Вера и Жизнь 2, 2013 г.
Христианские мученики XX столетия
Это было во время Второй мировой войны. В местечке недалеко от нашей деревни на Волыни было большое пробуждение и многие уверовали, особенно из молодежи. Так радостно бывало у них на собрании! Молодежный хор так хорошо пел гимны, что сердце от радости трепетало. Уже и оркестр собирался. Противник нас не трогал, так как мы жили вдали от большой дороги и редко его видели. Но вот стали ходить слухи, что недалеко от нас, в лесу, появилась шайка, состоящая из разных отбросов армии. Слышно было, что они по ночам нападают на деревни, забирают продовольствие и молодежь уводят с собою в лес. Страшные эти люди нападали на всех. Это были отбросы общества, люди, которые бежали или отстали по какимлибо причинам от своих полков. Одним словом, бродяги всех национальностей. Наши стали зарывать хлеб, а на ночь молодежь уходила из дому и ночевала в поле или в лесу.
Однажды во время собрания, на котором было много молодежи, и некоторые из них служили Господу, ворвалась толпа вооруженных людей с криками и, угрожая оружием, стала выбрасывать всех на улицу. Улица было совершенно пуста, все попрятались. Эти озверелые люди окружили нас, отделили молодых от стариков, а затем девушек – от парней. Старший из шайки заявил, что теперь не время Богу молиться, а надо дело делать, то есть молодежь должна идти с ними: «Кто из вас желает идти с нами, выйдите вперед». Слава Господу, никто не вышел. Стали угрожать, что они их расстреляют, но это не оказало своего действия, никто не выходил вперед, как этого требовал атаман. Тогда стали спрашивать каждого в отдельности, но никто не соглашался идти, заявляя, что он не пойдет, так как служит Господу. Атаман разозлился и приказал колоть молодых людей штыками. Началась страшная бойня, происходившая на глазах родителей, которые, опустившись на колени, с воплями и рыданиями молились Богу. Одна мать не выдержала и бросилась к ногам атамана, прося его пощадить единственного сына, но он грубо оттолкнул ногой старушку. Молодежь умирала с именем Христа на устах.
Покончив с хлопцами, они стали требовать от девушек идти с ними, но ни одна не соглашалась. Тогда сам атаман с револьвером в руке подошел к одной из них и заявил: «Если не пойдешь с нами, сейчас застрелю». «Стреляй, я не пойду, ибо я служу Господу». Раздался выстрел, и молодая красивая девушка упала, обливаясь кровью. Выстрел атамана был сигналом, за ним и другие бандиты набросились на девушек и стали избивать их кто чем мог. Одна из девушек была очень красивой, ее выбрал один из бродяг и не дал застрелить, а продолжал уговаривать пойти с ним и быть у них санитаркой, но та резко и категорически отказалась. Тогда они растрепали ее волосы, а они у нее были очень густые и длинные, облили ее бензином и зажгли. Девушка вся воспламенилась. Живой факел. Закрыв лицо руками, она молила Господа принять ее и не судить палачей. Вскоре, потеряв сознание, она упала, продолжая гореть. Оставив нам наших детей еще теплыми трупами, вся шайка удалилась. В мучительной агонии, отдавая последние капли крови, умирали наши юные дети. Они еще не познали жизни, но они познали Тебя, дорогой Господь! О, как велика Твоя любовь, что во имя ее отдают самое ценное, самое дорогое – жизнь.
Времена Нерона повторились. Видно, Господу нужны были жизни этих стойких Его борцов. «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх». Искры христиан времен Римской империи высоко вознеслись и зажгли миллионы людских сердец. Теперь, в наши дни, дни остывшего христианства, Господь снова бросает Свои искры, чтобы воспламенить в сердцах людей огонь Его любви. Тяжело нам было уложить наших деток в одну общую могилу и предать земле, но да будет воля Твоя! Ты дал, Ты и взял, дай только, чтобы их мученическая смерть за имя Твое свидетельствовала многим о величии Твоей любви и Твоей добровольной мученической смерти на голгофском кресте за каждого из нас.
«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: „„Нет мне удовольствия в них“» (Еккл. 12:1).
Журнал «Путь веры», 1948 год