Вера и Жизнь 3, 2013 г.
Тело Христово
Людмила Шторк
В очередной раз слыша слова: «Это тело Мое, за вас ломимое...» (1Кор. 11:24), я задумалась, вспомнив слова Павла: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор. 12:27)
Христос, так символично родившись в яслях (место кормления), отдал Свое тело, чтобы дать жизнь Церкви. Словно пища, растворившись в теле Своем (в Церкви), Он хочет теперь жить для cтрадающего мира и отдавать Свою любовь и заботу через нас. Жизнь и любовь, которую Христос дал нам, предназначена идти дальше, согревая и поддерживая тех, кому трудно, кто остался без тепла и любви.
Если мы, принимая Его любовь и заботу о нас, не отдаем все это дальше, тем, кто нас окружает в мире, мы превращаемся в инвалидов. Что бывает с родником, если его вода остается на месте? Он превращается в болото. Если человек или животное только ест и совсем не двигается, он превращается в грузное, больное существо, страдающее от собственного излишнего веса. Что бывает с церковью, которая лишь для личного употребления пользуется добротой Божией? Она также становится больной. Но для того чтобы трудиться, совсем необязательно создавать грандиозные церковные программы или социальные проекты (хотя иногда требуется и такое, потому что есть люди, которые сами не видят фронта работ, а нуждаются в лидерах). Если мы настроены помогать всякому, кого Бог посылает на нашем пути, Он не заставит Себя ждать, и мы становимся «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:21).
Я верю, что Бог желает от нас такого образа мыслей и образа жизни, чтобы мы не бежали за одним, выбранным нами человеком, стараясь заменить ему отца, мать или всех, вместе взятых, обязывая его помнить о нашей помощи, доброте и нашей заботе. Он хочет, чтобы мы, как родник, просто и не замечая, поили всех на своем пути, кто нуждается во влаге. Точно так же и христианин, не за компанию крестившийся, а действительно обещавший служить Ему, становится человеком, который служит не для награды и почести, а просто потому, что готов отдавать любовь и тепло. Всевышний наполняет его душу Своим теплом, а ученик Иисуса, в свою очередь, отдает любовь всякому нуждающемуся, после чего знакомит желающих с Благой вестью Иисуса Христа как личного Спасителя каждого, приходящего к Нему, – источника любви, исполняя таким образом свое предназначение. И тогда сбываются слова пророка: «…И скажут: „Пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа“; и каждый скажет: „Пойду и я“».
Не один год я спрашивала себя, отчего так много болезней в некоторых церквах и семьях и почему тихо и мирно в других? После многих лет наблюдений пришла к простой мысли: если человек действительно исполняет свой обет, данный при крещении, и служит другим, заботится о том, чтобы правильно проводить и отдавать через себя любовь Божию для безбожного мира, он намного меньше болеет духовно и светится любовью. Тот, кто в основном потребляет от Бога и от церкви и не отдает дальше, болеет духовно постоянно. Он посылает миру не ту весть, что Бог поручил ему: «до смерти Я возлюбил вас…», но в ответ он всей своей жизнью говорит Богу: «Правильно Ты сделал, я тоже возлюбил себя… до того, что умереть за себя готов…»
Так в чем же смысл существования тела (Церкви)? Не в том ли, чтобы повиновением воплощать мысли головы? Если Христос пришел на землю, чтобы показать любовь Отца, потом, вознесшись, назвал нас Своим телом, а Себя головой, то что же должны делать мы? Если тело не страдает болезнью, тогда оно станет исполнять мысли головы, до мелочей повинуясь сигналам мозга. И в этом будет исполнение предназначения, а не в воплощении собственных идей во имя Его.
Я преклоняюсь перед смирением и мудростью Бога, Который ограничил Себя, назвав нас Своим телом, чтобы воспитать Свою Церковь, «чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Как мудрый Отец, Он не делает Сам всю работу (что несравненно быстрее и легче взрослому), а позволяет иногда неуклюжим и неопытным детям трудиться и приобретать необходимые навыки.
Годами ища ответы на свои вопросы в Библии и в жизни, я пришла к простой и ясной мысли: Церковь – это не храм и не наши церковные богослужения. Наше служение Богу – это мир, который нас окружает, именно здесь мы призваны отдавать. В собрании или при чтении и изучении Слова, в размышлении над прочитанным в любое время дня мы получаем пищу, мы питаемся. Но отдавать призваны тому, кто не имеет возможности получить напрямую от Бога. Тепло и любовь, которыми наполняется наше сердце при любом контакте с Богом: будь то просьба к Богу, на которую мы получили ответ, или откровение, полученное нами от Него, – они предназначены идти дальше, в холодный мир, чтобы согреть еще кого-то.
Труд на свежем воздухе вызывает здоровый аппетит. Если мы не трудимся, то либо аппетит пропадает, либо мы начинаем питаться без меры, теряя способность полноценно двигаться, и болеем. Если сравнивать с духовной пищей, то мы много изучаем Библию, становимся заумными теоретиками, теряя способность применять все истины на практике.
Смотря на современные церкви, можем ли мы сказать, что тело Христа здорово? Сначала мне казалось, что – нет. Однако вглядевшись внимательнее, я увидела, что в поместные церкви стекаются разные люди. Но не это Церковь, о которой говорит Христос, а те, кто действительно обещал служить Ему, и их я могу назвать здоровым телом. Таковые рассеяны по поместным церквам, и в основном ради таковых люди идут в поместные церкви. И я молюсь, чтобы Бог явил Свою милость и благодать, сделав и меня способной быть тем членом Его тела, каким Он создал меня: чтобы исполнять свои функции на своем месте, получая силу и мудрость от Него. От Него брать, Его силой исполнять и для Его славы жить… Сама я, по своей природе, не способна на подобную жизнь, но очень хочу ее иметь. И у кого, как не у Творца жизни, просить ее?!