Менора 1, 1998 г.
Размышления о вере
Марк Раик
Почему вера в существование Творца, вера в то, что все создано всемогущим Богом, так важна? Потому что Бог, наводнив мир доказательствами Своего существования, все-таки оставил и основания для сомнений (в этом заключается глубочайший смысл!), и поэтому научно, с математической точностью доказать Его существование невозможно. Впрочем, так же, как и Его отсутствие. Отсюда вытекает постоянная – «вечная» актуальность вопроса веры.
Что же такое вера? Дать исчерпывающее определение весьма непросто. Это слово обозначает несколько понятий:
1) убежденность в чем-либо, твердое сознание чего-либо, отсутствие сомнения. Верить – значит принимать за истину;
2) состояние сознания, связанное с существованием Бога, с признанием Творца;
3) религия.
Третье отбросим сразу, так как религия не является предметом обсуждения настоящей статьи.
Следует различать понятия «вера» и «знание»
Утром взойдет солнце. Я в это верю? Нет, я это знаю, знаю из многовекового опыта всего человечества.
Кто-то утверждает: «В трех километрах отсюда – река» или «Через три квартала, впереди справа – магазин». Я ему верю на слово, воспринимаю эти утверждения как истину, если... сказавший заслуживает доверия, если я на него полагаюсь.
Откуда приходит доверие? На чем оно зиждется? Конечно, на основе познания, разумеется, на опыте. Но мое доверие значительно превосходит мой опыт, мои знания. Отсюда следует, что веруют сердцем: «...потому что сердцем веруют...» (Рим. 10:10), то есть вера – это слияние разума с волей.
Если я пройду три километра или три квартала, чтобы убедиться в правильности приведенных высказываний (или их ложности), то для меня уже не будет необходимости верить. Я буду знать.
Наша вера в Бога определяется нашим отношением к Нему, Его Слову
Верим ли мы Его Слову, Библии, или нет? Я могу пройти три километра и проверить, правду ли сказал мне кто-то. Но я не могу «пойти за пределы времени и проверить, есть ли там Бог». Поэтому вера зиждется на знании Слова Бога, на доводах разума, но она выходит за пределы разума, за пределы науки. В противном случае вера была бы тождественна науке.
Быть убежденным в чем-либо, то есть верить могут все люди, и не только на бытовом уровне. Верят и атеисты. Но если верующий верит, что Бог есть и что все создано Творцом, то атеист верит, что Его нет, что все возникло «само собой», из ничего, без причины и цели.
При этом следует иметь в виду, что верить – это не только признавать существование Бога как факт, а и доверить свою жизнь Творцу, верить Его Слову – Библии, искать Его волю и поступать в соответствии с ней.
Мы верим, что Иешуа – обещанный в Ветхом Завете Мессия, Бог, сошедший на землю. Наша вера опирается на Библию – Слово Божие.
Мы верим, что Библия инспирирована Богом. Мы верим, ибо «так написано»
Эта вера основана на «свидетельских» показаниях авторов Евангелия – Нового Завета. Новый Завет написан непосредственными свидетелями чудес Мессии во время Его земной жизни или со слов этих свидетелей. Подлинность этих текстов доказана научно. И тем не менее достоверность их содержания подвергается сомнению. Это и понятно. Если Фома, ученик Иешуа, говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25), и Иоанн Креститель сомневался: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3), то нам еще труднее поверить, например, в воскресение Иешуа. И это несмотря на то, что были живые свидетели Его воскресения и явления после смерти, и свидетелей было много. Но уж очень сверхъестественно это важнейшее из чудес.
Разумеется, некорректно ставить вопрос о том, что более чудесно, а что менее. Все, что является сверхъестественным, чудесно. Заставить человека поверить в сверхъестественное может только невозможность объяснения того или иного события естественными причинами. Хотя и понятия «естественное» и «сверхъестественное» весьма относительны. То, что естественно для современного состояния науки, 100–200 лет назад казалось необъяснимым чудом. Правда, современная наука «в состоянии» объяснить все или почти все, или объявить неподдающееся объяснению небылицей, выдумкой, галлюцинацией.
Вера в события, описанные в Ветхом Завете, то есть имевшие место много веков назад до описанных в Новом Завете, требует еще большей убежденности, большей готовности принять чудо, большего дара веры.
Камнем преткновения для ищущих истину является множество вопросов как общего, так и частного характера. Почему так разнится Творец Ветхого Завета (Яхве) и Бог Нового Завета – Иешуа ха-Машиах– воплощение любви? Один – строгий, наказывающий: «страшно впасть в руки Бога живого» (Евр. 10:31), а «другой» – милосердный, любит врагов Своих, молится за гонителей Своих.
Или более конкретный вопрос. Если сейчас верят не все поголовно, это объяснимо, но почему не уверовали все тогда, 2000 лет назад, по «свежим следам», когда не было недостатка в живых свидетелях?
Ведь уверовать со слов других труднее, чем уверовать будучи свидетелем. Но Господь намеренно не явился всем, чтобы поверили без знания, не увидев, не «вложив перст»: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие».
У Творца все продумано до последней мелочи и нет ничего случайного
Господь и теперь дает обильную пищу для сомнений.
Нас мучает вопрос, справедливо ли наказание евреев – Холокост, вернее, соразмерно ли оно прегрешению? И было ли это наказанием или следствием?
Чем грех евреев тяжелее грехов других народов, оставшихся, по нашим человеческим представлениям, ненаказанными? Может быть, «кому много дано, с того много спросится»? А евреи – особый, избранный народ.
Эти вопросы, так сказать, общие. А частные? Подлец живет припеваючи, а порядочный, притом зачастую верующий, толкаем со всех сторон. Почему некоторые получают ответ на молитву, а другие, по их мнению, нет? Почему для одних Дух Святой почти осязаем, а другие Его не ощущают? Почему 2000 лет назад и ранее, в ветхозаветные времена, Господь часто, если не сказать постоянно, общался с людьми, а сейчас нет?
Разумеется, можно дать ответы на все возникающие вопросы
Например, наше понимание справедливости не соответствует Божьему. Наше земное пребывание – это миг, а там нас ждет вечность, поэтому мы должны лишь исполнить свое земное предназначение, а сколько мы проживем – не имеет значения.
Конечно, можно и в трудностях находить положительные элементы. Сестра Корри тен Боом Бетси радовалась вшам на нарах концлагеря – надзиратели из-за них не заходили в барак. Хотя это выглядит наивным, но суть все же в том, что Творец намеренно оставил основания для сомнений, и не только, чтобы проверить нашу веру, наши сердца, но чтобы вера не утратила смысла, не трансформировалась в знание.
Вера – это убежденность, несмотря ни на что, и все же это не слепая вера
Вера времен Ветхого Завета несколько отличается от веры после прихода Мессии на землю. До Иешуа евреи верили в единого Бога, во всемогущество Творца, имели Закон, считая, что в нем спасение, верили в скорый приход Мессии и ждали Его. После воплощения Бога в человека мы по-прежнему верим в Бога-Творца, но верим и в то, что Иешуа есть Мессия, обещанный через пророков, Бог, сошедший на землю, верим в единого Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Не только верим, но доверяем, вверяем Ему свою жизнь, верим, что есть только один путь спасения – Иешуа ха-Машиах.
Что дает нам вера?
Вера спасает: «Дерзай... вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22);
«Кто будет веровать... спасен будет» (Мк. 16:16);
«Ибо благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2:8).
Вера оправдывает: «Человек оправдывается верою» (Рим. 3:28).
Вера исцеляет: «Вера, которая от Него, даровала ему исцеление» (Деян. 3:16).
Вера дает жизнь: «Праведный верою жив будет» (Рим. 1:17).
Вера дает твердое основание: «Ибо верою вы тверды» (2 Кор. 1:24).
Вера вменяется в праведность: «Аврааму вера вменилась в праведность» (Рим. 4:9); «Язычники... получили праведность, праведность от веры» (Рим. 9:30). Вера определяет праведность.
О вере Авраама следует сказать особо. Его вера непостижима, то есть человеческими мерками измерить и понять ее невозможно.
Авраам проявлял именно веру, абсолютное доверие и посвящение себя Богу
Современного человека, даже верующего, поражает вера Авраама, без колебаний принесшего в жертву собственного сына. Именно «принесшего», ибо ангел Божий остановил руку Авраама с ножом, занесенную над связанным Исааком уже на жертвеннике. Люди по-разному пытаются объяснить этот факт: одни утверждают, что он верил (и не без основания), что Бог властен и мертвого воскресить. Другие объясняют, что Авраам не видел в смерти чего-то ужасного, считая, что Бог забирает людей на небо, где неизмеримо прекрасней, чем на земле. Все объяснения в какой-то мере верны, но полным объяснением служит лишь безграничность веры Авраама. Жертва Авраама служит примером исключительного доверия Богу и всегда заслоняет другие проявления этой непостижимой веры, как то, что Авраам оставил все и всех, бросил благоустроенное жилье, все, что его окружало, стал жить в палатке в необжитой земле. Он жил на этой земле как странник, временно, ожидая обещанного Богом небесного Иерусалима.
Вера дает единство: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5); «Все придем в единство веры» (Еф. 4:13).
Вера творит чудеса: «Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр. 11:29); «Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении» (Евр. 11:30).
Вера определяет цель, смысл жизни, ее ценности. Цель – быть детьми Божьими, назначение – небо
Смысл жизни – в общении человека с Богом. Вера в Бога определяет абсолютность критериев добра и зла. С верой жизнь осмысленна, целенаправленна и оправдана.
Вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), т. е. это убежденность, несмотря на отсутствие научных доказательств. Но без оснований для сомнений нет и веры. Бог мог бы, для Него нет невозможного, знамениями или иными делами показать Себя, Свою правоту, Свою справедливость и прочее, но... тогда не было бы веры и не было бы выбора, а Бог желает иметь общение в вечности только с теми, кто сделал выбор, сделал его верой, то есть доверием Ему и Его Слову.
Горе людям, не знающим смысла своей жизни
Блез Паскаль