+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1998 г.

Я хочу быть полезным

Начиная с октября 1997 года журнал «Менора» можно читать и в Интернете на странице WWW.menora.org. Предлагаем читателям беседу с инициатором этого начинания и дизайнером электронной версии журнала Алексом Губановым из Калифорнии.

– Алекс, расскажи немного о себе: сколько тебе лет, как ты попал в США?

– Мне 26 лет, еще не женат. Наша семья эмигрировала в Соединенные Штаты в 1990 году.

– Как ты, еврей, стал христианином? Или в религиозном смысле ты не стал христианином?

– У меня ситуация немного иная. Дело в том, что я уже был христианином, когда узнал о том, что я еврей. Мои родители были верующие, христиане, как и моя бабушка, и я посещал церковь с детства. После и я принял Иисуса как Своего Спасителя. Мы считали себя русскими, хотя, как я сейчас вспоминаю, то от соседей, то от посторонних я слышал намеки типа: «Он похож на такого-то еврея», то есть, на кого-то из их знакомых. Все стало ясно года за два до смерти бабушки. Она-то и сообщила моему отцу о нашем происхождении. Заинтересовавшись, родители обнаружили то же самое и по материнской линии. Изменилось ли что-то в связи с этим? Ведь бытует мнение, что еврей не может быть христианином, что это как бы несовместимо. Дело в том, что для меня христианство не просто религия, не соблюдение каких-то обрядов. Я верю в Христа как в Мессию Израиля, искупившего меня от моих грехов (Ис. 7:14, Мф. 1:21–23). Можно долго рассуждать и привести много мест из Священного Писания для подтверждения этой точки зрения, и «Менора» делала это не раз. Хочу только сказать, что каждый еврей, искренно, без предвзятостей желающий найти ответ на вопрос: «Кто Мессия Израиля?», обязательно найдет Его. Сам Бог поможет ему.

– Не думал ли ты, узнав, что ты еврей, о репатриации в Израиль?

– Думал. Я знаю, что, по Писанию (например, Ис. 43:1–7), евреи должны быть собраны в своей земле, но относительно себя я еще не пришел к какому-либо определенному решению.

– Чем ты занимаешься в настоящее время?

– Работаю, продолжаю учиться программированию, компьютерной графике, а также ищу работу по своей специальности. В планах у меня, если Бог даст, – сделать электронные версии Библии и Симфонии на русском языке.

– Каким образом ты познакомился с «Менорой», и какое впечатление она на тебя произвела?

– «Менору» я получаю с самого первого номера. Приятно было увидеть такой журнал, ведь это – первый настоящий мессианский журнал на русском языке.

– Как ты пришел к идее поместить «Менору» в Интернете? Что это значит и как этим пользоваться?

– В США, как нигде в мире, очень развита компьютерная сеть Internet. Начиная с нашей местной газеты и кончая огромными компаниями, банками и другими всевозможными организациями. Что такое Интернет? Я думаю, большинство знают, но если коротко, это отдельные компьютеры, соединенные между собой посредством телефонных линий и спутниковой связи. Имея компьютер и доступ к Интернету, можно управлять своим счетом в банке, заказать билет на самолет, зарезервировать номер в гостинице, найти необходимую информацию (адрес, телефон, нужную книгу, рецепт какого-то блюда), «посетить» Третьяковскую галерею и библиотеку, послать письмо другу и многое-многое другое – можно очень долго перечислять. Даже в России, где техника отстает, многие периодические издания имеют электронные версии своих газет и журналов. И я подумал: «Если можно читать таким образом «Известия» и «Огонек», почему бы не сделать доступной духовную литературу, в конкретном случае «Менору»?

– Ты представляешь «Менору» в Интернете, притом делаешь это за свои деньги. Почему ты это делаешь?

- Просто я хочу быть тоже чем-то полезным Богу.

– Некоторые верующие считают, что Интернет является орудием антихриста в последние дни. Как ты к этому относишься?

– Как книги могут быть плохими или хорошими, радиопередачи безбожными или духовно-назидательными, так и Интернет может быть использован для благих или нехороших целей. У человека всегда есть выбор. Кто-то публикует безнравственное и аморальное, мы же можем использовать это средство для свидетельства. Во всяком случае, пока такая возможность имеется.

– Какие возможности открываются через Интернет журналу «Менора» и его читателям?

– Тираж журнала в настоящее время 55 тыс. экземпляров. Увеличение тиража сопряжено с расходами, и весьма значительными. Преимущество электронной версии в том, что она, во-первых, обходится во много раз дешевле, во-вторых, она доступна миллионам читателей одновременно. Имеющие компьютер с выходом в Интернет могут читать электронную версию, а неимеющие – печатную. Таким образом мы достигаем гораздо большего числа людей. Кроме того, у наших читателей есть возможность задавать вопросы редакции, не идя на почту и не расходуя средств на пересылку писем. Немаловажно и то, что электронная версия журнала доступна и в тех странах, где пересылка журнала затруднена, например, в Израиле.

– Есть ли у тебя пожелания к редколлегии «Меноры»?

– Пусть Бог благословит вас и дальше продолжать этот труд, чтобы у вас были средства на издание журнала, чтобы многие, читая ваш журнал, могли найти правильный путь и получить спасение в Мессии Израиля.

Беседу по электронной почте вел Геннадий Фишбайн

Архив