Вера и Жизнь 2, 2013 г.
Оазис евангельской веры
Светлана Зинкеева
Летом 2009 года поехали мы с семьей и с друзьями на отдых в Аршан (это курортный город в Бурятском автономном округе Иркутской области). А чтобы не пропускать воскресного богослужения, узнали у братьев из этого региона, где находится ближайшая евангельская церковь. Нам указали на расположенный в 80 километрах от Аршана поселок Кырен, где руководителем христианской церкви брат Сергей Иренцеев. В Кырене в то время было пять членов церкви, еще двое готовились принять святое водное крещение, а богослужения посещали человек шестнадцать.
Кыренская церковь является филиалом церкви ЕХБ г. Байкальска, которая курирует ее с 2007 года. Начинал труд Божий в поселке Кырен миссионер из Украины – брат Михаил Дятлик. Через пять лет, когда ему пришла пора возвращаться домой, Михаил передал служение брату Сергею Иренцееву.
И вот настало воскресенье. Ярко светило солнышко, ветер гнал по небу белоснежные облака, а мы ехали на встречу с нашими не знакомыми еще братьями и сестрами. Дома молитвы в Кырене пока нет, и небольшая по численности церковь собирается на поклонение Богу и для общения в доме своего пресвитера. Он встретил нас на подъезде к поселку и объяснил, как доехать до его дома, а сам поехал за пожилыми сестрами, живущими далеко от Кырена. Нас встретила жена Сергея – Люба, она держала на руках дочурку Лизу, которой скоро должно было исполниться семь месяцев. Они приветливо улыбались, и мы поняли, что мы родные во Христе Иисусе и нас здесь ждут. Войдя в дом, мы увидели пришедших уже на богослужение сестер, которые сразу по-родственному приветствовали нас, и мы почувствовали тепло общения семьи детей Божьих!
Подъехали еще несколько братьев и сестер, в том числе Сергей, и началось воскресное богослужение. Мы пели, молились, мой муж Михаил сказал проповедь о библейском воспитании детей, а брат Константин Жуков – о Божьем избрании.
Богослужения в Кыренской церкви проходят как-то особенно – по-домашнему! Мы сидели вокруг стола и могли видеть лица друг друга все служение. Когда проповедник не отгорожен кафедрой, проповедь воспринимается как личная беседа, а общее пение особенно проникновенно.
Затем было просто непринужденное общение: сестры и братья делились своими свидетельствами, а я так радовалась тому, что посреди княжества тьмы (ведь это бурятская земля, где процветает буддизм, шаманизм, оккультизм) Бог образовал оазис чистого евангельского учения!
Прибайкальская земля несколько веков назад принадлежала бурятскому народу. Красота и уникальность озера Байкал до сих пор привлекает внимание ученых биологов и туристов всего мира. Озеро Байкал – это огромная природная чаша чистейшей пресной воды, образовавшаяся в результате разлома земной коры. В Байкал впадает более тысячи рек, речушек и ручьев, а вытекает всего одна река – полноводная судоходная красавица Ангара. Природа Прибайкалья в основном представляет собой огромные площади хвойных лесов. Мохнатая тайга богата мощными кедрами, великолепными ягодниками, множеством съедобных грибов и необычайным разнообразием животного мира. Медведи, волки, рыси, норки и куницы, белки и бурундуки, выдры, лисы, бобры и множество разных птиц кормятся дарами щедрой прибайкальской тайги. И вдруг посреди этой бушующей, полной жизни природы, как проплешины, простираются участки едва покрытой редкой травой земли, почти лишенной деревьев. Это места бурятских поселений, где царствует буддизм, шаманизм, языческое поклонение «духам предков» и еще каким-то темным духам, перед которыми буряты буквально трепещут, пытаясь «задобрить» их различными оккультными обрядами. Одним из таких (самых «невинных») обрядов является повязывание полосок ткани на деревья. Этим обрядом заражены не только буряты, но и все, приезжающие сюда туристы. Существует даже поверье: не привяжешь полоску ткани (а если нет под рукой ткани, то все, что возможно привязать на ветку дерева – шнурок, веревку, кусочек бечевки, полиэтиленовый пакетик), все – жди беды. Или в аварию попадешь, или еще какая-нибудь крупная неприятность случится. И поэтому вдоль дорог, ведущих в «священные места обитания духов», все деревья обвязаны мелкими тряпочками, носовыми платками... Чего только не увидишь на таких деревьях! Кроме листьев. И стоят эти деревья, сухие, бесплодные, мрачные, своим понурым видом как будто говоря: «Люди, неужели вы не видите, что ваши действия неверны! Отвратитесь от идолов, вернитесь к Богу – Творцу неба и земли!»
Бог, желая показать людям, что их язычество и неверие не несет ничего, кроме проклятия, дает вот такие яркие свидетельства в лице природы. Но люди, ослепленные неверием, не видят, какие плоды несут эти языческие обряды. Истории же, касающиеся также процветающего там шаманизма, вообще «холодят кровь». Есть в тех местах, в одной из горных пещер, место, которое в простонародье называется «грот мумии». В этом небольшом гроте до недавнего времени лежала мумия маленького ребенка. По рассказам местных жителей, еще в начале прошлого века, когда Октябрьская революция еще не докатилась до глухих уголков Сибири, один шаман принес там в жертву своего новорожденного сына. Мумия несчастного младенца исчезла буквально несколько лет назад (может, акт вандализма, может, антропологи взяли для научных целей, а может, служители культа перенесли в более «безопасное» место). Но до сих пор в эту пещеру люди приносят и складывают монеты, крупу и другие «жертвоприношения». По свидетельствам очевидцев, над этой пещерой никогда не идут дожди и не падает снег. Но погрязшие в язычестве буряты не считают это явление за проклятие и продолжают «ходить к безгласным идолам так, как бы вели их» (1 Кор. 12:2). И буквально уже в наши дни, по свидетельству одного из пресвитеров Иркутской церкви, произошла история, которая свидетельствует, насколько опасен и реален шаманизм в Прибайкалье. Пресвитер посещал группу верующих в одной из бурятских деревень, и вот однажды ему позвонила верующая сестра с просьбой о помощи. Оказалось, что ее родную сестру, которая была неверующей, проклял шаман. Женщина была молода и красива, и муж одной бурятки (жители той же деревни), соблазнившись красотой, оставил супругу и стал жить с красавицей. Обиженная жена обратилась к шаману с просьбой проклясть обидчицу. В результате за несколько дней красивая молодая женщина превратилась в умирающую старуху.
Позже этот пресвитер рассказывал нам, что если бы он не видел несчастную женщину несколько дней назад молодой и красивой, то ни за что не поверил бы, что это она, изменившаяся за короткое время до неузнаваемости, сейчас лежит на смертном одре.
Пастор долго беседовал с умирающей. Женщина, осознав греховность прожитой жизни, искренне раскаялась в том, что прожила ее в неверии. И после молитвы покаяния ее мучения закончились, и дух ее отошел в вечность. И вот по милости Бога посреди этого княжества тьмы и несмотря на жесткие условия окружающего мира, расцветает молодая Кыренская церковь. Ведь если в России среди «православного» народа евангельские христиане часто подвергаются притеснениям, гонениям и насмешкам, то представьте, каково нашим братьям и сестрам живется в Бурятии, где царит откровенно дьявольская религия и поклонение бесам! Дом Сергея, руководителя общины, соседи пытались ночью поджечь сразу с четырех углов, но Господь чудесным образом не допустил воспламенения, и дом остался цел!
Одна сестра свидетельствовала, как Бог хранит ее от нападок мужа-шаманиста. Муж тоже пытался проклясть верующую супругу с помощью местного шамана, но безрезультатно! Ведь Бог надежно хранит Своих детей и дарует безопасность. Соседи и неверующие родные называют детей Божьих отступниками и «предателями веры», имея в виду распространенное в Бурятии поклонение бесам, которых буряты называют «духами». Звучат угрозы проклясть «отступников»…
И, тем не менее, наши отважные братья и сестры были полны радости, любви Божьей, желания познавать Господа, служить Ему и распространять Царство Божье на земле.
Мы уезжали из Кыренской церкви с ощущением радости за нашего Всемогущего Бога, Который создает Церковь Свою там, где хочет, и никто не может противостоять Ему! «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), – сказал наш Господь Иисус. И мы видим, что это обетование исполняется.
Мы хотим, чтобы наши братья и сестры из поселка Кырен знали, что церкви из многих городов России молятся за них и верят, что Бог распространит Свои пределы на бурятской земле, потому что Его дети облечены во всеоружие Божие и отразят все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6:13–17). А значит, Царство Божье будет распространяться!