Вера и Жизнь 2, 2015 г.
Свет на горе
Вальдемар Цорн
Никто из египтян не мог предположить, что переселившееся к ним небольшое племя кочевников останется здесь надолго. Бог так распорядился, что один из сыновей Иакова, Иосиф, был продан братьями в рабство в Египет. Там Бог сделал Иосифа наместником фараона, вторым по влиянию человеком в Египте. По приглашению Иосифа весь его род переселился в плодородную, орошаемую полноводной рекой, долину в дельте Нила. Сейчас там располагается столица Египта – Каир.
Кочевникам, всю жизнь проведшим в шатрах, величественные храмы, вызывающие благоговейный страх, пирамиды и сфинксы, лежавшие на другом берегу реки, казались вестниками из другого мира. Отношение к израильтянам со стороны местного населения, хотя и было несколько презрительное (как ко всем пастухам), но доброжелательное и снисходительное – они были родственниками Иосифа.
Но прошли годы – и Иосиф умер, а к власти пришел другой фараон. Евреи, или израильтяне, как к тому времени стали называть потомков Иакова-Израиля, попали в очень незавидное положение: они уже не могли свободно пасти свои стада на египетских полях – за все нужно было платить… Народ попал в рабскую зависимость от жестоких правителей Египта, центра цивилизации древнего мира. Это рабство продолжалось более 400 лет.
Несмотря на притеснения и подневольный труд, народ израильский размножался и становился сильным. Женщины были закаленными и крепкими, дети – многочисленными и здоровыми. И тогда фараон приказал всех мальчиков, рождавшихся у евреев, топить в реке. Такая же судьба ожидала и новорожденного младенца Моисея, сына Иохаведы и Амрама. Но Бог спас ему жизнь и определил жить и воспитываться в доме фараона, злейшего врага евреев.
Через сорок лет Моисей был вынужден бежать из Египта. Он стал пастухом в земле мадиамской. Здесь он женился на Сепфоре, дочери мадиамского священника Иофора. Сорок лет он пас овец в пустыне. Неподалеку от горы Синай Бог открылся Моисею в горящем кусте и призвал его стать вождем израильского народа. Здесь Бог впервые открылся Моисею под именем Яхве, то есть Сущий. Моисей послушался Бога и стал Его пророком.
По возвращении в Египет Моисей потребовал от имени Бога Израиля – Бога Авраама, Исаака и Иакова – отпустить народ. Фараон (по всей вероятности, это был фараон Тутмос III) ожесточился и не хотел ничего знать о Боге рабов и пастухов. Десять казней постигло египтян, прежде чем фараон согласился отпустить народ. Во время последней казни, поражения первенцев, Бог сохранил Свой народ от гибели, велев людям помазать косяки и перекладины дверей своих жилищ кровью агнца.
С тех пор евреи празднуют Пейсах, или, по-арамейски, Пасху, что буквально означает «миновать, проходить мимо». Это слово связано с пасхальной жертвой и напоминает об обещании Всевышнего: «…Пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной…»(Исх. 12:13). Пасхальный агнец – основной ветхозаветный прообраз спасения человечества посредством жертвы Иисуса Христа, Который стал для всех искупленных Агнцем, закланным за нас.
Переход по суше через море, чудесное избавление от гибели в пустыне, вода из скалы, очищение горьких вод, манна с неба в течение сорока лет странствования – эти и многие другие события исхода были задуманы и исполнены Богом как символы и образы нашего искупления во Христе Иисусе.
По прибытии народа к горе Синай Моисей поднялся на вершину для личной встречи с Богом. Здесь Бог заключил завет со Своим народом, дав ему Десять заповедей и организовав религиозную и общественную жизнь посредством этих заповедей, а также правил, ритуалов, календаря празднований и жертвоприношений.В то время как Моисей на горе принимал из рук Бога скрижали завета, народ плясал у подножия горы вокруг понятного, осязаемого, доступного и привычного божества – идола, сделанного руками Аарона.
Сорок лет пройдет, прежде чем Иисус Навин, слуга и преемник Моисея, введет народ израильский в обетованную землю. На протяжении этих долгих лет посреди стана, над скинией, всегда сиял свет, ночью падала на землю небесная пища – манна, а одежда и обувь вышедших из Египта евреев не ветшала. Они вышли из Египта всего за несколько дней, но чтобы Египет вышел из сердец бывших рабов, потребовалось сорок лет.
Бог выполнил обещание, данное патриархам Аврааму, Исааку и Иакову: дал им в наследие землю, в которой «текли молоко и мед»