+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2004 г.

Твоя миссия

Елена Микула

В этом году миссионерское общество «Світло на Сході» в Киеве решило провести ежегодную конференцию, пригласив членов церквей Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины (АМЦЕХУ). Два года назад правлением миссии было решено, что приоритетным направлением работы миссии является помощь молодым церквам, входящим в Ассоциацию. За пятнадцать лет работы в Украине миссией «Світло на Сході» накоплен богатейший опыт в разных видах служения. Мы очень хотим поделиться им с теми, кто чувствует необходимость в такой помощи.

Зал церкви «Собор Христа» собрал около восьмисот христиан. Многие из них тесно сотрудничают с миссией, а для многих эта встреча была первой. Но всем зрителям было интересно посмотреть слайдовый фильм «Путешествие по миссии» и совершить экскурсию по зданию миссии вместе с библейскими героями. Фильм познакомил зрителей с сотрудниками, с различными служениями.

Готовясь к конференции, мы молились о том, чтобы Господь проговорил к нашим сердцам и эта встреча не стала формальной. Размышляя о теме конференции, каждый сотрудник ставил перед собой вопросы: «Что такое миссия? Кто совершает миссию: Бог или люди? В чем моя миссия? Что значит для меня мое служение? Чего хочет Бог от меня?»

Христиане из других стран, приехав в Украину, поражаются уникальной ситуации в нашей стране. Власти практически не препятствуют проповеди Слова Божьего. В Украине издается много христианской литературы, церкви растут, в них много молодежи, детей, интеллигенции. По количеству верующих Украина впереди многих стран Европы. Почему и для чего Бог создал эту ситуацию?

В первой части конференции мы рассуждали о миссии Бога, о том, что Господь делает на земле. Перед слушателями выступили миссионеры из разных стран.

О своем служении в России рассказал Сергей Конторович, директор миссии «Свет на Востоке» в Санкт-Петербурге. В тех условиях, которые сложились сейчас в этом регионе, наиболее эффективной оказалась издательская и просветительская деятельность. Сотрудники этого отделения готовят к печати и издают христианскую литературу для взрослых, детей и подростков. Сейчас готовится к печати интереснейшее издание о начале христианского движения в Петербурге. В книге собраны исторические документы – фотографии, иллюстрации, свидетельства. Эта книга предназначена для широкого круга читателей – верующих и неверующих.

Асет Улимжанова рассказала о работе миссии в Казахстане, о трудностях, которые испытывают ее сотрудники в этой мусульманской стране. Русскоязычные христиане Казахстана живут интересами своих общин. Особая нужда миссии в Казахстане – грамотные специалисты, люди, чьи сердца посвящены казахскому народу.

О ситуации в Молдове рассказал Сергей Гульченко. Страну более десяти лет терзает затянувшийся кризис. Огромная часть жителей оказалась вне закона – они живут в Приднестровской республике, которую не признала ни одна страна мира. Это кусочек бывшего Советского Союза, где самопровозглашенные лидеры придерживаются советских законов. Здесь проповедь Евангелия запрещена. Поэтому миссионеры ввозят туда журналы и литературу малыми партиями.

Миссионеры из Литвы, Беларуси, Калининграда, Болгарии говорили о своих проблемах. Удивительно, но Господь предлагает своим детям решение их проблем. Если в Калиниграде неэффективны массовые евангелизации, то есть другое решение – малые группы. В Литве замечательно работает центр «Самария», где проводятся лагеря, семинары, встречи для молодежи. В Болгарии Бог начал работу среди правительства. Журнал «Прозорец» получили все члены парламента. Бог действует! Ведь это Его миссия – распространять Евангелие по всему миру.

Мы едины в любви к нашему Господу, в служении Ему. Едины в радости и горе.

Этой осенью боль объединила не только христиан, но и всех людей планеты. Название маленького российского городка Беслан стало символом страдания. Петр Луничкин, директор Северо-Осетинской миссии, не смог приехать в Киев на конференцию. Мы связались с ним по телефону, услышали его голос и увидели страшные кадры, которые он снял на месте трагедии. Он был в Беслане с первых часов этих страшных событий. В школе, захваченной террористами, были христиане – взрослые и дети, ученики воскресной школы. Они молились. Глядя на них, молились и те, кто раньше никогда не обращался к Богу. Сейчас, после этой ужасной трагедии, христиане должны помочь людям, потерявшим своих близких. Это и материальная, и духовная помощь. Не дать отчаяться, помочь обрести надежду и желание жить – эту трудную миссию возложил Господь на Своих детей на Кавказе.

Миссия Бога – это твоя миссия. Вот основная идея проповеди председателя правления МО «Світло на Сході» В. И. Давидюка. Бог имеет цель для человечества. Он призвал разных людей во всех концах земли и назвал их Своими детьми. Он объединил их в единое целое – Свою Церковь – и дал ей особое поручение. Не просто какой-то неопределенный план к действию, а конкретную и ясную задачу: нести свет миру. Для христиан существует опасность – увлечься хорошими, на первый взгляд, делами, забыв о своем предназначении. Так случается, и мы видим церкви, занятые только своими внутренними делами – только назиданием самих себя, бесконечными богословскими спорами, уводящими от истины. Глядя на ситуацию в мире, христиане Украины должны благодарить Бога за чудесное время, которое дал нам Господь, и пользоваться этим временем. Миссия «Світло на Сході» дорожит этим в своем служении.

Принять решение выполнить свою миссию, миссию Бога, которую Он поручил Своим детям, призвал участников конференции пастор молодежной церкви «Алмаз» Николай Скопич. Было предложено заполнить анкету, в которой подробно рассказывалось о видах служений, о ресурсах миссии, о том, какую конкретную помощь и поддержку может оказать миссия молодым церквам. Сотни христиан вышли вперед, и весь зал молился о благословении принятого ими решения – выполнить миссию, порученную Господом.

После конференции все пасторы церквей АМЦЕХУ Киева и области были приглашены в офис МО «Світло на Сході», где обсуждались конкретные вопросы о сотрудничестве церквей и миссии «Свет на Востоке».

Елена Микула — детский миссионер, автор нескольких детских книг, художник

Архив