+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1998 г.

О жизни с избытком

Леон Розенберг

ВЕРА

В Писании мы читаем, что «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:1,6).

Зачастую у нас нет «уверенности в невидимом», потому что нам не хватает веры. Таким образом мы лишаем себя многих благословений. Мы являемся «соработниками у Бога» (1 Кор. 3:9), если мы сохраняем нашу веру до конца. А часто мы терпим поражение именно в этом. Вместо того, чтобы становиться тверже в вере, в нашем доверии к Нему, мы падаем духом. Затем дают о себе знать сомнения, и если мы еще и позволяем им гнездиться, то ослабевает и доверие наше, и вера наша. В Писании мы читаем, что в древние времена такие люди, как судьи Гедеон, Варак, Самсон, Иеффай, пророки Давид, Самуил и другие «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча» (Евр. 11:32–34). И сегодня верой можно совершить то же самое.

Давайте же будем терпеливы и уверенны. Времена тьмы допускаются Господом лишь для того, чтобы «испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7). Тогда в нашей жизни всегда будет достаточно света, и мы всегда будем знать, как нам поступать и что нам делать. А темные облака должны нам напоминать, что мы зависим от Господа Иешуа – Мессии нашего. Кто-то сказал, что с высоты озаренных светом горных вершин нашей жизни ее глубокие лощины и впадины кажутся нам еще темнее, но для верных Господа, путь которых пролегает и через них, там достаточно света, чтобы осветить им дорогу. А вечные скалы ни для чьих глаз не будут настолько сверкающими, и голубизна небес – настолько лазурной, как для них.

ЛЮБОВЬ

Любовь берет свое начало у Бога: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Никогда не было сказано ничего более великого. В этом вся Библия – в трех коротких словах! «Это лампа, – сказал мудрец, – при помощи которой нужно читать всю остальную Библию».

«Бог есть любовь» – что это значит? К сожалению, многие склонны толковать слово «любовь» очень мелко. Любовь в библейском понимании означает жертву. Это жертвенная любовь. Бог возлюбил, и Он дал. Да, из любви к падшему человечеству Бог дал Своего единородного Сына как Избавителя, как Спасителя человечества – для смерти на голгофском кресте. Когда в Библии говорится о Божьей любви, то имеется в виду гораздо большее, чем то, о чем мы иногда думаем. Она говорит о Божьей привязанности, о Его доброжелательности по отношению к нам. Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Он не хочет смерти грешника. Его мысли по отношению к человечеству – это мысли милосердия и любви. И Божья любовь ждет ответа с нашей стороны. Она призывает нас любить – не только Его, но и людей. Божья любовь всеобъемлюща – она неизмеримая: самая длинная, самая широкая, самая глубокая и самая высокая (Рим. 8:38–39).

Божья любовь вечна, как вечен Он Сам: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3). Так «будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19).

МИР И ПОКОЙ

Самый глубокий мир и покой, которые жизнь может дать, проистекают из общения с Богом. Для материалиста это, разумеется, чепуха, но для человека духовного это основа его существования. Насколько богата вековая история свидетельствами тех, кто испытал в своей жизни истинность обетования: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3)! Почему мир дается только в награду за твердость духа? Не потому ли, как это объясняет апостол Павел, что «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Рим. 8:16)?! Во Христе мы имеем такой мир, какого мир сей нам дать не может: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

РАДОСТЬ

Среди многих благословений, которые христиане получают через Мессию Иешуа, есть «совершенная радость» (Ин. 15:11; Ин. 16:24), такая радость, которую мир не может дать и которую никто не может отнять (Ин. 16:22).

Радость – это радость чада Божьего. Радость – это радость победы, потому что ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39). Связь с Господом, общение с Ним – это конец страха. Страх мира побежден (Ин. 16:33; 1 Ин. 5:4– 5).

У радующегося нет страха смерти, потому что Мессия – «воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). А тем, кто любит Бога, все содействует ко благу (Рим. 8:28). «Полнота радостей пред лицом Твоим» (Пс. 15:11).

Примем к сердцу увещевание апостола Павла. В Послании к филиппийцам 4:4 он пишет: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

Архив