+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2018 г.

Почему мы должны правильно думать о Боге?

Эйден Уильям Тозер

О Господь, Всемогущий Бог, не Бог философов и мудрецов, но Бог пророков и апостолов, а ещё лучше, Бог – Отец нашего Господа Иисуса Христа, могу ли я выразить Твою сущность, не исказив при этом Твой образ? Может быть, те, кто не знает Тебя, поклоняются не Тебе, а созданию своей собственной фантазии? Так просвети же наши умы, чтобы мы могли знать Тебя таким, какой Ты есть, чтобы мы могли любить Тебя совершенною любовью и воздавать Тебе достойную хвалу. Во имя Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Наше представление о Боге во многом характеризует нас самих. Всемирная история показывает, что ни одному народу не удалось подняться выше своей религии, а духовная история человечества свидетельствует, что не было ни одной религии, величие которой превышало бы величие проповедуемого ею представления о Боге. Поклонение Богу может быть чистым и непорочным или же, наоборот, приземлённым, в зависимости от того, какими являются мысли верующего человека о Боге: возвышенными или приземлёнными.

Поэтому самое важное для Церкви – это Бог, а самое замечательное в человеке – это не его слова и дела, а его представление о Боге. Тайный закон нашей души влечёт нас к тому образу Бога, который создан в наших мыслях. Это касается не только каждого конкретного христианина в отдельности, но и группы христиан, образующих церкви. Наиболее полно можно судить о церкви по её представлению о Боге. Точно так же в церкви наиболее важно то, что она говорит о Боге, или то, что она предпочитает о Боге не говорить, так как её молчание часто оказывается более красноречивым, чем её слова. Церковь не может скрыть своего отношения к Богу.

Если бы человек смог достаточно ясно ответить, что приходит ему на ум, когда он думает о Боге, то можно было бы с уверенностью предсказать духовное будущее этого человека. Если бы мы могли точно знать, что наши наиболее влиятельные духовные вожди думают сегодня о Боге, мы смогли бы относительно точно предсказать, где будет церковь завтра.

Несомненно, самая величественная мысль, которая только может возникнуть в нашем уме, – это мысль о Боге, а самое весомое слово в любом языке – это слово «Бог». Мысль и речь – это дары Бога, которые Он дал существам, созданным по Его образу и подобию. Мысль и речь тесно связаны с Богом и не могут быть отделены от Него. И очень большое значение имеет тот факт, что первым словом было «Слово». «И Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Мы можем говорить, потому что Бог говорит. В Нём слово и мысль неделимы.

Очень важно, чтобы наше представление о Боге как можно больше соответствовало истинной сущности Бога. Формулировка нашей веры почти не имеет значения по сравнению с нашими мыслями о Боге. Наше подлинное представление о Нём может быть похоронено под грудой мусора общепринятых религиозных понятий, и, возможно, потребуется осмысленный и настойчивый поиск, прежде чем нам удастся увидеть и понять наше подлинное представление о Боге. Только после сурового самоанализа мы скорее всего сможем узнать, что же мы на самом деле думаем о Боге.

Правильное представление о Боге является основой не только систематической теологии, но и практической христианской жизни. Для нашего поклонения это имеет такое же значение, как фундамент для храма: если фундамент заложен неправильно, то весь храм рано или поздно рухнет.

Я думаю, едва ли найдётся такое отклонение от догмата церкви или такое нарушение норм христианской этики, которое нельзя бы было объяснить как результат несовершенных или недостойных мыслей о Боге.

По-моему, господствующее сейчас представление о Боге совершенно недостойно Всевышнего, а для тех, кто называет себя верующими людьми, стало чем-то вроде морального бедствия.

Даже если бы все небесные и земные проблемы одновременно обрушились на нас, это было бы ничто по сравнению с той великой проблемой, которая встаёт перед нами, когда мы думаем о Боге: есть ли Он? Какой Он? И как мы, наделённые моралью существа, должны вести себя по отношению к Нему?

Человек, который приходит к правильному пониманию Бога, освобождается от тысячи преходящих проблем, потому что он сразу же понимает, что эти проблемы если и будут волновать его, то недолго. Но даже когда он сбросит с себя груз многочисленных сиюминутных проблем, тяжкое бремя вечности начнёт давить на него сильнее, чем все беды сего мира, вместе взятые. Этот тяжкий груз – обязательства человека перед Богом: ежеминутная, не покидающая нас до конца нашей жизни обязанность любить Бога всей силой нашего ума и нашей души, полностью повиноваться

Ему, достойно служить Ему. И когда недремлющая совесть человека говорит ему, что он ничего этого не делал и что, напротив, он с детства восставал против величия небес, тяжесть внутреннего самоосуждения может оказаться просто невыносимой.

Евангелие может снять с нас это тяжкое бремя, дать красоту взамен праха, ликование взамен печали.

Но если человек не ощущает этого бремени, Евангелие для него ничего не будет значить. И пока человек не увидит Бога высоко в небесах, для него не будет ни печали, ни тяжкого бремени. Имеющие приземлённый взгляд на Бога лишены Евангелия.

Среди грехов, к которым склоняется человеческое сердце, едва ли найдётся такой грех, который был бы более ненавистен Богу, чем идолопоклонство, ибо идолопоклонство – это клевета на Его личность. Идолопоклонник искажает сущность Бога (а это уже само по себе ужасный грех), он заменяет истинного Бога существом, похожим на самого идолопоклонника. Такой бог будет всегда соответствовать образу своего «создателя», такой бог может быть приземлённым или возвышенным, жестоким или добрым – в зависимости от морального состояния ума того, кто этого бога создал.

Вполне естественно, что бог, созданный в потёмках падшего сердца, не будет похож на истинного Бога. «Ты подумал, – говорит Господь в Псалме, обращаясь к дурному человеку, – что Я такой же, как ты» (Пс. 49:21). Конечно, это серьёзное оскорбление Всевышнего, перед Которым херувимы и серафимы постоянно восклицают: «Свят, свят, свят Господь Саваоф».

Давайте не будем в гордыне своей думать, что идолопоклонство – это только преклонение колен перед видимыми объектами поклонения, и, следовательно, цивилизованные люди свободны от этого греха. Суть идолопоклонства – это мысли о Боге, оскорбляющие Его. Идолопоклонство зарождается в уме человека и может существовать без каких-либо открытых проявлений. «Но как они, познав Бога, – писал апостол Павел, – не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21).

Потом уже следует поклонение идолам, созданным по образу и подобию людей, птиц, зверей и пресмыкающихся. Неверные мысли о Боге – это не только источник, из которого течёт грязная вода идолопоклонства; сами эти мысли по сути своей – идолопоклонство. Идолопоклонник просто выдумывает что-то про Бога, а потом ведёт себя так, как будто бы эти выдумки и есть правда.

Искажённые мысли о Боге вызывают гниение в той религии, в которой они появляются. Долгая история Израиля достаточно ясно показывает это, а история церкви это подтверждает. Возвышенное представление о Боге настолько необходимо церкви, что если это представление начинает хотя бы в какой-то степени снижаться, церковь, вместе со своим богослужением и моральными нормами, тоже будет принижена. Любая церковь может сделать свой первый шаг на этом пути, отказавшись от возвышенного представления о Боге.

Прежде чем христианская церковь начнёт приходить в упадок, обязательно начнётся распад основ её учения. Церковь просто неправильно ответит на вопрос: «Каков Бог?», и за этим последует всё остальное. Хотя, возможно, церковь и будет стараться доказывать, что в ней ничто не изменилось, но выглядеть это будет фальшиво. Прихожане такой церкви начнут верить в Бога, не похожего на настоящего; а это уже очень коварная и смертельно опасная ересь.

Сделать своё представление о Боге чистым и возвышенным, достойным Бога и Его Церкви – первостепенная задача современной христианской церкви. Во всех молитвах и во всех делах это должно быть на первом месте. Мы окажем величайшую услугу следующему поколению христиан, передав им незапятнанное, необесцененное и благородное представление о Боге, которое мы получили от предыдущих поколений – от иудеев и от христиан. И это будет для грядущего поколения намного ценнее, чем всё, что может оставить ему в наследство искусство и наука.

Перевод с английского, издательство «Мирт»

Архив