+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2015 г.

У каждого своя цель

Надежда Орлова

В наши дни человечество окончательно пришло к убеждению, что жизнь – это бесценный дар, который надо беречь и охранять. Хотя на фоне происходящих событий странно писать эти слова, но, по крайней мере, так заявляют. И мы живем в эпоху усиленного декларирования необходимости ее защиты и несколько безуспешных усилий по реализации этих деклараций.

Более развитые страны пытаются решить эту проблему, в частности найти способы продления жизни. И, в общем-то, Западной Европе и Северной Америке есть чем хвалиться: все большее количество людей благополучно доживают до 90-летнего юбилея, увеличивается и количество тех, кто достигает более преклонных лет. Цель человечества – долгая жизнь без болезней и старения.

Но вместе с тем растет и число людей, всеми силами старающихся жизнь свою сократить. Официальная статистика сообщает, что миллион людей каждый год добровольно прерывают земное существование. Эксперты же утверждают, что это число надо умножить на четыре.Инстинкт самосохранения заложен в каждом живом существе.

Тем удивительнее явление суицида. Кто приезжает к неудачным самоубийцам после кареты скорой помощи? Правильно, психиатры, поскольку для подавляющего большинства людей человек, решивший добровольно расстаться с жизнью, однозначно психически нездоров. Его действия противоестественны, как и сама смерть. Его надо лечить от нелюбви к жизни, спасать от саморазрушения.

Безусловно, самоубийства совершают под действием алкоголя или наркотиков деградированные и морально подавленные люди. Но эти причины стоят на десятом месте в списке причин суицида.

Самоубийства совершают в состоянии аффекта и истерии, с безумной идеей: «Вот сейчас умру, а потом посмотрю, как они все плакать надо мной станут!» Эти причины занимают восьмое место, и это, как правило, подростковый суицид.

Иногда у людей бывает помрачение разума от великого и тяжелого горя, когда человек вслед за ушедшими в мир иной близкими тоже делает шаг в безвозвратное.

Однако наибольшее количество самоубийств происходит от страха перед разоблачением и наказанием за преступление. На третьем месте те, кто прощается с жизнью из-за финансовых неурядиц. А вот между первыми и последними местами в этом списке располагается самый многоликий класс: нереализованные в жизни, но с лихвой надеющиеся восполнить сей пробел в смерти.

Кого здесь только нет: болезненно переживающие бесконечные несправедливости по отношению к СЕБЕ, страдающие от несчастной любви, от непонимания окружающих и одиночества, испытывающие пренебрежение начальства и крах служебной карьеры. И еще одна, очень ПРОСТАЯ, причина – потеря смысла жизни.

И вот эти-то самоубийства, как правило, совершают спокойно, хладнокровно, с продуманным планом действий, с прощальными записками, составленными четко и ясно, как завещания. Их совершают сильные духом (по человеческим меркам) люди, пришедшие к простому выводу: смысла в жизни нет. И они абсолютно правы, если жизнь по определению есть лишь существование на земле.

Нет, конечно, мы придумали огромное количество смыслов, каждый может выбрать свой лозунг и умиленно размахивать им, шагая из темного прошлого к светлому будущему. Например, любовь (каждый вкладывает свое понятие в это слово, но звучит красиво: смысл жизни – любовь). Или – дети (благородно), или – наслаждения (эпатажно, с вызовом обществу).

Можно выбрать – счастье будущих поколений (почти, как про детей, но размах намного шире). А быть может, прогресс и развитие цивилизации (глобально и научно-подобно). Ну и совсем простенько, но с претензией на философскую позицию – ради жизни как таковой. Каждый может добавить свои причины, чтобы обусловить земное существование.

Мир, скорее всего, обязан отсутствием эпидемий самоубийств не столько инстинкту самосохранения (желанию жить), сколько человеческому страху перед неизвестностью, которая стоит за смертной чертой. Страх смерти – самый сильный страх. Смерть – это последний враг, противоестественный и жуткий.

В христианской культуре, как и в некоторых других, препятствием является и страх наказания за непрощаемый грех, передаваемый из поколения в поколение религиозными традициями, а также кошмарной историей отношения общества к самоубийцам. Чего только ни делали, чтобы всем наглядно продемонстрировать презрение к суицидальным личностям, а также наказать самоубийц за их смерть здесь, на земле, быстрее, чем это будет сделано на Небе. Например, тела самоубийц выставляли в обнаженном виде на посрамление, конфисковывали имущество, протаскивали по улицам селений, привязав к повозке, лицом вниз, запрещали хоронить на кладбище или вообще хоронить. Для острастки живым!

Но все это не останавливало людей сводить счеты с жизнью, поскольку при долгом и здравом размышлении человек все-таки должен признать, что смысла в существовании нет.

Венец творения был создан для общения, созидания, самореализации, любви. Все это должно было осуществляться в Божьем присутствии. Однако люди оказались в несколько ином окружении, в окружении себе подобных – грешных, потерянных, духовно слепых, морально неразборчивых, сомневающихся, изменяющих. И вот в этой-то компании и надо любить, творить, общаться и реализовываться. Ясное дело, что все приняло форму трагедии и фарса: неудержимые амбиции, зависть, желание подавлять и властвовать, быть впереди (но при этом не перетрудиться), безудержное стяжательство, глянцевая жизнь на виду у завистливой публики.

Лихорадочно существуя, люди крепко накрепко связаны друг с другом, зависят друг от друга: жена – от мужа, муж – от жены; дети – от родителей, родители – от детей; больные – от врача, врач – от больных; ученики – от учителя, учитель – от учеников; народ – от власти, власть – от народа; прихожане – от пастора, пастор – от прихожан.

И вот на этих взаимосвязях мы основываем свою жизнь. И, конечно, связи рвутся, оказываются крайне ненадежными в самое неподходящее время (а когда оно будет подходящим для ненадежности?). И в одно прекрасное (или не очень) утро вдруг приходит ясное, почти эйнштейновское, понимание: все относительно и зыбко, неустойчиво и предательно. И наступает «день Помпеи»: казавшиеся мощными каменные истуканы – наши идолы – вдруг рассыпаются, как песчаные фигурки от набежавшей морской волны, фундамент мировоззрения трескается и проваливается в бездну, небеса над головой раскалываются и поражают молниями, красивая и казавшаяся такой надежной, тщательно спланированная и прочно выстроенная жизнь складывается карточным домиком. «И чего я боялся, то и пришло ко мне»(Иов, 3:25).

Из этого первобытного хаоса есть два выхода: либо освобождение от ложных ценностей и начало новой жизни, либо окончательная гибель и полное уничтожение.

Именно сейчас, когда все, что было смыслом жизни, вдруг исчезло, наступает «момент истины»: либо человек уходит вслед исчезнувшим мирам, либо ищет и обретает новую цель. Легко написать такую пафосную фразу: «освобождение, обретение», но реальная жизнь намного сложнее, больнее, страшнее. И для многих страшнее и больнее, чем смерть.

Есть сильные личности, которые поражают примерами жизнелюбия, душевной стойкости, победы над обстоятельствами. О таких людях пишут в газетах, снимают фильмы.

У них берут интервью, тиражируют их опыт. Но их можно по пальцам перечесть. На каждый такой «палец» приходятся тысячи и тысячи тех, кто не преодолел, не нашел, не смог. И все призывы «взять себя в руки», «собраться» и «успокоиться» бессильны.

И тогда приходит мысль о том, что после смерти будет мир, тишина и полный покой. Посеянная дьяволом идея находит благодатную почву и прорастает смертями – физической и духовной. И сатана вполне достигает своей цели.Однако у человека другие цели. Его цель – возвращение в рай, который он когда-то потерял, воссоединение с Творцом, от Которого когда-то отвернулся. Его цель – вечная жизнь с Христом, его Спасителем.

Даже если у человека на протяжении всей жизни ни разу не возникли суицидальные мысли, если самостоятельное прерывание жизни ему представляется дикостью и невозможным поступком, тем не менее он является духовным самоубийцей, если его цель – долгая и счастливая жизнь ТОЛЬКО на земле.Правильно выбирайте свои цели, друзья!

Архив