+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1998 г.

Я новый человек

Елена Коган

Меня зовут Лена. Я родилась в Запорожье в обычной советской еврейской семье, никогда не знавшей и не искавшей Бога. Воспитана я была атеисткой. О Боге в нашем доме никогда не говорилось. О еврейских праздниках или традициях мы ничего не знали. Почему моего папу зовут Пейсах и что означает его имя, я и понятия не имела. В возрасте 21 года я очень серьезно заболела. Это было для меня большой неожиданностью, т. к. до этого я всегда была здорова. И вдруг мои планы, надежды и мечты начали медленно рушиться. Я к тому времени была уже замужем, но все, что мне казалось таким розовым и светлым, стало распадаться, как карточный домик. Я потеряла радость, счастье и надежду на будущее. Крушение надежд, темнота вокруг и только одна боль, которая порой не прекращалась ни днем, ни ночью.

Сейчас, оглядываясь назад, я глубоко признательна Господу, что Он дал мне пережить все это.

Вскоре я вернулась жить к своим родителям, через какое-то время, по совету близкой подруги, поступила в медицинское училище. Медицину я любила, понимала, и она была мне очень близка, т. к. многое я сама прочувствовала, и поэтому воспринимала ее не просто как голую теорию. Учиться было легко и интересно. Однажды на уроке атеизма преподаватель предложил всей нашей группе пойти на просмотр фильма «Иисус Христос», поставленного по Евангелию от Луки.

Мы вошли в кинотеатр. Зал был переполнен, погас свет, и вот впервые для меня с экрана кинозала прозвучали богодухновенные слова, много лет назад написанные евангелистом Лукой. Все было интересно и ново для меня, т. к. я, к сожалению, впервые открыла, что Иисус Христос был и остается евреем (я никогда раньше об этом не задумывалась), Его ученики и апостолы тоже были евреями, и все описанные события происходили в Израиле, в стране моих праотцов. «Так, значит, это совсем не против меня, это за меня?!» – подумала я тогда.

Я почему-то всегда считала, что Иисус Христос не для меня, потому что я еврейка. С глубоким чувством просмотрела я этот фильм до конца. В конце фильма прозвучал голос за кадром: «Он жив. Он воскрес. Он и сейчас может изменить твою жизнь. Он стучит в твое сердце, и если ты отворишь Ему, Он войдет в твою жизнь».

Оглянувшись вокруг, я увидела огромный зал и множество людских глаз, устремленных на экран. И я искренне сказала про себя: «Пусть даже ни один человек из сидящих в зале не скажет Ему «да», я говорю «да», я принимаю Его, это мое».

Погас экран, включили свет. Я вышла из кинотеатра и как будто забыла обо всем. Но Он не забыл...

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя»(Ис. 49:15).

Я окончила медицинское училище, и мы с мамой решили уехать в Израиль. Папа с братом оставались на Украине. Я ничего еще не знала и не понимала, но в моем сердце определенно начало что-то меняться. Помню, я писала своей подруге: «Я уезжаю в Израиль, мне так трудно, это такой непростой шаг – оставить все. Я постоянно в слезах, но чувствую, что Бог зовет меня в Израиль, Его воля, чтобы я ехала туда, я чувствую в своем сердце Его голос».

Перед отъездом в Израиль я посещала курсы разговорного иврита. Преподаватель наш, неоднократно бывавший в Израиле, настоятельно советовал нам не брать с собой Библию, если кто имеет ее. Он объяснял, что наличие Библии в нашем багаже при осмотре может причинить массу неприятностей, «так как это не для евреев, а вы евреи и едете жить среди евреев».

Помню то утро, когда мы на теплоходе прибыли в Израиль. На палубе были люди, но они не мешали мне, я подняла глаза к небу и впервые в жизни обратилась к Богу. Я сказала: «Господи, я знаю, что Ты есть, и эта страна Израиль – Твоя земля, Святая земля. Я прошу Тебя, помоги нам. Мы всего лишь две женщины, я и мама, не дай нам погибнуть здесь, потеряться или пойти кривым путем».

С первого нашего шага на этой земле Господь заботливо нес нас на Своих руках и руководил нами. Мы уехали из заснеженной морозной Украины, а прибыли в солнечный Эйлат, где совсем не чувствовалась зима.

Буквально через несколько дней по прибытии на берегу Красного моря мы встретили одного парня, который бесплатно предлагал Библии и другие книги – все на русском языке. Когда я услышала слово «Библия», я тихо, но настойчиво сказала маме: «Мама, это не для нас, мы евреи». Но руки мамы уже потянулись к книгам. «Почему? – возразила она. – Я всегда хотела разобраться в этом. Я хочу знать истину». Истина! Как странно прозвучало для меня это слово. Я не унималась: «Какая истина?! О чем ты говоришь? Мы же евреи!» Борис, который раздавал книги, как я позже узнала, был мессианским евреем. Он очень мягко и вежливо сказал нам: «Я тоже еврей, и это вовсе не против евреев, это для евреев».

Мама с удовольствием взяла все книги и принесла их домой. Она начала читать и вскоре стала посещать богослужения и собрания верующих. Я к книгам не притрагивалась и всячески отказывалась от приглашений посетить собрание.

«Может, этот путь хорош для тебя, – говорила я маме. – Но у меня свой путь в жизни».

Прошло около трех месяцев. Однажды маме вместе с ее новой знакомой, тоже посещавшей собрания, удалось уговорить меня пойти с ними: «Пойдем! Посмотришь: не понравится, больше не пойдешь». К тому времени я обратила внимание на то, что мама как-то изменилась, успокоилась, с удовольствием ходила на собрания и возвращалась всегда очень радостной.

В первый раз я пошла туда взволнованная и напряженная, но с тех пор и я стала регулярно общаться с верующими людьми. Я благодарна Джуди и Джону, Борису и другим за их любовь и заботу, теплоту и внимание, которыми они окружили нас, за их доброе свидетельство как верующих.

Я начала читать Библию, постепенно ко мне пришло понимание проповедей. Но одновременно с этим пришли и сомнения: «А может, я ошиблась, а может, я предала свой народ, может, Иисус вовсе не Мессия Израиля, и тогда я на неправильном пути?» Но всемогущий и любящий Господь Бог рассеял все мои сомнения. Он открыл мое сердце при чтении Ветхого Завета, снял с глаз пелену, и я ясно и отчетливо увидела образ Иешуа – нашего дорогого Мессии, во всех пророках, начиная с Торы, в псалмах Давида, у пророков Исаии, Иеремии, Захарии, Даниила, Малахии. Красной нитью через все Священные Писания проходит светлый и превознесенный образ Мессии Иешуа.

Когда я впервые прочла 53-ю главу пророка Исаии, я была уверена, что эта книга из Нового Завета. Я тогда еще не знала Библии, но я определенно и ясно поняла, что Исаия в этой главе говорит о Господе Иисусе. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что книга эта – книга Танаха и написана она была за 650 лет до прихода Мессии на землю. Господь постепенно открывал мне Свое Писание. Уверенность в том, что Иисус – Мессия Израиля, укреплялась во мне с каждым днем. Через год я и мама вступили в завет с Господом, приняли водное крещение. Хочу сказать о своей маме. Она приняла Господа сразу, без всяких колебаний, легко, как дитя, и никогда в этом не усомнилась. Через несколько лет мой папа приехал в Израиль, и он отдал свое сердце и жизнь нашему Мессии – Иешуа. На Украине уверовала папина мама в возрасте 83 лет и мамина сестра.

Господь совершенно изменил жизнь нашей семьи, дал нам любовь друг к другу.

Прошло около пяти лет, как я уверовала. Господь дал мне действительно совершенно новую жизнь и новое сердце. Я другой человек – новый человек!

Я сделала к Нему навстречу только один маленький шаг, а Он побежал мне навстречу. Он встретил меня как любящий Отец. Он Господь наш и Бог наш, Спаситель и наше будущее!

Я благодарна Господу за всю Его любовь ко мне. Я этого не заслуживаю. Теперь я принадлежу к семье детей Божиих и вместе со всеми хочу петь Ему, славить Его, благодарить моего Творца, Бога-Отца и Господа Иисуса Мессию!

Елена Коган

г. Эйлат, Израиль

Архив