+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2003 г.

Небеса для всех?

Ульрих Теш

Учение об универсализме в свете Библии

В наше время, когда собственное представление во многих областях жизни стало единственным мерилом, непредвзятое слушание Слова Божьего и признание его авторитета стали особым вызовом.

Почти никогда мне не приходилось слышать, чтобы человек, не верующий в Бога, рассчитывал после смерти попасть в ад. И когда умирает неверующий сосед, коллега или родственник, кто сможет произнести: «Он попадет в ад». Ведь этого никому не пожелаешь. Уж слишком страшна эта мысль. Подходит ли это вообще к нашему обычному представлению о бесконечно любящем, милостивом Боге? И когда умирает нехристианин, христиане утешают друг друга тем, что только Бог может заглянуть в сердце, или тешат себя необоснованной надеждой, что в конце все как-то образуется, все будет хорошо. Или же не находят слов, когда их спрашивают о будущем нехристиан в загробном мире, и не могут утешить скорбящих.

Первый «универсалист»

В древние времена люди считали, что знают ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Один из отцов церкви, Ориген, в III столетии от Р. Х. первым пытался распространить милость Божию на людей, умерших неверующими. Он был первым представителем учения об универсализме, согласно которому в ходе исполнения плана спасения будут спасены все люди, даже все живые существа. Ориген находился под сильным влиянием неоплатонизма, утверждавшего, что все изошло от Бога и неизбежно вернется к Нему.

Согласно Оригену, все духи в форме их индивидуальной жизни будут в конце спасены и преображены, чтобы уступить место новой мировой эпохе. Души умерших сразу попадают в рай, неочищенные еще души будут очищаться. Эта промежуточная стадия оказывает воспитательное воздействие, причем под словом «ад» Ориген понимал обвинения и мучения совести. В конце все духи, в том числе дьявол и демоны, будут возвращены в Божественную славу.

Современных приверженцев учение об универсализме находит в различных христианских кругах. Кроме тех, кто верит в то, что в итоге будут спасены все люди, есть и приверженцы систематического учения об универсализме. При этом они ссылаются на высказывания Библии. И действительно, в Библии есть места, которые, если рассматривать их вне контекста, звучат как подтверждение учения об универсализме.

Что по этому поводу говорит Библия?

Четыре примера: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Если рассматривать только этот стих, то напрашивается вывод: если Всемогущий Бог хочет этого, то Он это и сделает, и в конце концов все люди будут спасены. А гимн Христу в Послании к филиппийцам, где описываются самые важные этапы плана спасения, заканчивается признанием Иисуса Христа всем творением: «...дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:10–11). В Послании к римлянам Павел противопоставляет роковому поступку Адама спасающий всех людей поступок Христа: «Поэтому, как преступлением одного – всем людям осуждение, так праведностью одного – всем людям оправдание к жизни» (Рим. 5:18). В Послании к колоссянам можно найти даже подтверждение универсализма: «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем (Иисусе) обитала всякая полнота и чтобы посредством Его примирить с Собой все, умиротворив через Него, кровью креста Его, и земное, и небесное» (Кол. 1:19–20).

«Однозначными» доказательствами тому, что в конце будут спасены все люди, эти стихи из Библии являются только в том случае, если вырвать их из контекста и рассматривать вне связи со всей библейской вестью.

Бог принимает нас всерьез!

Да, «Бог хочет, чтобы все люди спаслись», и жертвенной смертью Иисуса Христа Он все сделал для этого. Для Бога возможно и желанно спасение всех людей. Милость Божья велика. Но и после примиряющей всех людей смерти Христа остается возможность отказаться от предлагаемого в дар мира и примирения.

Бог не навязывает Свое желание спасти людей. Он принимает человека всерьез, несмотря на его неприятие. Настолько всерьез, что из-за этого даже не исполняется Его изъявленное желание спасти всех людей. И о дополнительных шансах спасения в вечности, на которые рассчитывают сторонники универсализма, в Библии ничего не написано.

Благая весть и смерть Иисуса, примиряющая всех, принявших Его, – это центральная мысль Библии. Иисус предупреждает, что если мы не будем готовы к Его пришествию, – то будет поздно (Мф. 25:11–13). Для тех, кто не принял Иисуса своим Спасителем, Он предстанет Судьей (Деян. 17:30–31). Если в Послании к филиппийцам говорится о том, что все они будут исповедовать Иисуса Христа Господом, то это еще не значит, что все они спасены. Демоны во время земной жизни Иисуса тоже кричали: «Ты Сын Божий!» (Мк. 3:11).

После смерти и воскресения Иисус Своим вознесением уже вступил в царствование над всеми силами (Еф. 1:20–21). После последнего суда дьявол, его приверженцы и все, чьи имена не записаны в Книге жизни, будут мучиться в огненном озере во веки веков (Откр. 14:11; 20:10). Сторонники универсализма считают, что и вечность ограничена временем. Они понимают под этим период наказания (чистилище), в конце которого покается каждый грешник. Такое предположение весьма произвольно, потому что то же самое слово используется для понятия «царствование» верующих с Богом (Откр. 22:5).

Все места в Библии, используемые вне контекста как подтверждение универсализма, выражают Божью сторону, Его милость. С Божьей стороны все сделано. Для примирения с Богом и спасения человеку остается лишь принять этот дар с верой. Не принявшие погибнут навеки.

А остальные?

Но что же будет с теми, кто в этом мире никогда не имел возможности услышать или не смог правильно понять Евангелие? На этот вопрос Писание не дает однозначного ответа. Есть в Библии два места (1 Пет. 3:20 и 4:6), из которых можно сделать вывод, что после смерти они получат еще раз возможность услышать Евангелие. Однако эти стихи не говорят о том, что мертвые обязательно все покаются.

Исходной точкой универсализма: будь то в продуманной системе или в безотчетной надежде – являются вполне понятные человеческие возражения:

  • Совершенный Бог должен создать и совершенное спасение.
  • Как можно радоваться вечности, когда другие будут вечно страдать?
  • Справедливо ли вообще вечное наказание?

Все эти представления вполне понятны и объяснимы, но они исходят из нашего человеческого понимания того, каким должен быть Бог и как Он должен действовать. Бог не обязан подчиняться нашим представлениям о справедливости и нашей человеческой логике. Бог всегда будет оставаться для нас таинственным и невообразимым просто потому, что Он совершенно другой, не такой, как мы.

Остаются открытые вопросы. Ведь и спасающая вера невозможна без Божьего содействия. Я все больше и больше поражаюсь этой незаслуженной милости – верить в Бога. На вопрос, почему эту милость не получает намного больше людей, я еще не нашел удовлетворительного ответа. Я бы охотно принял учение об универсализме, потому что оно отвечает моим желаниям и чувствам. Однако сила моего воображения не кажется мне прочным фундаментом. В наше время, когда личное представление стало единственной меркой во многих областях жизни, непредвзятое слушание Писания и признание его авторитета стало особым вызовом. Особенно, если речь идет о непопулярных и неприятных высказываниях.

Неужели нет никакой надежды для тех, кто погибнет?

В истории Своего народа Бог иногда отменял объявленный смертный приговор (Быт. 18:20–33; Исх. 32:9–14; Иона, 3:10). Бог может пересмотреть Свое решение. Но не обязан. Мы можем на это надеяться, но в отличие от всех обетований спасения, на которые мы можем положиться, это слабая надежда. Напротив, радость о Божьей милости в нашей жизни и огромная опасность, в которой живут люди, еще не принявшие Божьего примирения, должны побудить нас донести спасающую весть как можно понятнее и как можно большему числу людей. Принятие всерьез библейской вести о незаслуженном спасении от опасности погибнуть делает Церковь не слабой, а сильной.

Ульрих Теш – пастор Церкви свободных евангельских христиан, г. Радебойль

Перевод Марии Винс

Архив