+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2004 г.

Кровоточащий Беслан

Петр Луничкин, Мадина Тотрова

В Беслане остановилось время. Хотя нет, оно не остановилось, оно приняло какой-то неестественный ход. Потому что разум до сих пор отказывается принимать и соглашаться с той реальностью, которую навязал в своей беспощадности террор.

1 сентября 2004 года в Беслане ничто не предвещало беды. Ясный, солнечный осенний день. Дети со своими родителями идут на торжественную линейку в школу. Всюду цветы и воздушные шары, тут и там мелькают детские бантики и портфели. И вдруг как гром среди ясного неба на школьную площадку врываются вооруженные люди в масках. Так начинается бесланской кошмар.

3 сентября в 13.10 неожиданно для всех в захваченной террористами школе раздаются два мощных взрыва. В городе воцарились хаос и неразбериха, а количество потерь среди заложников и военных превысило все мыслимые цифры...

Беслан хоронит своих детей. Хоронил вчера, хоронит сегодня и будет хоронить завтра – до тех пор, пока не опознают последнюю жертву этой страшной трагедии. Официально подтвержденное число погибших в результате бессердечной акции террористов достигло уже более 300 человек, и это лишь начало скорбного списка потерь. Потерь, невосполнимых для мам и пап, дочерей и сыновей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, мужей и жен, для всех жителей маленькой Северной Осетии.

Опознание жертв продолжается до сих пор и будет продолжаться еще не один день, а то и месяц.

В эти траурные дни над всей страной приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные программы, закрыты увеселительные заведения. Страна скорбит.

Острая боль при виде похоронных процессий с детскими гробами пронзает сердца жителей Осетии, России и всего мира. Люди склоняют головы перед всеми врачами, военными, спасателями, которые, не щадя жизни, освобождали детей из лап террористов. Перед всеми, кто не остался в стороне от этой жуткой беды.

Нам лишь остается молиться за всех деток и их родителей, которые сейчас в больницах и чьи жизни только предстоит спасти...

Число жертв бесланского теракта растет с каждым днем. Смерть 340 школьников, их родителей и учителей стала огромным шоком для всей страны и вызвала сочувствие всего мира.

В скорбном списке погибших оказался и маленький Артурик Джиоев. В заложниках он был с матерью Ириной и братом Марком. Вот как сама Ирина вспоминает эти страшные дни: « Мы ждали штурма. Мы были готовы умереть, мы были уверены, что погибнем, однако не переставали молиться и петь христианские гимны. Я не злилась, у меня не было ненависти к террористам, я только молила Бога, чтобы Он вразумил их. И это помогло! Один из бандитов, стоявший рядом с нами, выводил нас в туалет и разрешал нам пить воду, а когда раздался взрыв, он увел меня и Марка в столовую на втором этаже, где мы легли на пол под окном. Я накрыла сына окровавленной тряпкой, чтобы его приняли за убитого, а когда наступило затишье, мы убежали. К сожалению, Артурика спасти не удалось. Он погиб сразу после первого взрыва, и именно его кровью я смочила тряпку, которой накрыла Марка».

Не успев похоронить сына, удивительно мужественная Ирина Джиоева уже утешала своих друзей, которых постигло то же горе.

Похороны в семье Тотиевых, где жуткая трагедия унесла жизни детей. Из восьми ребят двое погибли, один мальчик находится в больнице, одна девочка уже дома, четверо по-прежнему числятся без вести пропавшими.

Страшная, невосполнимая потеря для одной семьи. Остается лишь молиться за спасение пропавших деток и верить, что всему этому ужасу когда-нибудь придет конец.

К глубокому сожалению, все надежды на мирный исход этой драмы оказались иллюзорными. В Беслане пролилась кровь невинных людей, и никакого оправдания случившемуся быть не может. Но самое страшное в случившемся – гибель детей. Пусть Бог даст нам всем силы, чтобы преодолеть обрушившееся на нас тяжелое горе и выстоять в эти скорбные дни...

Развалины школы... Развалины в душах, сердцах, умах бесланчан. Земля этого маленького уютного города за эти дни обильно орошена горькими слезами. С утра 6 сентября кажется, что слезы начинают падать сверху, с неба: пронизывающие капли дождя словно возвещают о том, что сама природа, чья гармония была зверски нарушена, присоединилась к людской беде.

Исход драмы, начавшейся 1 сентября, завершился трагически: в семьях, где спаслись заложники, тоже нет радости, ибо рядом у соседей – непоправимое горе. Если за долгие часы ожидания, когда школа была захвачена бандитами, томительную атмосферу наполняла надежда всех до единого, то ее теперь нет. На смену ей пришло великое потрясение.

Еще несколько дней назад Рая Тотиева обходила оцепление по всему периметру, пытаясь получить хоть какую-нибудь весточку о находившихся в заложниках детях – Любе, Альбине, Ларисе, Мадине и второкласснике Борисе, племянниках Дзерассе, Азамате и Аннушке.

Выбившись из сил, садилась на парапет и, утирая слезы, усиленно молилась, прося Бога обратить взор на то бесчинство, которое свершилось в школе, помочь...

После штурма в дома братьев Тотиевых – Таймураза, супруга Раисы, и Сергея, – как и во многие другие, пришла беда. 11-летнюю Любу и 10-летнюю Аннушку уже похоронили, спасшемуся Азамату сделали тяжелейшую операцию глаза, он в больнице. Мадина – слава Богу! – жива и здорова. Дзера, Лариса, Борис, Альбина – по сей день в списках без вести пропавших...

В домах Тотиевых на улице Шаумяна, как и во многих других, теперь не будет слышаться смех детей.

Пересекающую улицу Шаумяна Первомайскую вдоль и поперек сегодня обходит Фатима Кубалова. Она медик по образованию. Переживающие тяжелый стресс соседи просят заботливую соседку посоветовать лекарство, измерить давление, сделать укол. Дома засиживаться не приходится: соседских «вызовов» хоть отбавляй! Но в заложниках с 1 сентября были и ее сын, десятилетний Давид, и племянница, находящаяся на ее попечении, восьмиклассница Диана. Диане удалось выбраться из заточения в первые часы с группой школьников, спрятавшихся в котельной. А Давид выбрался из ада спустя три дня, после злополучных двух взрывов в спортзале, когда группе школьников и взрослых удалось вырваться из плена террористов...

Фатима теперь не на шутку встревожена тем, что мальчик стал бояться выходить на улицу, плохо слышит, жалуется на боли в животе. Как медик делает все возможное, чтобы в короткий срок восстановить здоровье Давида, но обратилась и за помощью к психологу. Эхо трагедии... Оглушительное, кровавое, противоестественное. В эти дни оно приглушено траурной церемонией погребения тел погибших в этой необъявленной войне. И эта тишина тяжелее самого неистового крика.

Помолчим вместе...

На городском кладбище города Беслан прошли похороны еще одной жертвы атаки террористов, четырнадцатилетней Сабины Дзаховой. Сабина была ученицей воскресной школы «Амонд». Веселая и жизнерадостная Сабина больше всего любила рисовать и петь. Ее прекрасные рисунки всегда были главным украшением школьных стенгазет.

В плену Сабина была вместе с другими учениками воскресной школы. Вместе ребята молились и пели христианские песни. Сабина уверовала в Бога в детском христианском лагере. Единственный ребенок в семье, Сабина была лучиком света для своих родителей. Ее смерть стала невосполнимой потерей для всех, кто ее знал и любил. А любили Сабину все...

Герман Джериев: «Каждая пострадавшая семья – это своя история, своя драма. Эта трагедия выявила настоящие образцы мужества и веры».

Одним из таких образцов стали ученики воскресной школы церкви ЕХБ «Амонд» Лариса и Сослан Кадзиевы. Находясь в заложниках, Лариса и Сослан не переставали молиться, несмотря на все угрозы террористов. Уже на свободе Лариса сказала, что прощает террористов и молится, чтобы такое горе никогда не повторилось. Сейчас в ее ближайших планах поскорее вернуться к своей обычной жизни и снова посещать воскресную школу, где у нее столько друзей, переживших тот же кошмар.

Еще одним удивительным примером мужества стал Дзарагасов Казик.

В 2002 году Казик побывал в молодежном христианском лагере и с тех пор стал посещать молодежные богослужения. В заложники он попал вместе со своей сестрой Агундой. Казику удалось сбежать из школы но, вспомнив о сестре, он вернулся и спас ее.

В каждой семье своя история мужества, стойкости и веры...

15 сентября на специально созданном кладбище в Беслане прошли похороны учительницы воскресной школы «Амонд» церкви ЕХБ Дзерассы Сидаковой. Дзерассу взяли в заложники вместе с ее сыном Зауром. Удивительная женщина, обладающая любящим сердцем, прекрасным голосом, золотыми руками, останется в сердцах всех, кто ее знал.

Дзерасса пела в церковном хоре, помогала малоимущим людям, учила детей вязать, дарила всем тепло своего сердца. Для своих учеников, которых вместе с ней в заложниках оказалось более тридцати, Дзерасса стала настоящим примером мужества и сострадания. Она оберегала детей как могла, пела им христианские песни и молилась вместе с ними. И вот Дзерассу похоронили, сын Заур пропал без вести, но церковь в Беслане верит: Дзерасса и Заур живы, они воскресли для новой жизни...

Воскресная школа церкви ЕХБ открылась в городе Беслан в 1993 году. Для десятков бесланских детей школа стала истинным миром – счастливого и беззаботного детства. Веселые праздники, незабываемые детские христианские лагеря отдыха, занятия по изучению Библии были незыблемыми частями этого мира. Два раза в неделю ребята отправлялись постигать мудрость и вечную ценность Священного Писания. Любовь к Богу стала для детей маяком в их только-только начавшейся жизни...

Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, жил на «пороховой бочке». Из 65 воспитанников воскресной школы около 35 ребят оказались пленниками в злополучной школе №1. Не по-детски мудро и мужественно повели себя воспитанники воскресной школы. Ребята молились сами и учили молиться других заложников, пели христианские песни, поддерживали друг друга как могли. Все благородство, вся чистота их детских душ проявились в эти страшные дни. Погибли маленькие герои, погибла и их учительница. Жизнь оставшихся в живых теперь разделена на две части: до захвата и после…

Этот жестокий и бесчеловечный теракт искалечил сотни людских тел и миллионы неравнодушных сердец. Ужас и шок, который испытал мир, увидев телевизионные кадры с места событий, невозможно описать. Пленниками оказались дети! Что может быть чудовищнее?!

Зверский захват школы, оставивший сотни детей убитыми и ранеными, здесь никогда не смогут забыть…

По материалам Петра Луничкина и Мадины Тотровой

Северо-Осетинская миссия христианского милосердия

Список детей, которые были заложниками

1. Арсоева Софья, 14 лет, без вести пропавшая.

2. Бадоев Тотраз, 7 лет, без вести пропавший.

3. Бициев Заур, 8 лет, погиб.

4. Бетиев Сослан, 13 лет, здоров.

5. Болотаева Эльвира, 13 лет, погибла.

6. Валигазова Стела, 12 лет, погибла.

7. Валигазов Геор, 10 лет, здоров.

8. Гульдаева Алеся, 12 лет, погибла.

9. Гульдаева Алина, 11 лет, тяжело ранена.

10. Дашиев Альберт, 13 лет, тяжело ранен.

11. Джиоева Катя, 8 лет, здорова.

12. Джиоев Артур, 8 лет, погиб.

13. Джиоев Марик, 7 лет, здоров.

14. Дзагоева Тамара, 14 лет, здорова.

15. Дзагоев Ванно, 10 лет, здоров.

16. Дзахова Сабина, 12 лет, погибла.

17. Дзарагасова Агунда, 9 лет, здорова.

18. Дзарагасов Казик, 16 лет, здоров .

19. Кадзиева Лариса, 14 лет, ранена.

20. Кубалова Диана, 14 лет, здорова.

21. Айларов Давид, 8 лет, здоров.

22. Комаев Ахшар, 14 лет, здоров.

23. Сидаков Заур, 9 лет, без вести пропавший.

24. Тотиева Лариса, 14 лет, без вести пропавшая.

25. Тотиева Люба, 12 лет, погибла.

26. Тотиева Мадина, 13 лет, здорова.

27. Тотиева Альбина, 10 лет, без вести пропавшая.

28. Тотиев Борис , 8 лет, без вести пропавший.

29. Тотиева Дзера, 14 лет, без вести пропавшая.

30. Тотиев Азамат, 12 лет, тяжело ранен.

31. Тотиева Анна, 8 лет, погибла.

32. Хадикова Залина, 14 лет, ранена.

33. Хадиков Чермен, 12 лет, ранен.

34. Сидакова Дзера (учительница воскресной школы), 36 лет, погибла.

Молитвенные нужды церкви г. Беслана

1. О сохранении мира в Осетии, от терактов и назревающей войны.

2. О помещении для офиса, реабилитационного центра для оказании помощи психологами-душепопечителями.

3. О налаживании взаимоотношений с местной администрацией для совместного сотрудничества.

4. О восстановлении работы воскресной школы.

5. О строительстве нового здания для воскресной школы на территории, прилегающей к церкви.

6. О людях, чтобы их сердца не ожесточились, но чтобы они через эту скорбь познали Бога.

7. О ниспослании видения, мудрости команде добровольных помощников во главе с Германом Джериевым при организации и оказании помощи пострадавшим в результате теракта.

8. О раненых детях и взрослых, находящихся на лечении, и духовно травмированных после пережитого.

Архив