+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2004 г.

Где стоишь?

Александр Герцен

Вырабатывать способность судить о Слове Божьем и своем состоянии рекомендуется как одно из важнейших духовных упражнений в Евангелии (1 Тим. 4:16).

Часто встречаются христиане, утверждающие, что свои убеждения они имеют «на основании Слова Божьего». В общем-то, верно и похвально, вопрос лишь в основательности сказанного. Например, одно из частых заблуждений. «Нам дана власть над бесами и болезнями», – говорят одни, другие идут еще дальше. «Плох солдат, не желающий стать генералом», – справедливо гласит русская пословица. Дело, а не слово испытывает наши убеждения! Если спросить таковых: «Сколько людей конкретно у вас исцелилось или освободилось от нечистой силы?», то подавляющее большинство вы поставите в тупик. При всем их «могуществе» способность понимать Бога в повседневной жизни у них, как правило, отсутствует. Быть генералом и желать им быть – две разные вещи. Обычно таковые говорят, что Христос дал власть Своим ученикам, а мы стали Его учениками. Однако Его ученики были избраны (Лк. 6:13–6), обучены и затем наделены властью (Лк. 9:1–2). Сила их проявлялась (Лк. 10:17).

В школе учеником считается и тот, кто поступил в первый класс, и тот, кто заканчивает десятый. Между ними пропасть в смысле возможностей и способностей. В жизни важно не только идти в верном направлении, но и определить, не переоценивая себя, чего мы достигли. Не разумеющий Бога не в состоянии Ему служить, потому что без Него не может делать ничего (Ин. 15:5). Для всех, жаждущих больших дел, Христос указывает на великий принцип: «Верный в малом и во многом верен...» (Лк. 16:10).

Архив