Вера и Жизнь 2, 2013 г.
Иван Нилин
Виталий Полозов
«Беларусь» резво миновал распадок и вдруг, уже на ровном месте, прицеп, груженный флягами с молоком, оторвался и уткнулся дышлом в рыхлую землю. Да както еще не перевернулся. А все изза того, что решил Федя Чирков сократить путь и свернул с большака к лесу, где дорога до распутицы еще вполне себе дорога. Делото обыденное, но все равно досада берет. Поставил он заднюю скорость на малые обороты, сам выскочил из трактора и метит дышлом к серьге. И то ли рука дрогнула, то ли трактор качнуло на колдобине, только скользнул металл по металлу, и от сильного толчка вырвалось дышло из рук да аккурат на ногу. От боли завертелся Федька волчком, а трактор крутнул колесами и заглох.
Ну, попрыгал, помассировал распухшую ногу и – к трактору. Боль и перетерпеть можно – не барин, главное, доехать бы до села за подмогой. Но тут другая напасть: как он ни пытался завести мотор, все бесполезно. Каждый раз пускач, вселяя надежду, жизнерадостно трещит пулеметной очередью, но в последний момент «не схватывает» и, печально чихнув, смолкает под досадливую Федькину брань.
Долго так маялся, пока, вконец измученный, не повалился на землю. Вот ведь положеньице! Бежать за помощью в село (боль в ноге уже поутихла) толку нет – механизаторы все в поле. И тут увидел, что от большака напрямую, через пустошь, спешит человек. Федька и рад, но и в сильном смущении: меньше всего хотелось бы встречи с этим помощником. Нилин это, Иван. В село прибыл недавно и дом у покойной ныне Лукерьи выкупил, что метров за двести на отшибе. Но больно много бабы его примером тычут: не пьет, мол, не курит, да еще и на все руки дока. Аж противно слушать. Не по нраву это мужикам, ропщут они: а что, мол, хорошего, если он – секта? Глядика, ни на один праздник не ходит! Все люди как люди, гуляют, а этот, наоборот, в город уедет, в церковь свою. А за бабкин дом чего ухватился? Да чтобы подальше от людского глазу темные делишки проворачивать. А то: «не пьеет, не куурит». Не пьет, не курит – куда деньги девает? Темнила он и пережиток. Тут и мысль комуто подоспела: дескать, не проучить ли нам вражину, чтобы неповадно было людишек в секту заманивать. И хоть никого никуда он не подбивал, но «для профилактики и упреждения» нужно было осадить мужика. Это парторг колхоза, Клюев Архип Архипыч, так походя и обронил, ну а уж до ушей молодежи довел, скорее всего, его ученый сынок – лоботряс Борька. О, этому только дай повод пошалить. Сам, правда, в таких вылазках не участвует (статус сына парторга мешает), зато есть дружок, Федька, готовый выполнить любое указание.
Тот и выполнил. Прознав, что на выходной уехал Нилин в город, свалили с друзьями ночью заплот и испохабили большую часть огорода. Все, что росло, сгубила пьяная компания. Особогото зла на него парни не держали: просто из озорства друг перед дружкой изощрялись. И преуспел тут Чирков: он даже свой картуз нарочно на подсолнух повесил на место свернутой шляпки. И снизу лист бумаги к стеблю подколол. С надписью «привет богу». Тоже ведь – храбрость.
Как это ни странно звучит, но парнем он был застенчивым, от чего сильно страдал и еще до армии изо всех сил старался искоренить этот «недостаток». Как? А через магазин, после чего он менялся на глазах. О, тут уж куражу у него хватало на семерых. Правда, все понимали, что старается Чирков в угоду Борьке, который и был настоящим заводилой. А еще у того была младшая сестренка Лариса, ради которой Федька готов на любой «подвиг». По окончании школы пути их разошлись. Клюев, хоть и с горем пополам, но поступил в институт по направлению колхоза с оплачиваемой стипендией. Федор с учебой не мудрствовал и, как время приспело, ушел в армию. Потом вернулся и сел за трактор. О былой дружбе с Борисом, конечно, уже не было и речи. Хотя уговорил же его тот на эту провокацию с Нилиным. Вроде как по старой дружбе.
А ведь сперва было у Федьки побуждение избавить мужика от мрака религии. Както разговорился он с Иваном в его столярке и с радостью отметил, как внимательно тот слушал насчет светлого будущего. Коечто по этому поводу Федору вбили в голову еще в армии. А тут еще штатный лектор района в своей лекции высказал мысль, что доброе слово, мол, скорее «излечит» верующего, чем наказание тюрьмой. Они, мол, изза наказания еще больше в Бога верят. И Федор не замедлил подойти к нему с вопросом о Нилине. Лектор както странно ухмыльнулся: «Выбрось это из головы, парень. Доброе слово не для этого баптиста. Он ради своего Бога в тюрьму пошел, жену с двумя детьми оставил прозябать в нищете. А только и требовалось, что показать на своего пресвитера; тот все одно уже был приговоренный. И результат: жена померла, оба сына выросли и сейчас в тюрьме. По стопам батьки пошли. Такто. А ты – добрым слоовом».
Опешил Федор. Ведь он все еще верил, что «у нас не садят за религию». И вот те на! Столь очевидное признание лектора вдруг открыло ему глаза на всеобщее лицемерие. И то ли от контраста между словом и делом этого открытия, то ли от стадного чувства, подогретого алкоголем, только не отказался от той гнусной затеи. А наутро таким мерзким показался поступок, что лучше бы с головой да в омут. Точит душу раскаяние за то, что нагадил ни в чем не повинному человеку, что знает тот теперь, чьих это рук дело, и ниоткуда взявшаяся эта горечь комом в горле – спасу нет. Вечером не выдержал, прокрался леском к дому Нилина и встал поза деревьями посмотреть на «плоды своих трудов». Эх, лучше бы того не видеть: сиротливо накренившиеся остатки порушенного заплота, а в огороде перерытые грядки и – сгорбленная фигура Нилина... «Жена умерла, оба сына в тюрьме...» – пришло на ум, и жалость волной прихлынула в душу, и вся мерзость поступка ожгла стыдом. «Боже, – не вникая в смысл слов, шепчет он. – Как же это я?»
Иван между тем присел на крыльце и сидит недвижной мумией, вроде высматривает когото в небе. Взбросил Федька глаза вверх и поежился невольно, неясной тревогой захолонуло сердце: горизонт пылал малиновым ожогом от края и до края неба, а чуть выше, внутри потемневшей громады облаков, колобродят пепельнокрасные буруны – производное от лучей закатного солнца. А в самой выси мелкие россыпи облаков вобрали в себя их отсвет и окрасились по краям тут розовыми, там лиловыми кружевами. Дивное зрелище, глаз не отвести. Но вернулся Федька к Ивану и углядел, что тот шевелит губами. «Молится! Но на кого, если ни иконки, ни крестика под рукой?» И побежали по спине мурашки от причастности к неведомому таинству, и полонит душу благоговейный трепет перед неизведанным. Но вовремя обрывает он минутную слабость и задом, задом пятится прочь, чтобы не дать путидороги зарождающейся в сознании смуте.
Лишь после того, как Нилин, случайно встретив его, поздоровался, как всегда, с доброй улыбкой, взбодрился Федька: «Че это я накрутил себе? Откуда ему знать, чей картуз? Мало ли кто в селе носит такой же. А может, и вовсе сперли его под шумок». На том успокоился, но лишний раз мимо дома Нилина уже не ездил.
И вот эта встреча.
– Что с ногой? – озаботился Иван после приветствия.
– Ерунда, уже не больно. Состыковать не вышло, видишь.
– Вижу, считай легко отделался, – осмотрел его ногу Нилин. Потом кивнул на трактор. – Заглох?
– Ага, напрочь, – привстал Федька. – Может, глянем?
– Отчего ж не глянуть.
Иван молча постоял у трактора минуты две, потом гдето чтото подкрутил, и мотор, коротко пострекотав, тяжко вздохнул и завелся.
– Чудесааа, – восхитился Федор. И забегал, засуетился, даже про ногу забыл. Ветошь подает услужливо: – Ты рукито, руки вытри. Как это ловко у тебя! Скажи секрет, а?
– Это потом, – пообещал Нилин. – Давай сперва прицеп на место. Я – за руль, ты – за дышло. До села я поеду, а уж там сам какнибудь управишься. Не хочешь ведь, чтоб нас вместе увидели?
Смутился Федька от прозорливости Ивана, буркнул в ответ чтото невнятное и схватился за дышло. Потом, вставив палец на место, залез в кабину. Нилин вел трактор умело, без тряски.
– Ты обещал секрет сказать, – напомнил Чирков.
– Обещал, – улыбнулся Иван. – Да пригодится ли он тебе?
– А то! Скажи, я понятливый.
– Верю. Богу я, Федя, помолился, вот и весь секрет.
– Нее, кроме шуток, а?
– Это не шутка. Попробуй какнибудь – и сам убедишься. Только помни: просить надо Бога, Который с большой буквы пишется.
– Так ты догадался? – скис Чирков. – А зачем же тогда помог?
– Как зачем? Чтобы людям вовремя молоко доставлено было. Этим я угодил Богу. Ну, и тебе немного.
– Угодил?– округлил глаза Федька. – Богу угождать надо?
– Только Ему и надо. Угождать – не значит угодничать. Все мы поневоле комуто угождаем, что вовсе и неплохо. Но один стремится угодить Богу, и тут нет корысти; другой – человеку, что похоже на подхалимство. Это уж кто кому служит.
«На меня намекает, – затосковал Федька и удивился, что не чувствует обиды. Может быть, потому, что в голосе Нилина не было издевки. – А ведь верно говорит. Но как же наш разор?»
– Дак ты не серчаешь на меня? – вслух говорит он.
– Серчать – это мне не с руки. На сердитых воду возят. Я служу Богу, а Он велит людей любить.
– Даже тех, кто напакостил? Ихто за что любить?
Иван на мгновение оторвался от дороги, взглянул на него:
– Божья любовь для всех. Она любит людей не за чтото в них, а за то, что они есть, и какие бы они ни были. Она только хочет, чтобы мы стали другими. Поэтому Его любовь никогда не перестает, она – вечная. А вот человеческая любовь преходяща, потому что не ко всем. Бывает, человек сегодня уже не любит того, кого любил вчера. Или не бывает?
– Еще как бывает, – Федька вздохнул.
– О том и речь. Потому что любят «за чтото»: за смазливое лицо, за характер или родство. А Бог велит любить и молиться даже за обижающих тебя. Понимаешь?
– Неа, – помрачнел Федька. – Тебе нагадили, а ты – люби? Да доведись до меня... в порошок бы стер.
– И вызвал бы еще большую ненависть, – усмехнулся Нилин. – Ты их в порошок, они в отместку тебя. И так без конца. Нет, Федя, зло можно победить только добром. Так говорит Библия.
– Дашь ее посмотреть? – неожиданно загорелся Чирков. – А то слышу: Библия, Библия, а что это такое – никто толком не знает.
– Это, брат, ты точно подметил, – развеселился Нилин. – Ну, что ж, если только посмотреть...
– А что, почитать не дашь?
Иван остановил трактор, внимательно вгляделся в парня:
– А не боишься, что друзья засмеют?
– Это ято? – обиделся Федька, но тут же охолонул. А правда, ведь засмеют: какая Библия, когда Бога нет?!
– Ну что, не уверен? – пытливо изучал его Нилин.
Федька стыдливо кивнул.
– Это хорошо, что ты не рисуешься, – Иван извлек изза пазухи книгу, завернутую в белую тряпицу. – Поэтому держи. Только просьба: избегай чужого глаза. Не я боюсь, тебе трудно будет.
Федька осторожно взял книгу и вдруг почувствовал охватившее его неизъяснимое волнение, будто прикоснулся он к чемуто давно желанному, но до сих пор недостижимому. Будто доверили ему то необыкновенное, что станет самым драгоценным в жизни. Нилин видел эту сумятицу в его лице и тихо продолжил:
– Найти Бога, Федя, можно только, став на узкий путь. Читай – и это откроется тебе. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Ты слушаешь меня?
Федя кивнул. Каждое слово Божье находило отклик в благодарной душе.
– Бог всегда рядом; только призови – и услышишь Его. Библия говорит: «Всякий, кто призовет имя Господа, спасется».
– Что значит спастись, Иван? Войныто давно уже нет.
– Есть другая война: с грехом мира. Но об этом после, тебе время торопиться. Картузто свой заберешь?
– Потом. Когда зайду. Так я поехал?
– С Богом, Федя. С Богом.
Этой ночью Федор встал на колени пред Господом. Открыв вечером Новый Завет, он не закрыл его до утра. А уже в субботу огорошил друзей отказом идти в клуб. Но более всего тем, что отказался от дармовой водки, которой угощал сам Борис.
* * *
Долго гадать о метаморфозе, произошедшей с Федором, не пришлось; в небольшом селе трудно чтото утаить, ходи ты к комуто хоть за сто верст. Словом, вскоре пошел слух, что ходит Федька к Ивану. Кинулись друзья во главе с Борисом с расспросами: дескать, ты, паря, что, совсем спятил? Ты чего к баптисту зачастил, если он враг? И отступили в изумлении, когда он их устыдил за тот совместный набег: дескать, мало вам чести в травле бедного человека.
Только Борис нашелся, что ответить.
– Уже и людей делить на бедных и богатых стал? – хмыкнул презрительно. – Здорово же он тебя обработал.
– Нилин ни при чем. Сам я зарекся людям зло чинить.
– Понял, – выдавил Клюев. – Смотри, как бы жалеть не пришлось.
– Я уже жалею, что прежде этого не понимал.
– Глупец, – с чувством сплюнул Борька. – Был глупым, им и остался. К Ларисе чтобы больше на пушечный выстрел не подходил.
– Это ей, не тебе решать.
На том и расстались.
Отшумела осень многоцветным ливневым листопадом, и вот уже завьюжила зима, занесла дороги сугробами: от села до фермы без Федькиного трактора не пробьешься. Тут ему цены нет: и снег отгребет, и молоко на местный заводишко доставит. Вот только ни на какие мероприятия самого Федора не затащишь: все больше город его манит. А там ясно – что.
«Совсем схудился парень!» – на всякий случай сетует завгар, а в душе радуется, что превратился Федор в безотказного работягу. Лишь парторг недоволен; все жалеет о том времени, когда по одному доносу упекали верующих за решетку. А теперь, видишь ли, доказывать надо, что действуют они в ущерб нашему строю. К тому же местный опер сообщил Архипычу по секрету такое, что того чуть удар не хватил: его дочь Ларису заметили с Чирковым в гостях у Нилина! Экий позор на руководящую голову! Как же раньшето не пресек?
– Успокойся, – хихикнул опер, – я подключил городских друзей твоего Бориса: они хоть и не комсомольцы, но и не чета сельским тюхтям: «профилактику» с Нилиным проведут так, что тот закается принимать гостей. Если ты не против, конечно.
– Какой там «против», – подпрыгнул парторг. – Тут дочь спасать надо, а ты – против. Пусть хорошенько пугнут богомольца, чтобы знал свое место.
Все же для очистки совести решил лично предложить Ивану убраться отсюда похорошему и вечером следующего дня переступил порог дома Нилина. Но беседа пошла не по его сценарию. Хозяин не выказал ожидаемого испуга, а так радушно пригласил к столу, будто визит парторга для него обычное дело. Это вышибло гостя из колеи. Неужели этот заскорузлый богомолец думает, что он ему ровня?
В общем, не вышло разговора по душам: отговаривать Ларису от чего бы то ни было и уехать из села Нилин отказался наотрез.
– Ну, тогда пеняй на себя, – красный от негодования Архип пнул двери и выскочил на улицу.
Зарывшись от мороза в воротник пальто, он едва сошел с крыльца, как разглядел в ночи метнувшуюся от заплота фигуру.
«Борькины парни, – мелькнула догадка. – Как раз кстати». – Он поднял руку, но упредить не успел; сзади ктото накинул на него мешок и сильным ударом дубинкой по голове сбил с ног. И уже на лежачего обрушился град пинков. Потом напавшие оттащили обмякшее тело к стоявшей за поворотом машине и запихнули на заднее сиденье.
– Гони, Боб, – последнее, что он расслышал, и потерял сознание.
* * *
Федор допоздна задержался на МТС и возвращался домой в полном одиночестве. Он любил это уединение. Яркие звезды и луна, окруженная холодным оранжевым нимбом, синим таинственным светом залили все окрест. И дорога через лес вся, как на ладони. В ней, будто в полноводной реке с высокими берегамисугробами причудливыми заплатками отражаются мятущиеся тени от деревьев. И колышутся эти разлапистые тени, воскрешая в памяти запоздалого путника диковинные образы из детских сказок. Уже и село недалеко, как вдруг изза поворота коротко полоснул по лесу и тут же исчез прожектор фар. Но сама машина не появилась. Тревога вкралась в душу парня: не новичок в лесу, он тут же перемахнул через сугроб и бесшумно двинулся вперед. За поворотом стояла машина парторга.
«Борька с городскими гулеванит, – облегченно, но с долей досады на бывшего дружка вздохнул он. – Но что же их в такой мороз на природуто поманило?»
И будто в ответ послышался тяжелый похруст проваливающихся в снег шагов; из леса к машине спешили трое парней. Навстречу им вышел Борька, и в абсолютной тиши отчетливо слышалось каждое слово.
– Все в ажуре? – спросил Клюев.
– В полном, – нервно хохотнул один из парней. – Только поп обморозится, если не очухается. Давай быстро в город. Нас тут не было.
– Само собой. А попик может и издохнуть – невелико горе.
«Москвич», коротко взвизгнув шинами, покатил в город, а Федька побежал по свежим следам.
«Это они Ивана грохнули, Ивана, – настойчиво звучало в голове. Предупреждала же его Лариса – не поверил».
Метров через сто он увидел тело, слегка припорошенное снегом, и, стащив мешок с головы пострадавшего, вскрикнул от изумления:
– Архипыч?!
Парторг застонал. При томном свете луны он разглядел Федора.
– Чирков, помоги, – выдохнул чуть слышно и опять потерял сознание.
– Живой! – обрадовался Федька, подхватил его подмышки и потащил к дороге. Давалось это с трудом; ноги увязали в снегу, он падал набок и лежа подтягивал недвижное тело: – Щас, щас осилим, Архипыч. Нам бы до дороги, а там куда как с добром пойдет.
– Федя, ты? – вдруг расслышал он голос Нилина и даже не удивился. Похоже, он привык, что Иван всегда приходит в нужную минуту. А тот уже присел подле: – Парторг?! Да он же только что у меня был. Кто ж его так?
– Городские. Троих я видел. А в машине – Борька.
– Да ты чтоо! Что ж они его...
– Они не его – тебя замочить хотели. Сам их разговор слышал.
– Яясно, спутали в темноте, – заключил Иван и скомандовал: – Давайка мне его на закорки, раз он за меня пострадал. Донесу, не впервой. – И, как бы оправдываясь, пояснил: – Я ведь к тебе на МТС шел. Думал с ремонтом помочь.
В доме Ивана Клюев быстро пришел в себя и жестом остановил Федора, собравшегося за врачом.
– Не надо, – прошептал просительно. – Раз не сдох сразу, значит, не срок. Лучше за Борькой смотайся, пусть приедет.
– Не приедет ваш Борька, – нахмурился Федор. – Он тех парней, что вас оглоушили, в город повез.
– Аа, Боб! – вспомнил Клюев и сник, горестно обхватив голову: – Как же я сразу не догадался? – И вдруг озлился: – Так мне и надо. Но они ж, подлецы, на мне живого места не оставили.
– Не горюй, Архипыч, – тихо сказал Нилин. – Раны залечишь. Ведь то уже хорошо, что не обморозился.
– Так это благодаря вам. А ведь я им тебя... Ээх, – безнадежно махнул он рукой. – Да, раны залечишь, а душу как лечить? Родной сын... – и, уронив голову на стол, заплакал. Горько, как ребенок, от обиды. Через минуту выпрямился, произнес виновато:
– Простите, мужики. Уже и не помню, когда плакал.
– Блаженны плачущие, Архипыч, ибо они утешатся, – все так же тихо молвил Нилин. – А где утешение, там и прощение.
– Простить? – вскинулся Архип. – А ты, Нилин, ты бы простил того, кто тебе хотел зла? – И осекся: – Что же я мелю? Будто не вы оба спасли меня. Выто как раз в отместку и могли бы мимо пройти; ни души кругом – кто узнал бы? Кто усовестил?
– Кто? А сам ты, Архип, не догадываешься?
– Бог? – в какомто просветлении выдохнул парторг, и в глазах мелькнул испуг от произнесенного слова. И он попробовал его еще раз: – Вы боитесь Бога? Он что, есть? Мдаа. С того дня, как Чирков ушел к тебе, я стал подозревать, что не все ладно в моем понимании мира. Еще больше усомнился, узнав о Ларисе. Теперь убедился, – голос Клюева окреп, и он с какойто надеждой посмотрел на обоих: – Аа, может, Борька и не знал, что это я, а? Ну, мешок же? Может, был уверен, что это... – И снова спохватился: – Опять простите: не подумавши брякнул. Видать, все же вышибли они из меня остатки ума. Вы уж доставьте меня домой. Я потом все обмозгую: слишком много за один вечер свалилось на меня. Одно скажу твердо: пусть Лариса живет своей головой, не будет ей больше запретов. Прими это и на свой счет, Федор. Мешать вам не буду.