+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2013 г.

Сеющий и жнущий

Петр Луничкин

«Здравствуйте, дорогой брат Петр! Мир Вам и благодать от Господа нашего Иисуса Христа! От лица нашей церкви рад Вам сообщить, что на общем собрании было решено оказывать помощь вашей миссии и в этом году. Так что мы рады будем и дальше вносить свой скромный вклад в благое дело, которым Вы занимаетесь. Еще очень многие хотят познакомиться с Вами и вашей миссией поближе, так как всем очень нравятся журналы и интересное дело, которому Вы посвятили свою жизнь, поэтому мы приглашаем Вас к нам в гости, в Москву, и с нетерпением ждем Вашего ответа. С любовью во Христе брат Владимир».

Читая письмо, написанное дьяконом домодедовской библейской церкви «Свет Евангелия», я вспомнил, как в конце 80-х годов прошлого столетия каждое утро направлялся в 15-е почтовое отделение связи. Из Германии на мой адрес (ежедневно!) поступали посылки и бандероли с духовной литературой. Между прочим, множеству полученных книг радовался не только я, но и те, кому в последующем эти книги передавались. Таким образом состоялось мое первое знакомство с одним из направлений служения миссии «Свет на Востоке» – распространением духовной литературы.

Не ошибусь, если скажу, что миссия «Свет на Востоке» известна многим христианам, проживающим в странах бывшего СССР. Юбилейная Библия, Новые Заветы в золотом обрезе, Симфония, словари, справочники, журналы «Вера и жизнь», «Тропинка», «Менора», книги Кристины Рой, Николая Водневского, Веры Кушнир знакомы практически каждому христианину. А еще германская миссия присылала в страны бывшего СССР огромное количество гуманитарной помощи, медицинское оборудование, финансово поддерживала библейские учебные заведения, миссионерские и социальные проекты. Встречаясь с верующими людьми, я часто слышу слова искренней благодарности, высказанные в адрес миссии. Тех, кто когда-то получил от миссии «Свет на Востоке» литературу, – огромное число.

В 80-е годы я не был знаком ни с одним из сотрудников миссии. Тогда, забирая из почтового отделения посылки и бандероли с духовной литературой, мне казалось, что в этой миссии работает огромный штат сотрудников, имеются большие склады для хранения литературы, печатные станки, грузовики. И, конечно же, за всем этим стоит если не дядя «Сэм», то уж точно дядя «Клаус» – богатый и щедрый мультимиллионер.

В 1990 году я впервые пересек государственную границу СССР. Выехав за рубеж, я в первую очередь посетил миссию «Свет на Востоке». И каково же было мое удивление… Оказывается, мои представления о материальной базе и спонсорах были, мягко говоря, ошибочными. Общаясь с руководством и сотрудниками миссии, я был крайне удивлен их простотой и скромностью. Я представлял себе мегамиссию, а увидел небольшой штат сотрудников, скромное строение и довольно маленький склад с духовной литературой. На утреннюю (ежедневную) молитвенную встречу пришло всего около двадцати человек, большая часть из которых говорила на русском языке. Это был весь штат сотрудников «мегамиссии» «Свет на Востоке».

Мне до сих пор не удалось познакомиться с дядей «Клаусом». Его просто нет. Постоянных спонсоров с «большим» кошельком у миссии «Свет на Востоке» никогда не было. Оказывается, 98% всех пожертвованных в миссию средств поступает от простых и совсем не богатых людей. Благодаря верности Господу и желанию исполнить волю Божью по распространению Евангелия, эти люди регулярно направляют свои небольшие пожертвования на счет миссии. Поддерживая служение миссии «Свет на Востоке», жертвователи, независимо от места их проживания, сами становятся миссионерами. Они принимают непосредственное участие в благовестии тем, кого никогда не знали и никогда не видели. Так, благодаря участию многих христиан, образовались группы уверовавших балкарцев, адыгейцев, чукчей, нанайцев. Благодаря друзьям миссии на своем родном языке духовную литературу читают народы Северного Кавказа, Средней Азии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и т. д.

В адрес миссии приходит много писем. Вот некоторые выдержки:

«Я покаялся в грехах, читая книгу Николая Водневского  «Хочу знать». Спасибо вам, что когда-то вы прислали мне эту книгу. Получив от вас бандероль с литературой, был крайне удивлен. Кто заказал? Выяснилось, что позаботилась о моей душе соседка Светлана. Недавно я спросил у нее, сколько я ей должен? В ответ услышал, что книги вы прислали бесплатно. Так что я ваш должник. Сергей, г. Красногор».

«Здравствуйте. Недавно к нам в детский дом пришли верующие люди. Они принесли с собой журнал «Тропинка». И подарили каждому. Очень хороший журнал. Нам всем понравился. И мы хотим его получать. Только денег у нас нет. Вы же знаете. Таня, г. Светогорск».

«Добрый день, труженики Господни! Очень прошу вас прислать мне изданные вами Новые Заветы. Меня восхитило качество. Хочу подарить всем сотрудникам завода, на котором работаю. Михаил, г. Курск».

«Журнал «Вера и жизнь» передал маме. Она взяла. Но интереса в ее глазах я не увидел. В общем, так продолжалось два года. Я постоянно докучал ей, прося прочитать ту или иную статью. Она читала. Результат? Она перестала бояться за меня. Теперь убеждена: я не сектант. Спасибо вам. Антон, 14 лет, г. Кострома».

Миссии «Свет на Востоке» – 93 года. К людям такого возраста обычно относятся с особым почтением и уважением, проявляя заботу, оказывая всестороннее внимание. Видя старца или старицу преклонного возраста, сознаешь:  дни жизни этого человека сочтены. Миссия же, несмотря на свой «почтенный» возраст, на покой уходить не собирается. Благодаря молитвенной и материальной поддержке друзей, миссия «Свет на Востоке» все эти годы печатает и распространяет духовную литературу; нуждающиеся получают помощь; миссионеры, оставившие домашний уют, – ежемесячную поддержку. В большой семье миссии «Свет на Востоке» есть те, кто совершает служение на передовой, есть и те, кто трудится в тылу. Но «сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (Ин. 4:36).

P.S. Домодедовская библейская церковь «Свет Евангелия» – единственная пока церковь в России, которая ежемесячно пересылает 10% своих пожертвований на служение миссии «Свет на Востоке».

Архив