Вера и Жизнь 6, 2004 г.
Письма читателей
ПРОДОЛЖАЕМ ТРУДИТЬСЯ
Прочитала журнал «Вера и жизнь» №2 за 2004 год. Всегда с огромным интересом я читаю ваш журнал. В этом номере есть страничка, в которой рассказывается о нашем служении в г. Исфара (Таджикистан) и о смерти моего мужа Бессараба Сергея. Вот уже несколько месяцев прошло со дня его убийства. За эти месяцы Господь показал мне, какая у нас огромная семья, молитвенная поддержка которой дает мне силы продолжать трудиться в городе, где убили моего мужа.
Я пришла к Господу в годы гражданской войны в Таджикистане. Мне было тогда 35 лет, а о Христе я услышала, когда мне было всего 13 лет. Тогда у меня умерла мама. Нас осталось трое детей, и я была самая старшая в семье. Отец наш сильно пил, и в общем-то мы были предоставлены самим себе. Уже тогда Господь стучал в мое сердце через верующих, которые сейчас в основном выехали в Германию.Но я приняла Господа только через 22 года. Приняла Его сердцем, пройдя через многие испытания. Более десяти лет я имею честь трудиться для Господа. Вначале в Южном Таджикистане, а после того, как Господь соединил нас с Сергеем, в г. Исфара, где не было ни одной христианской церкви. Господь подарил мне мужа, о котором я сейчас уже имею право сказать, что это был пример служителя, через которого многие души приходили к Богу. Его расстреляли, когда он молился в комнате нашего Дома молитвы в Исфаре. Картина его гибели еще стоит перед моими глазами. Сейчас я пишу о нем, так как хочу, чтобы многие пробудились от духовной спячки, от теплого, удобного служения, от служения своему «я». Ну а мы продолжаем трудиться в Северном Таджикистане и в Исфаре. Я молю Господа, чтобы Он дал мне силы жить и трудиться.
У меня две сестренки, которых я не видела уже почти пятнадцать лет. Одна живет в Феодосии (Украина), другая – в городе Сорочинске (Россия). Я на протяжении всех этих лет молюсь за них, чтобы они познали Господа. Я не знаю их точных адресов, связи с ними у меня нет. Я осмелюсь просить вас сообщить через журнал «Вера и жизнь», что их сестра молится о них. Одну звать Людмила (по мужу Марьясова, 1958 года рождения), а другую – Ирина (фамилию ее мужа не знаю, но девичья – Бабаджанова, 1964 года рождения). Может быть, с помощью Господа им в руки попадет ваш журнал, и таким образом они узнают о Христе.
Тамара Бабаджанова
Таджикистан
С ГОСПОДОМ ВСЕ ВОЗМОЖНО
Обращаюсь к Елене из Германии. Она пишет («Вера и жизнь» № 3/2004): «Мне тяжело, я очень слаба, стала раздражительной, вспыльчивой. Часто ссорюсь с мужем, ругаю его бранными словами. Порой у меня нет желания общаться с верующими, нет желания идти в церковь».
Елена, конечно, я буду о тебе молиться и просить Господа помочь спасти твою семью. Хочу рассказать о себе. У меня муж тоже пил, да и я выпивала. У нас было четверо детей. В 1991 году у нас случилось горе: младший сын, ему было 10 лет, погиб. Я сильно запила. А в 1993 году младшая дочь, прыгнув с крыши 9-этажного дома, разбилась вся. Врачи не давали никакой надежды на то, что она выживет. Но Господь милостив, оставил ее жить.
В 1994 году я узнала о Боге живом, стала ходить в церковь и в августе 1994 года приняла крещение. После каждой проповеди я старалась делать все так, как говорил пастор. Мужу объявила, что теперь он хозяин в доме: как скажет, так и будет. Он даже растерялся и сказал, что пусть все остается, как было.
Но я стала прислушиваться к нему и меньше с ним пререкаться. Потом я услышала проповедь о любви и понимании. Я молилась и просила Господа, чтобы Он дал мне хоть с полноготка той любви к моему мужу, которая была в начале нашей жизни. Ведь когда я выходила замуж, муж мне не был безразличен. А у нас доходило до развода. И вот приходит муж с работы пьяный, звонит, я открываю дверь и целую его. Это произошло как-то помимо моей воли. Я еще подумала: вот еще – эту пьяную морду целую. И так было не один раз.
Потом я услышала проповедь о прощении. Я шла домой и рассуждала над проповедью. Ведь, действительно, не только муж виноват в том, что наша семья рушится. Что сделала я, чтобы он приходил домой, а не засиживался с друзьями за бутылкой? Была ли я внимательна к нему? Нет, я требовала внимания к себе и жалела всегда себя. А понимала ли я его? И вот я пришла домой, обняла мужа и говорю: «Прости меня, пожалуйста, что я не смогла сохранить семью. Во всем, что у нас в жизни происходит, виновата я». Он обнял меня, заплакал и говорит: «Не бросай меня, я пропаду». Конечно, у меня еще были повелительные нотки, но Господь со мной уже работал. И так, шаг за шагом, я продвигалась к цели. Все, что нам говорили в проповеди, старалась применить на практике. И если я просила мужа что-то сделать, он начинал злиться и говорить: «Тебе надо – ты и делай». Я просила у него прощения за то, что его о чем-то просила, и не кричала, как я это делала прежде, и не доказывала ему, что я тоже устаю, а он, муж, мне обязан помогать. Все делала сама. Его это пугало, и он говорил: «Ты что, с ума сошла?» Господь работал со мной, а я в молитвах и постах вымаливала своего мужа.
Я благодарю Бога, что Он давал мне терпение и силы. Иногда подступал сатана и травил душу, нашептывал, что зря молишься – ничего из этого не выйдет. Мне не хотелось жить. Но Господь через братьев и сестер поддерживал меня. Однако случилось так, что через два года сатана одержал победу надо мной, и я запила. И два года были кошмарным сном: скандалы, драки, пьянки… Я, пьяная, упав на колени во дворе, кричала на всю улицу Господу: «Спаси и освободи меня!» И Господь поднял меня и дал силы. Это было воскресение из мертвых, я действительно была мертвецом.
Но я не только просила о себе, но и о муже. И мы вместе пришли к Господу с покаянием в 1999 году. Я возродилась, а со мною муж и младшая дочь. В 2001 году и старшая дочь с мужем заключили завет с Богом.
Младшая дочь Людмила привела в церковь парня. Он принял Иисуса, стал членом церкви, а теперь он мой зять.
Сын находится в исправительной колонии, там он принял Иисуса. Только моя невестка еще без Бога. Прошу за нее молиться. Ее зовут Иванна. Мои внуки также посещают собрания, а у меня их восемь.
Сейчас в семье у нас мир, любовь и во всем согласие. Но от Бога мы не отходим, и что бы ни было – собрания посещаем. Без церкви нельзя, сатана сразу же затянет в свои сети. Без церкви начинаешь умирать. Слава и благодарение моему Господу Иисусу Христу за то, что Он спас меня и мою семью.
Елена, с Господом все возможно, только ты доверься Ему. Не опускай руки, взывай к Господу. И Он не оставит тебя. Я за тебя буду молиться.
Валентина Адоньева
Керчь, Крым
БЛАГОДАРЮ
Большое спасибо за журналы «Вера и жизнь», за то, что нашли возможным мне их присылать. Пусть все благодеяния Господа нашего Иисуса Христа польются на вас. Я же инвалид, почти не ходячая, только по квартире хожу. И что значат для меня ваши журналы, можете догадаться.
Сестра Лидия
Ташкент, Узбекистан
ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ
Получил от вас следующие 5 уроков Библейского курса и рад безгранично. Вы меня не отвергли, наоборот, с любовью ответили на вопросы, помогли советом. А ведь я начинал с целью найти человека, который бы мне помог материально, а оказалось, получил прекрасную духовную пищу, получил во много раз больше, чем хотел. Я себя уже давно назвал верующим. Только называл. Но выполнил 5 уроков, и на многое мне открылись глаза, я по-другому стал смотреть на жизнь. А тут подоспели еще 5 следующих уроков… Радости моей не было конца… Столько открылось для меня по-новому, я стал другим. Сверяю свою жизнь по Иисусу Христу, Господу нашему…
Александр Абрамов
г. Соль-Илецк
ЛЮБОВЬ К ИИСУСУ
Я бывший мусульманин. Прочитал Библию, многое понял. А главное – открыл для себя Спасителя Господа Иисуса Христа, почувствовал великую радость, подъем. Благодарю вас за прекрасный, назидательный журнал «Вера и жизнь» и за Библейский курс. Горжусь тем, что я учащийся этого курса и скоро получу диплом, который подтвердит мои знания Библии. А любовь моя к Иисусу Христу стала еще сильнее. Спасибо, что вы есть. Хочу, чтобы все мусульмане познали истину.
Гасан Г.
Оренбургская обл.
РАЗБУДИЛ МОЮ СОВЕСТЬ
Зовут меня Инна. Мне 35 лет. Моей дочери Александре 11 лет. Моя жизнь в прошлом чем-то напоминает мне героиню художественного фильма «Москва слезам не верит». Одна, без мужа, уже 11 лет ращу ребенка. Но это не главное. Тридцать лет сознательной жизни я жила без Бога. А точнее сказать, грешила на каждом шагу. Представления о Боге были разные, но со всей серьезностью к этому вопросу я не подходила. Ценой собственных ошибок, собственных грехов, собственного бессилия, одиночества, непонимания со стороны родных и близких мне людей я пришла к Господу. Сама не знаю, как я смогла прожить в кошмаре грехов так долго. Но важным оказалось и то, что я пресытилась роскошной жизнью. И наконец-то поняла, что счастье не зависит от того, сколько денег можно потратить на себя и свои удовольствия. Мы, русские, иногда с трудом расстаемся со своими представлениями о жизни. Но в тот момент они были выжаты из меня до последней капли. Я тогда ужасно мучилась, но с этой болью рождалось мое спасение. И Господь разбудил во мне спящую совесть: я смогла увидеть грехи своей жизни, возненавидеть их и обратиться ко Христу с просьбой освободить меня от власти зла. В свою очередь, Иисус обратил к Себе взор моей души и не дал мне погибнуть. Только Божья терпеливая любовь смогла проникнуть в мое каменное сердце. Сама я не могла измениться, и мои родители (какими любящими и заботливыми они ни были) тоже не могли переделать меня. Эти перемены во мне сделал Господь. Это Его заслуга. Если бы кто-нибудь четыре с половиной года назад попросил меня перечислить то, чего я не хотела видеть в своей жизни, то в этом списке оказалось бы все то, что окружает меня сегодня. Я не хотела избрать этот жизненный путь. Но еще никогда так не была счастлива, как сейчас. Вот вкратце я немножко вам поведала о себе. Сейчас я испытываю большую жажду общения. Очень бы хотелось иметь друзей по переписке. Делиться в своих письмах наболевшим. Буду очень признательна, если Господь побудит кого-нибудь ответить на мое письмо.
Спасибо любящему всех нас Отцу Небесному за проявленную к нам, людям, через вашу миссию милость. Я твердо верю, что через вас Господь сможет достучаться до многих сердец и привести их к Господу, а также к свободе и радости, которые даруются каждому прощенному грешнику.
Мой адрес: Белоруссия, Брестская область, г. Барановичи, ул. Железнодорожная, дом 8, кв. 1, Довгилович Инна Владимировна.
«ТРОПИНКА» – БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ
Я молюсь о всей миссии «Свет на Востоке», чтобы Господь обильно благословил и помог каждому труженику по его нужде.
Хочется поделиться с вами радостью. По Божьему благословению и милости, по молитвам братьев и сестер я у себя дома собрала небольшую детскую группу. Мы живем далековато от церкви, и детей туда не отпускают. Все «Тропинки», что за эти годы получали мои сынишки, у нас используются. Мастерим поделки, учим стихи, читаем рассказы. Для меня этот детский журнал – большая помощь.
С любовью сестра во Христе
Лариса
Есик, Казахстан