+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1996 г.

Счастье в конце пути

Татьяна Никольская

Впервые он увидел ее во время остановки, когда выскочил в вокзальный буфет за лимонадом.

– Абель, не отстань от поезда! – крикнула из окна мама.

Ну как он мог отстать от такого поезда! Вдоль вагонов прогуливалась, ожидая отправления поезда, прелестная девушка лет семнадцати. Абель заметил ее еще из тамбура.

Двадцать лет прожил он в Париже, но не знал, что там есть такая красавица. Они встретились лишь теперь, в этом поезде, надолго увозящим их от родных мест. В круто изменившейся жизни неизбежно должно было появиться что-то чудесное.

Вернувшись в вагон, Абель откинулся на бархатный диван и мечтательно смотрел в окно, представляя, как встретится с девушкой на следующей станции. На столике в вазочке стоял бледно-лиловый цветок. Он бился о стекло и казался частью пробегавшего мимо пейзажа.

– Интересно, какую тебе предложат работу? – говорила отцу мама. – Они должны дать тебе хорошее место, ведь ты опытный управляющий.

«Интересно, как ее зовут?– думал тем временем сын. – У нее должно быть красивое имя, ведь она сама такая красивая...»

Едва поезд остановился, он нетерпеливо соскочил на платформу. Казалось, прошла вечность, прежде чем из вагона второго класса появилась знакомая девушка. Встретившись взглядом с Абелем, она заметно смутилась и опустила глаза. Обрадованный ее волнением, юноша улыбнулся, но так и не смог заговорить с ней.

На каждой следующей остановке они украдкой искали друг друга. Между тем родители заметили их безмолвный роман, навели справки и остались недовольными.

– Она дочь какого-то лавочника! – брезгливо заметила мать.

Но красота и любовь не замечают преград. Это были самые длинные и самые счастливые дни в жизни Абеля. Длинные, потому что остановки между скучными перегонами случались редко. Счастливые... Да, он знал теперь, что встретил свое единственное в жизни счастье, и твердо решил по приезде объясниться с девушкой.

На третий день родители принесли из вагона-ресторана весть, что вечером поезд прибудет к месту назначения. Абель нетерпеливо заерзал.

«Счастье... счастье... счастье...» – стучали колеса.

У маленькой станции поезд замер, и пассажирам объявили о прибытии. В вагоне поднялась суета. Женщины спешно прихорашивались. Родители одевали детей. Абель одним из первых выпрыгнул на платформу и с любопытством огляделся вокруг.

«Треблинка», – прочел он ничего для него не значащее польское название, и сердце его забилось от сладких предчувствий. Для них двоих эта станция будет значить очень многое!

Стоявший во главе цепочки эсэсовцев белокурый офицер поднял рупор.

– Добро пожаловать в Третий рейх! – объявил он по-французски. – Здесь вы получите работу и все необходимое...

Архив