+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2015 г.

Благодарю за каждый день

Мартин Хартман

Весной 2014 года на ежегодной конференции миссии «Свет на Востоке», помимо многих событий,на которые было обращено внимание участников, была отмечена знаменательная дата: 50-летний юбилей служения в миссии Мартина Хартмана. Мы живем с ним недалеко друг от друга в небольшом,тихом и любимом городке Корнталь, где на старом кладбище похоронены основатель и первый предстоятель братской общины, возникшей почти 200 лет назад, Готлиб Хофманн, а также многие миссионеры, в частности первооткрыватель горы Килиманджаро в Восточной Африке Йоханнес Ребман. Здесь, под кронами двух больших каштанов, на уютной скамейке, я и задаю ему первый вопрос.

- Мартин, большинству наших друзей и партнеров по служению ты знаком, но разреши задать тебе несколько вопросов, чтобы познакомить с тобой читателей нашего журнала. Каким образом ты, голландец, оказался сотрудником миссии «Свет на Востоке» в Германии?

o Еще до начала служения в миссии, сразу после моего обращения, я горел желанием передать людям печатное Слово Божие. Я познакомился с братом Эндрю из «Open Doоrs» и побывал, участвуя в нелегальной транспортировке литературы, на Балканах, в бывшей Югославии. Однажды приехал в Корнталь, в миссию «Свет на Востоке», за литературой на языках народов Восточной Европы. Ханс Бранденбург (он был тогда директором миссии) спросил меня: «Мартин, ты не хотел бы стать нашим сотрудником?» Это было в 1964 году. Так завязался первый контакт.

- А как ты встретился с Христом?

o Я находился в духовных поисках, искал ответы на многие вопросы. Мои родители были номинальными членами Реформатской церкви, но это еще не значит, что они были христианами. Однажды меня пригласили в домашнюю группу по изучению Библии (я тогда проходил службу в армии), и там я отдал свое сердце Господу, загорелся желанием делиться Его Словом с другими. Кстати, основание служению групп по изучению Библии в Нидерландах заложил шотландский миссионер Сидней Вильсон.

- Сколько лет прошло с тех пор?

o Тогда мне было восемнадцать, сейчас – семьдесят шесть. Считай!

- Расскажи, пожалуйста, немного о твоей семье.

o Я женат. У нас с Джун трое детей: две дочери и сын. И, конечно же, есть внуки. Одна из дочерей воспитывает троих приемных детей. А мою супругу Джун мне Сам Господь подарил, и я с ней счастлив уже более полувека. После уверования я два года учился в библейском колледже в Уэльсе и там нашел мою драгоценную. Мы поженились в 1965 году. А в этом году у нас юбилей: золотая свадьба.

- Мы с тобой знакомы уже более четверти века, и я всегда видел тебя только жизнерадостным. Вы с женой пережили, да и сейчас, насколько я знаю, переживаете трудное время: оба прошли курс химиотерапии. Откуда у тебя эта радость?

o Это Божья милость! Да, Господь дал нам пройти и этим путем: у нас обоих был рак. Но, как видишь, Он продлил дни нашего пребывания на земле, и мы благодарим Его за каждый день благодати.

- Во времена «холодной войны» ты не раз бывал за «железным занавесом» с контрабандной христианской литературой, которая приравнивалась в те годы к динамиту. Наверное, были и опасные ситуации?

o Всего не расскажешь... Например, еду однажды транзитом через ГДР в Западный Берлин. В автобусе у меня Библии на русском языке и другая христианская литература. Съезжать с автобана запрещено. Адреса брата, у которого мне нужно разгрузить автобус и у которого я прежде не бывал, у меня с собой нет – не положено. Только по некоторым фотографиям, просмотренным мною перед поездкой, я должен был узнать дорогу, завезти и разгрузить у него литературу. После некоторых поисков я все же нашел его. Он бежит мне навстречу: «Мартин, дружище! Полиция только что, буквально несколько минут назад, сняла оцепление!» Бог ошибок не делает, и всё у Него под контролем! И это прекрасно!

- В начале 1990х мы с тобой сопровождали мужской хор из Украины в турне по Нидерландам. С тех пор я знаю, что эта страна не только либеральная, но и, что гораздо важнее, очень активная в миссионерском служении во многих странах мира, чего не скажешь о многих других европейских странах. Откуда это?

o Думаю, это наш менталитет, национальная черта характера. Миссионер из Нидерландов, могу заверить, не ломает голову над тем, есть ли у него страховка на все случаи жизни. Например, возникла определенная нужда или проблема. Один начнет прикидывать, почему так произошло, другой будет взвешивать все аргументы за и против помощи. Немец предложит создать комиссию (смеется) и порассуждать над поисками путей разрешения данной проблемы. А голландец приступит сразу к делу: есть нужда, значит, надо помочь.

- Чем занимаешься сейчас, на пенсии?

o Дел всегда много. У меня есть контакты с другими миссиями. В основном, собираю и вожу гуманитарную помощь. Люди помнят меня и звонят мне. Один день недели у нас в семье посвящен внукам. Кроме того, руковожу домашней группой по изучению Писания – надо готовиться. Мы иногда приглашаем докладчиков, братьев, сведущих в благовествовании в других культурах, например, среди мусульман. Хочется, чтобы наша домашняя группа тоже была «заражена» духом миссионерства.

- Тебе приходилось видеть плоды твоего служения?

o Конечно! Например, недавно в Румынии подходит ко мне человек после богослужения и говорит: «Мартин, не узнаешь меня? Я уверовал после того, как прочел книги, которые ты привозил». Так не прекрасно ли трудиться в Божьем винограднике?! Надо делать Божье дело, пока есть силы и возможность. Когда ты находишься в тесном общении с Господом, Он тебе и труд, и служение дает, и радость от этого служения.

- Представь себе, ты приходишь в вечность, и твой горизонт расширяется до бесконечности… С кем бы ты хотел, в первую очередь, встретиться у Господа?

o С Сиднеем Вильсоном, через служение которого я уверовал, а потом сразу – с моей мамой!

- Твои пожелания читателям нашего журнала?

o Больше времени проводите в личном общении с Христом. Правильно расставляйте приоритеты: на первом месте – Христос, потом – семья, затем – служение на миссионерских полях. Все, кто пережил на себе благость Господа, просто обязаны передавать Благую весть другим.

- Спасибо за беседу! Божьих тебе благословений, мира и радости во Христе и в служении Ему!

Архив