+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2015 г.

Плоды сеяния

Александр Катана

Несколько лет подряд мы с женой Надей ездили в небольшой поселок Солончены и проводили библейские уроки с сельскими детьми. Кроме нас, заниматься ими было некому, поскольку в селе проживала лишь одна семья верующих. Мы решили часть своего времени посвящать служению детям в этом районе. Каждое воскресенье мы встречались с детьми и проводили с ними различные мероприятия: рассказывали библейские истории, играли и пели.

Чудесное было время! На встречи приходили от полутора до двух десятков детей самого разного социального статуса, начиная от неухоженных детей из неблагополучных семей и заканчивая детьми учителей и местной администрации.

Среди них был и Константин, внешне ничем не отличавшийся от сверстников, но всегда очень активный на занятиях. Больше всего он любил слушать библейские истории. Они всякий раз были для него новыми и увлекательными, потому что он слышал их впервые. Как потом Константин свидетельствовал в день своего крещения перед церковью, эти истории производили на него очень сильное и незабываемое впечатление, поэтому каждое воскресенье он с нетерпением ждал встречи с нами.

Шли годы, и Константин из радостного, беззаботного ребенка превратился в сложного подростка. Воскресная школа перестала представлять для него интерес. И поскольку дети стали насмехаться над ним из-за того, что он посещал библейские уроки, мальчик постепенно перестал приходить к нам на занятия. Через несколько лет Константин был призван в армию, и мы потеряли его из виду. В течение нескольких лет мы ничего не знали и не слышали о нем, поэтому сильно удивились, когда однажды увидели его на богослужении в молитвенном доме г. Резина. Во время этой радостной встречи и общения он заявил, что хочет доверить свою жизнь Господу, и это вскоре произошло. С тех пор он стал регулярно бывать в церкви, а неделю назад принял святое водное крещение.

Во время крещения мне вспомнились стихи из Священного Писания: «Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог; поэтому и насаждающий, и поливающий – ничто, а все Бог взращивающий» (1 Кор.3:6). Радостно сознавать, что и мы – участники Божьего процесса: те, кто насаждал, или те, кто поливал. А через восемь лет Бог взрастил посеянное.

В день крещения мы радовались вдвойне, потому что крестили еще одного молодого человека. Кирилл посещал воскресную школу в г. Резина. Его история очень похожа на историю Константина.

Кирилл всегда был самым дисциплинированным мальчиком: заучивал стихи, песни, лучше всех оформлял рабочую тетрадь, никогда не пропускал занятий, приглашал своих неверующих друзей на наши встречи. А Кирилла в свое время пригласил на библейские уроки один из его одноклассников (мы мотивируем детей приглашать неверующих друзей в воскресную школу). С того первого дня Кирилл стал приходить к нам регулярно, и это продолжалось несколько лет, пока не наступил подростковый период. Мальчик стал приходить все реже и реже, а затем и вовсе перестал бывать у нас.

Прошло некоторое время. Вместе с церковной молодежью друг Кирилла участвовал в оказании помощи старикам и нуждающимся. Услышав об этом, Кирилл заявил о желании помогать в наших проектах. Вскоре он снова пришел в церковь, где встретил тех самых молодых людей, с которыми когда-то ходил в воскресную школу.

Сегодня Кирилл и Константин активно помогают в служении. На крещение он пригласил своих неверующих родителей. Мы молимся, чтобы Господь коснулся их сердец, чтобы вся семья обратилась к Христу.

День крещения в церкви совпал с днем жатвы. В тот день много плодов было принесено Господу.

Архив