+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2005 г.

Слово призыва

Вальдемар Цорн

«Когда они … войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе… тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву их и прошение их, и сделай, что потребно для них, и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобой» (2 Пар. 6:37,39)

Если...

Этот текст взят из молитвы израильского царя Соломона. Его мудрость вошла в поговорку. Поставлен он был Богом над народом непокорным и своевольным. В переживании за этот народ Соломон и молится о нем.

Бог, отвечая на молитву Соломона, ставит условия для прощения грехов народу. Он говорит: «Если…»

«…Смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

Бог услышал молитву Соломона и ответил ему. Согласитесь, что это не часто бывает, чтобы Бог сразу так ясно и определенно ответил на молитву. Это очень важное место в Библии, потому что раскрывает некоторые принципы, которыми руководствуется Бог. Согласно этому тексту, для примирения с Богом необходимо выполнить несколько условий.

Смириться

«…Смирится народ Мой, который именуется именем Моим…»

Это означает, что человеку нужно согласиться со Словом Божьим, говорящим: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10–12).

Нет ничего в этом мире более опасного, чем гордость. Она погубила первого из ангелов, захотевшего стать равным Богу, она разрушает отношения между людьми, она мешает людям прийти к Богу за прощением.

Бог велик, но не горд: Он не гнушается общением с нами, сотворенными Им и ставшими такими грешными людьми. Более того, Иисус Христос, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–8). Иисус говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». А вот люди горды. Горды настолько, что противятся даже Богу. Бог предлагает им единственный выход: примириться с Ним, приняв совершенное Им на кресте искупление. А люди, вместо того чтобы принять это искупление и радоваться, решили: «Человек – это звучит гордо!»

Макарий Великий говорил: «Ради тебя Бог смирил Себя; а ты и ради себя не смиришься, но превозносишься и кичишься».

Иисус Христос определил, почему одни люди, слушая слово Бога, веруют, а другие – нет. Он говорил: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славу, которая от единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44). Другими словами: как ты можешь верить Богу, если для тебя большее значение имеет то, что думают о тебе люди – сотрудники, соседи, семья, друзья, собутыльники, – чем то, что говорит о тебе Бог? Здесь, в сердце человека, проходит водораздел – мы или смиряемся перед Богом, или нет. Смирение – первый шаг ко спасению. Ты его уже сделал?

Второе условие такое же простое и ясно определенное Словом Божьим.

Молиться

«…Смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего».

Нет, нет, я не имею в виду исполнение религиозных обрядов. Прочесть столько-то раз такую молитву или столько-то раз другую. Я говорю не о религии, я говорю о спасении. Молитвой Бога не умилостивить, как учат то различные религии, являющиеся в свою очередь выражением гордыни человеческой под личиной смирения и святости: я, мол, тоже что-то сделал для моего спасения. Молитва – это милость Бога к нам. Бог готов нас слушать. Разве мы чем-то заслужили, что Сам Творец Вселенной склоняет к нам Свое ухо и говорит: «Если… будут молиться… то Я услышу с неба»? Это огромная привилегия – иметь возможность просить у Самого Бога прощения за все грехи свои, за все беззаконие наше, за всю испоганенную жизнь нашу. За неуемную гордыню нашу. «Искать лица Господа» – не себя слушать, не на себя смотреть, а на висящего на кресте вместо нас Спасителя нашего. За эти-то все грехи и беззакония, в которых мы каемся, висит на кресте Сам Царь Вселенной. Именно потому и прощать может, что искупил нас, заплатил за грехи наши Своею кровью. Писание говорит: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы – посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19–21).

Обратиться

«…И обратятся от худых путей своих».

Я посмотрел в нескольких словарях, что значит слово «обратиться». Посмотрел, какое слово стоит в оригинале Библии. Приведу это слово, потому что оно мне кажется очень важным. Что имеет в виду Бог, когда говорит, что если обратятся люди, то Он услышит их. В Библии стоит слово «bwVv», означающее:

а) возвращаться, поворачивать назад, обращаться;

б) быть возвращенным, быть возмещенным, быть приведенным обратно.

Я думаю, что смысл сказанного Богом понятен. Он желает, чтобы мы вернулись к Нему. Чтобы мы оставили все наши собственные пути и обратились лицом к Нему, встали на Его путь. Оставить свои проторенные дорожки бывает не так и просто: это и гордость (я сначала исправлюсь, потом обращусь к Нему), это и религиозность (я же уже молюсь, хожу в церковь, принял крещение и исповедуюсь), это и своя доморощенная философия (Бог у каждого человека и у меня в сердце). Но Бог ставит определенные и ясные условия для нашего спасения: смирение перед Ним и Его Словом, молитва покаяния и обращение от злых путей наших на путь спасения. Приходя к Нему на этих условиях, мы можем быть уверены, что Бог принимает нас и прощает нас, потому что Он Сам сказал: «Если… то услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их».

У кого не болит сердце за народ свой?! Кто не переживает за детей, родившихся в неизвестное и страшное будущее, за взрослых, потерявших всякую надежду на какое-либо улучшение жизни и погрязших в болоте суеты и грязи лжи, за губящую свою жизнь наркотиками и развратом молодежь, переставшую видеть вокруг себя все, что не измеряется долларом или удовольствием?! Я не говорю о народах, не знающих Бога, я говорю о так называемых христианских странах. Не все такие? Согласен. Не все. Слава Богу! Есть исключения.

Исключение это составляют люди, смирившиеся перед Богом. Оставившие свою гордыню и признавшие свое полное банкротство в делах праведности и благочестия.

Это люди, молящиеся Богу. Поклоняющиеся Его святости и принимающие Его милость. Это люди, ежедневно и постоянно находящиеся в молитвенной связи с Творцом и Создателем, с Господом и Царем и Отцом своим.

Это люди, оставившие свои греховные пути и повернувшиеся в направлении неба. Это люди, любящие общение с детьми Божьими и знающие свое призвание в этом мире.

Бог желает сегодня спасти и тебя. Он говорит тебе: смирись, покайся и обратись ко Мне. Я – твой Спаситель.

Сделай это прямо сейчас.

Архив