+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1996 г.

По дороге в Нью-Йорк

Джеймс Беннет

Мое место в вагоне оказалось рядом с молодым человеком. Я подумал: «Я в Бриджпорт ездил беседовать с молодежью, почему бы мне не поговорить с этим юношей?» Я закрыл книгу. Через минуту и он отложил свой журнал.

– Жарко, – сказал я.

Он согласился, и мы разговорились.

Он сказал, что ездил в Коннектикут и теперь возвращается домой в Бейридж.

– Я тоже жил в Бейридже, – заметил я, – но уже много лет назад. Я посещал там реформаторскую церковь. А вы в какую церковь ходите?

– Я? В церковь?! – удивился он.

– Да. Вы. В церковь.

– Я еврей, – пояснил он.

– Ну так что же? Какая разница?

– Мы, евреи, не ходим в церковь.

– Нет? А почему? – спросил я.

– А зачем?

– В церковь ходят, чтобы узнать, как можно спастись, – пояснил я.

– Спастись? – в его вопросе звучало полное изумление. – Я никогда прежде не думал о религии. Раввины, священники, проповедники – те пусть спорят об этом. Я ем, сплю, веду приличный образ жизни. Я всегда мечтал иметь семью, хороший дом, деньги. И вообще я человек нерелигиозный, хотя бы уже потому, что ем свинину.

– Ну, если это все, что вы знаете о религии, то я скажу вам, что значит это слово. Оно происходит от латинского глагола «религио», т. е. связываю, обязываю. Оно подразумевает связь с Богом.

– А мне казалось, что религия такая же сухая материя, как и философия. Впрочем, погодите, я кое-что вспомнил. Ведь я еврей, а евреи – избранный Богом народ. Отсюда следует, что я спасен.

– Вот как? – сказал я. – А к какому племени вы принадлежите?

– Племени?! – он невыразимо изумился. – Но я же сказал, что я еврей, а не индеец.

– Именно, к какому племени? – настойчиво продолжал я.

– Этого я не могу сказать. Я знаю, что индейцы делятся на племена, но не думал, что и евреи тоже.

– Видите ли, каждый еврей принадлежит к какому-нибудь колену, т. е. племени. Их двенадцать: Рувима, Иуды, Левия, Иссахара, Гада, Симеона, Завулона, Дана, Неффалима, Ефрема, Манассии, Вениамина.

Он слушал так, как будто хотел выбрать какое-нибудь колено и присоединиться к нему, как к какому-нибудь клубу.

– Я слышал кое-что о Левии, но о других не знаю ничего...

– Значит, вы принадлежите к колену Левия?

– Не уверен.

– Если вы не знаете, к какому колену принадлежите, то я не верю, что вы еврей, – решительно сказал я.

– Отец мой еврей, и я также, – возразил он почти с негодованием.

– В таком случае, к какому колену принадлежит ваш отец?

– Он тоже не знает.

– Откуда он родом? – попробовал я помочь ему.

– Из России, – последовал ответ.

– Он, несомненно, потомок русских. В четвертом столетии на территории сегодняшней России было много прозелитов. Я не думаю, что вы потомок Авраама.

– Я потомок Авраама, – настаивал он.

– Представьте доказательства.

– Но у меня их нет!

– Значит, вы не еврей, – заключил я.

– А вы сами-то кто?

– Я? О, я еврей.

– Вот как? Я просто не могу это слышать. Если вы христианин, то вы христианин, а если еврей, то еврей. Нельзя быть одновременно христианином и евреем.

– Вы только что сказали, что ваш отец приехал из России. Кто он теперь?

– Американец.

– Американец? Как же это произошло?

– Просто: он отправился к судье, присягнул в том, что отныне будет хранить верность Америке, президенту и конституции и повиноваться законам. Судья сказал: «Ол райт, теперь ты американец». Отец расписался, вот и все.

– Ну, а дальше? – я хотел знать больше.

– Это и сделало его американцем, или, вернее, русским американцем, – поправился он.

– Правильно. Точно таким путем и я стал христианином-евреем.

– Как это?

– Я был погибшим гражданином земного царства. Но потом я предстал перед Царем иудейским, отрекся от мирского подданства, от плоти и дьявола, дал обет верности Царю иудейскому и обещал соблюдать Его законы. Таким путем я и стал спасенным евреем.

– Может быть, и так. А кто этот Царь? – спросил он, думая поймать меня на слове.

– Его имя – Иисус. Для еврея естественно быть христианином и нелогично не быть им. Иисус пролил Свою кровь на кресте, чтобы все, и я и вы, могли примириться с Богом. Мессия Иисус – единый истинный Царь, Которого надлежит когда-либо иметь миру, и прежде всего евреям. Я принял Его как своего Владыку. Ваш отец получил американское гражданство. Я же не только гражданин Царства Божия. Я теперь принадлежу Ему.

– А если я скажу, что я порядочный еврей, честный человек и обладаю всеми необходимыми качествами культурной личности... Разве этого недостаточно, чтобы не быть грешником перед Богом? Разве кровь Мессии Иисуса нужна для моего спасения?

– Если бы ваш отец пришел к судье и сказал: «Судья, вы очень хороший человек, и я люблю вас, я также уважаю губернатора Нью-Йорка и президента Соединенных Штатов. Я строю библиотеки и даю тысячи долларов на дела милосердия. Я помогаю сотням нуждающихся, содействую просвещению и помогаю всем как только могу. Я хочу получить гражданство». Мог бы ваш отец стать гражданином на таких условиях? – спросил я. Может быть, судья принял бы во внимание все добрые дела вашего отца и сделал бы его гражданином?

– Нет, ему нужно было отказаться от подданства России и присягнуть на верность Соединенным Штатам, – ответил он.

– Это прекрасно иллюстрирует способ, как стать истинным евреем. Если ты исповедуешь устами твоими Господа Иисуса и веруешь всем сердцем твоим, что Бог воскресил Его из мертвых, спасен будешь.

– Звучит разумно и убедительно, – признал он. – Нужно отречься от своего и принять Божье. Но если я скажу отцу и матери, что я встретился в поезде с одним человеком, который убедил меня принять Господа Иисуса как Искупителя и Царя, они выбросят меня вон из дому, созовут друзей и прочтут по мне кадиш, будто я умер.

– Ваш отец и мать не могут сделать вас более мертвым, чем вы есть, сколько бы похорон ни устраивали. Но вы могли бы принять Иисуса Христа и родиться заново, стать новым созданием и сегодня же получить мир Божий в сердце и уверенность, что вы спасены. Вы могли бы рассказать своим домашним о Мессии и объяснить им, что и они могут спастись, уверовав в Него.

Он был очень взволнован:

– Почему никто не говорил мне об этом раньше? Ни я, ни моя семья... мы никогда не слышали об этом. Я не подозревал, что то, о чем вы говорили, и есть Евангелие. Я ничего не знал об Иисусе.

Поезд был уже у Таймс-сквера.

– Я подумаю обо всем этом, –сказал он мне, прощаясь.

Прошло около семнадцати лет. Однажды ко мне в бюро зашла женщина, чтобы посоветоваться по какому-то вопросу. Между делом она рассказала, что примерно два года назад была в одной общине, где молодой человек свидетельствовал о том, как лет за пятнадцать до того он ехал в поезде с адвокатом из Бриджпорта в Нью-Йорк. В беседе с этим адвокатом он узнал, что является погибшим грешником и что только верой в Мессию Иисуса как личного Спасителя может получить спасение. Все это время он не мог забыть, что его погибшая душа находится на пути в ад. Это беспокоило его до тех пор, пока после пятнадцатилетнего мучительного сомнения он не принял Иисуса Христа своим Спасителем. С тех пор в его сердце мир, и при каждой возможности он свидетельствует о Мессии.

В свою очередь, я рассказал женщине вышеописанную историю. Мы оба были уверены, что это был тот самый юноша. Все эти годы я не переставал молиться о нем.

Архив