+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1996 г.

Жизнь

Это было в 1993 году в Киеве, где я прожил 27 лет.

Однажды мой сосед по дому, майор Советской Армии Александр Х., сказал мне, что должен сообщить весьма важную весть. Меня это удивило, так как я хорошо знал его с двенадцати лет, и на темы, отличные от «выпить», у меня с ним разговоров практически не было. Он настойчиво попросил меня зайти к нему и вручил мне несколько тонких брошюр о мессианском еврействе. Рассчитывая на что-то более интересное, я сказал ему, что меня эта тема совершенно не волнует. Мне и раньше на еврейских концертах в Киеве давали листовки о вере в Мессию Иисуса, от которых я избавлялся, не читая. Александр был, как никогда, серьезен и сказал: «Это тебе нужно». Чтобы не обидеть человека, я поблагодарил его за услугу и пошел домой. У меня в руках были книжечки «Лехаим» (жизнь), 53-я глава пророка Исаии, «Может ли еврей верить в Иешуа?» и брошюра-разъяснение, что такое мессианская вера. Придя к себе, я отложил все это в стопку прочитанных, но не предназначенных к уничтожению газет и журналов и уже через несколько минут о них забыл.

Однако в дальнейшем, когда я перебирал прочитанное, эта литература непременно оказывалась у меня на виду. Это случалось так часто, что однажды, собираясь на суточное дежурство, я решил взять эти брошюры с собой. Конечно, прочитав их в первый раз, я ничего как следует не понял. Со второго раза меня поразило то, что таким образом мне представляется возможность говорить с Самим Богом, а после третьего прочтения на странице, где изложена молитва покаяния, я поставил дату: «8 августа 1993 г.» Дома я об этом торжественно сообщил жене. Буквально в течение последующих дней я прочитал в одной из киевских газет маленькую заметку о том, что в Киев приезжают голландцы, которые будут вручать Библии на иврите и русском языке и говорить о Боге Израиля. Я пошел по указанному адресу. Одним из гостей был Антон Стиер, редактор журнала «Израиль и Библия».

На собрании я получил Библию и первый номер журнала. Здесь же я узнал, что богослужения еврейской мессианской общины «Бэйт Эль-Гибор» проходят по средам и пятницам в одном из зданий в центре Киева. Я стал посещать их регулярно. Я никогда не забуду первое: на глазах стояли слезы, а душа была полна радости и свободы. Неужели я освобожден от всего того плохого, что было в моей жизни?! Страх смерти и бессмысленность существования навсегда покинули меня. Я приобрел новых друзей, стал изучать литературу о Боге и в декабре принял крещение.

ЧТО ЖЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЭТОМУ?

Два молодых парня, Андрей И. и Володя П., из общины «Бэйт Эль-Гибор» свидетельствовали о Боге в одном из районов Киева. Было уже поздно, они сели в автобус и начали разговор с молодыми людьми. Те были весьма агрессивны и разговор свели к тому, что «всех жидов надо убивать». В это время один подвыпивший майор стал защищать Андрея и Володю и в награду получил мессианскую литературу. Володя и Андрей помолились о том, чтобы эта маленькая книжечка и листовки нашли своего читателя. О том, что произошло после, я уже описал выше: тот майор был моим соседом.

Будучи уже членом общины, я раз в неделю собирал у себя на квартире ребят, и мы беседовали о Боге и разбирали Слово Божие. Заходили и Андрей с Володей. Как-то в разговоре, проанализировав цепочку событий, мы с изумлением обнаружили, какими чудными путями Бог приводит к Себе Своих избранных. Братьям, чьи молитвы были услышаны Господом, было очень радостно видеть перед собой человека, которому они помогли обрести спасение.

КАК БОГ ВЕЛ МЕНЯ К СЕБЕ

В армии, в период моей жизни между 25-м и 35-м годами, я наблюдал картину «достижений» моих сослуживцев. Обеспеченная и роскошная жизнь были пределом их мечтаний. Квартиры, дачи, машины, гаражи, жилища, полные всякого добра... Люди привязывались ко всему этому всей душой и сердцем. Для себя, для своих детей, внуков. Окружающим они внушали беспредельное уважение, почти поклонение, были примером для подражания и, естественно, вызывали у людей зависть. Я ничего этого не имел и от Бога еще был далек. Но я не только не завидовал, мне было очень жаль этих людей. Я не мог объяснить себе, почему. Не зная ответа, я как будто слышал голос: «Это не благо, это несчастье». Когда эти люди умирали, у меня возникали вопросы: «Неужели жизнь прожита впустую?»

«А чего же я хочу от жизни?»

«Радуйся исскуству, музыке, живописи, семье!» – таково было мое кратковременное успокоение. Но это все омрачалось сильным страхом перед смертью, который я начал испытывать в 32–34 года. Я думал: «Как прекрасны музыка, природа, живопись, лес, голубое небо, застолье, друзья. Но со смертью я все это потеряю». Я не мог больше так жить. Я замучил жену и себя вопросом: «Почему это чувство так неумолимо душит меня?» Но и тогда я был еще от Бога очень далеко.

Затем на нас обрушился Чернобыль. Я серьезно заболел, перестал говорить, есть. Боли были почти невыносимые. Меня, музыканта оркестра, уволили на пенсию, благо у меня уже было 20 лет стажа. Многие друзья отвернулись. Никаких перспектив с работой. Перечеркнуты 15 лет моих занятий музыкой. Инструмент пришлось продать за гроши: необходимо было принимать по 20– 30 таблеток ежедневно. Я остался один. Мне не хотелось ездить к родителям, чтобы они не видели моих мук. Теперь-то я понимаю, что таким образом Бог поворачивал меня, упрямого и непокорного, к Себе. Он отнял у меня всех и вся, чтобы ничто не стояло между мной и Им.

ЧТО Я ИМЕЮ В БОГЕ?

Я уверовал. Болезнь моя почти прошла. Я забыл о выпивке. Мне не пришлось искать экстрасенсов, бабок и т. д., просто забыл – и все. Я перестал сквернословить даже мысленно. Обычно от этой «болезни» многие никак не могут избавиться. Для меня перестал существовать возрастной барьер: я чувствую себя на равных как с 20-летним, так и с глубоким стариком. Такого раньше со мной не было. Страха смерти нет и в помине, есть только благодарность за то, что могу каждую свободную минуту читать об Иисусе, хотя в Библии мне еще многое неясно и непонятно (особенно в Ветхом Завете). Но сейчас научился в Торе находить почти у каждого пророка образ Мессии, и этому я радуюсь, как малое дитя. Теперь каждый день – новое счастье. И сейчас я пишу и нахожусь в восторге оттого, что утром (если Господь позволит) я опять буду Его благодарить за новый чудесный день.

Якову Шехтману 44 года. С 1994 года он живет в Германии, в Гамбурге. Яков женат, имеет сына и дочь. Сын-подросток, Денис, тоже недавно уверовал в Иисуса как своего Спасителя.

Архив