тайну аномалии это не помогло. В настоящее время имеются три основные версии, объясняющие ее происхождение: она может представлять собой геологическое образование, ледник или же... остатки Ноева ковчега.
Возможно, снимки запущенного менее года назад спутника Quick Bird помогут ответить на этот вопрос. Он позволяет получать фотографии с разрешением до 60 см, что является рекордом для аппаратов мирного назначения. Впрочем, пока на всех полученных Quick Bird изображениях Араратского региона видны только облака.