Менора 1, 1998 г.
Письмо с вопросом
Уважаемая редакция!
Я – еврейка, мне уже более 80 лет. Я читаю журнал «Менора», он мне очень нравится, но у меня возникает множество вопросов. Я понимаю, что мы жили в безбожном государстве, а веру в пожилом возрасте обрести трудно. Но совсем отречься от Бога я никогда не могла, и в тяжелые минуты жизни я к Богу обращалась, но обращалась к тому Богу, к Которому обращались мои родители. Я просто не могу себе представить держать у себя икону, кланяться и целовать ее, носить на шее крест. Не могу, хотя знаю, что Иисус жил, что Его казнили, – это до меня доходит. Что Он воскрес, я тоже могу понять, зная, что Бог создал мир, – это же чудо; так Он сотворил еще чудо – воскресил Христа. Христиане, мусульмане молятся Богу-Отцу через Иисуса и Мухаммеда. Или это не так? А евреи молятся и обращаются непосредственно к Богу-Отцу. Или это не так?
Обрести веру, это, конечно, очень хорошо, но это нельзя просто так: взял и поверил, это же должно войти в сердце, в душу. А как это сделать? У меня уже, наверное, не получится, ведь я очень уважала своих родителей и много хорошего от них переняла, а они очень верующие, в Иисуса не верили.
Н. Н.
Ответ редакции
Дорогая читательница!
Cпасибо за письмо. Вы поднимаете очень важные для евреев вопросы. Для большинства, т. е. людей среднего возраста и моложе, более сложным и первостепенным является вопрос о существовании Бога-Творца. Этому вопросу редакция уделяет большое внимание, пожалуй, в каждом номере. Для людей старшего поколения, которые больше связаны с традициями иудаизма, труднее поверить, что Иешуа есть Сын Божий. Многих, как и вас, удерживает то обстоятельство, что их родители – порядочные, честные евреи, глубоко уважаемые своими детьми, не верили в Иешуа.
Вы пишете, что можете понять, что Бог Его воскресил, сотворил это чудо. О чем говорит это чудо? О том, что Бог принял жертву, эта жертва достаточна. Она принесена за грехи всех людей. Помните, что говорит Писание: без крови не бывает прощения. После жертвенной смерти Иешуа нет необходимости в принесении жертвы, которую после разрушения храма евреи уже не могли приносить.
О том, что Иешуа есть Бог, Сын Божий, говорит многое: Священные Писания, чудеса, совершенные Им, Его влияние на сердца людей еще и сегодня. Иудеи, особенно первосвященники, знали из Ветхого Завета, как узнать Мессию, какие чудеса Он должен совершить, например, исцеление прокаженного, исцеление слепорожденного, изгнание демонов из бесноватого немого.
Первосвященники видели, что Иешуа совершил эти чудеса, но не хотели признать в Нем Мессию. Можно многое сказать по поводу того, почему они, да и большинство простых иудеев, не приняли Мессию. И это не должно нас смущать, ибо было предсказано в Библии: Его примет остаток Израиля. Никогда на протяжении истории Израиля большинство правым не было. Но суть даже не в этом. Суть в том, что мы, каждый из нас, должны принять Его как личного Спасителя.
И это ни в коей мере не есть отход от веры отцов. Подтверждением тому служит обстоятельство, что первыми последователями Иешуа (Иисуса) были евреи, первая община христиан состояла из евреев. Это значительно позже между последователями Иешуа из иудеев и Его сторонниками из язычников возникло непонимание. Затем это еще и усугубилось с трансформацией веры в религию с ее иерархией, законничеством и идолопоклонством (иконы, крестики и пр.)
При этом следует иметь в виду, что современный иудаизм ничего общего не имеет с иудаизмом библейским, библейская вера превратилась в религию с ее формализмом, догматизмом, законничеством, доходящим до фанатизма. Впрочем, и православие, и католицизм имеют мало общего с истинной верой, с подлинным христианством.
Относительно единого Бога. Да, Бог один, един в трех лицах. Мы в начале каждого богослужения исповедуем: «Шма Исраэль, Адонай элохейну, Адонай эхад», т. е. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Един – в смысле единства множества в одном. Это выходит за рамки нашего понимания естественных явлений. В это надо поверить и, как Вы верно пишете, сердцем.
Но и среди тех, кто молится Богу через Иисуса, стоя перед иконами, есть много истинных верующих, хотя их жизнь и опутана ненужными внешними проявлениями, формальностями, скрывающими от них истинного Бога.
Мусульмане, даже те, которые сознают, что Бог один, Творец один, которые не признают Иешуа Богом, а следуют ложному пророку, не могут считаться верующими.
Религия отделяет нас от Бога, только вера, вера в Его Слово (Танах и Новый Завет), в Его Сына приближает нас к Нему.